• Авторизация


Без заголовка 16-06-2011 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЗЕМНОЙ СЛЕД

Лариса Черкашина

Наталье Гончаровой суждено было продолждить знаменитый пушкинский род, стать его хранительницей. Свою жизнь, всю без остатка, посвятила она детям, сумела воспитать их достойными имени их великого отца. И о себе оставила добрую память в семьях далеких потомков. Стоит лишь перечитать ее письма, воспоминания людей, ей близких, чтобы убедиться - "первая романтическая красавица" Натали Гончарова была и прекрасной материью, нежной и самоотверженной. Она не предала самого гласного - памяти мужа и всю свою невостребованную любовь к нему отдала его детям.
Более всего Наталья Николаевна заботилась об их воспитании. И даже в самые трудные годы вдовства большую часть своих скромных средств она тратила на образование детей, на подготовку сыновей к гимназии. А пока дети были малы и могли обходиться без учителей, уроки которых стоили дорого, Наталья Николаевна и сама каждодневно, подобно домашней учительнице, вела с детьми занятия. Ее познания, полученные в детстве и в юности, позволяли это делать...
Не только двух сыновей и двух дочерей подарила она поэту, но и внуков, правнуков, праправнуков. Ныне их более двухсот! Огромное пушкинское древо родословия распростерло свои ветви над миром.
Судьба свела меня со многими потомками Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, живущими в России и других странах: Григорием Григорьевичем Пушкиным, Ольгой Воронцовой-Вельяминовой, Анной Тури, герцогиней Александрой Аберкорн, бароном Николаем Гревеницем, графиней Клотильдой фон Ринтелен. С некоторыми из них я впервые встретилась в октябре 1991 года в Санкт-Петербурге, где пышно праздновался юбилей Царскосельского лицея.
...Из окон фешенебельной интуристской гостиницы, где разместились гости праздника, виднелся край Лазаревского кладбища Александро-Невской лавры. Всего в нескольких метрах от беспокойного, вечно спешащего мира под старинным тяжелым мраморным надгробием лежала она, - Таша Гончарова, Натали Пушкина, Наталья Николаевна Ланская...
Впервые, быть может, за долгие годы собрались у ее могилы потомки, столь непохожие, говорящие на разных языках. Тихо и пасмурно было в тот день на старом кладбище, мрачно и черно - надгробие красавицы. И, словно пытаясь скрасить людскую печаль, докучливый петербургский дождик совершил чудо - на мокром черном мраморе проступило вдруг видение: прекрасные глаза с чуть заметной косинкой, этот взгляд русской Джоконы, устремленный в вечность; классически очерченная линия плеч в обрамлении легких, будто сотканных из воздуха кружев; слабое движение руки. Живая Натали, волшебная брюлловская акварель...
Осталось множество следов земного пребывания Натальи Гончаровой: ее портреты и милые безделушки, бальные туфельки и шитые бисером кошельки, детские тетрадки и письма, собранный ею гербарий и личная печатка. Все эти вещи ныне разбросаны по музеям, частным коллекциям, архивам. Они не исчезли, не затерялись, не пропали в катаклизмах войн и революций беспокойного ХХ столетия. И даже ученические тетрадки старательной ученицы Таши Гончаровой по стихосложению, мифологии, всемирной истории найдены совсем недавно в гончаровских архивах. И это тоже знамение, добрый знак.
Все, что связано с жизнью этой самой прекрасной и самой загадочной женщины минувшего века, помнится и ценится потому, что она была избранницей Пушкина, его женой. Самым близким и желанным ему человеком.
"...я все еще люблю Гончарову Наташу..."
Она осталась, убереглась от забвения силою пушкинской любви, - великой охранительной силы.

Автор Черкашина Лариса Андреевна, литератор.
(отрывок из книги "Венок Натали" )
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Алмагрина - Дневник Алмагрина | Лента друзей Алмагрина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»