• Авторизация


Музыка и Живопись. Chris Geith.Фёдор Васильев 11-12-2011 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения dharma2012 Оригинальное сообщение

Музыка и Живопись. Chris Geith.Фёдор Васильев.


Музыка и Живопись.

Chris Geith. Фёдор Васильев. 

  [811x531]

[726x453]"Вид на Волге"


  [717x522]

 "Болото"

   [495x690]Молодой, сильный, всего пять лет живший как художник, достигший высоты громадной,.. он открыл живое небо, он открыл мокрое, светлое, движущее небо и те прелести пейзажа, которые он выразил в сотне своих картин." (Ге Н.Н.) 

Васильев Федор Александрович (1850-1873) - один из самых выдающихся российских пейзажистов. Фёдор Васильев был сыном мелкого почтамтского чиновника в Петербурге; уже двенадцатилетним ребенком его отдали на службу в Главпочтамт за три рубля жалованья в месяц. Молодой Васильев вскоре оставил службу и поступил в рисовальную школу Общества поощрения художеств, а несколько позже стал пользоваться советами И.Н. Крамского и И.И. Шишкина. В 1867 г. Васильев написал на Валааме несколько этюдов с натуры, которые были выставлены в Обществе поощрения художеств. В 1870 г. вместе с Репиным и Макаровым предпринял поездку по Волге и написал картины: “Оттепель”, “Вид на Волге” и “Зимний пейзаж”, доставившие ему известность. Зимой 1870 г. Васильев сильно простудился и у него обнаружилась чахотка. По приглашению графа Строганова он провел лето 1871 г. в имениях его в Харьковской и Воронежской губерниях, но здоровья своего не поправил. Общество поощрения художеств дало ему средства ехать в Крым; еще до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника 1-й степени с условием выдержать экзамен из научного курса. В Крыму Васильев провел два года и, кроме множества рисунков, написал две картины: “Болото” и “Крымский вид”, за которые ему была присуждена премия от Общества поощрения художеств в 1872 г. В сентябре 1873 г. он умер в Ялте от чахотки. Последние годы его существования были омрачены безуспешностью хлопот о документах, которые определили бы его общественное положение (Васильев был незаконнорожденный). 

В Крымских горах!

    Все оставшиеся после него произведения, большей частью неоконченные, были раскуплены. Из альбомов его два были приобретены покойной императрицей Марией Александровной и два находились в библиотеке Академии художеств.

    Наиболее значительные произведения Васильева: “Приближение грозы”, “Полдень”, “Болото”, “Вид на Волге”, “Перед грозой”, “Зимний пейзаж”, “Взморье”, “Оттепель”, “Зима”, “Мокрый луг”.Проявляя сильный интерес в своем творчестве к лирическому пейзажу, он выступил продолжателем традиций Венецианова и Саврасова. А по силе и чистоте цвета его полотна явились откровением для живописи 70-х годов XIX века.  Федор Васильев — один из самых талантливых русских пейзажистов; картины его отличаются поэтичностью и редкой гармонией красок.  

  [672x470]

"Перед грозой"

  [587x714]

 "После грозы"
   [726x453]

"Мокрый луг"

  [730x486]

"Рассвет"

[219x300]

  

 

[302x388]  [263x351]

http://chrisgeith.com/ 

http://bibliotekar.ru/kVasilievFedor/7.htm 

http://tphv.ru/vasilyev.php 

[346x500]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
tinarisha 11-12-2011-20:38 удалить
Добрый вечер!Спасибо за чудесный пост.
Здравствуйте!Спасибо Марианна_Морская


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музыка и Живопись. Chris Geith.Фёдор Васильев | Гончарова_Аня - Дневник Гончарова_Аня | Лента друзей Гончарова_Аня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»