Лимончелло - это прекрасно! Один из наших любимых актеров, Дэни Дэ Вито, тоже любит его. На самом деле узнали мы о прелести этого ликера как-раз благодаря этой комичной фигуре, что последнее время радовала нас в сериале "В Филадельфии всегда солнечно".
Лимончелло - это самый настоящий ликёр на основе самых простых лимонов. Итальянцы убеждены в том, что между гениальностью и простотой стоит знак равенства. Такая вот у них кухня. Особой популярностью лимончелло пользуется на юге Италии (Амальфи, Капри, Искья, Сицилия, Сардиния), но потребляют этот напиток далеко за пределами государства пиццы и лазаньи. Культура употребления проста: пей до еды, пей после еды, пей во время еды, используй для коктейлей и добавляй в десерты. В качестве емкости для распития используй обычную стопку, предварительно охлажденную в морозилке.
Как приготовить собственноручно ликер лимончелло?
Быстро и просто! А подробности ниже, чувак. Надеемся, что тебе этот напиток придется по душе!
1. Основные рекомендации. Лимончелло делать просто, но это не отменяет того, что даже к таким простым составляющим, как лимоны и вода, нужно относиться с предельной осторожностью. Не используй воду из-под крана. Обычно она жесткая и не славится своим качеством, лучше купи дистиллированную. Постарайся найти качественные лимоны. Это на самом деле непростой процесс, ведь их часто покрывают воском, что нам совершенно не нужно, так как в готовке будет использоваться как раз цедра лимона. Если найти нормальные лимоны не получилось, то обдай их кипятком и тщательно протри сухим полотенцем.
2. Далее всё просто. Снимаем цедру с лимонов, не затрагивая мягкую белую часть, которая может сделать напиток горьким.
3. Кладём цедру в обычную банку и заливаем спиртом. Плотно закрываем, помещаем в тёмное и прохладное место и настаиваем в течение 7 дней.
Важное дополнение! Не забывай встряхивать настой 4-5 раз в день.
4. Прошла целая неделя. А значит, пора взять марлю, отжать цедру и процедить настойку.
5. Делаем сироп. Для этого растворяем сахар в нашей дистиллированной воде, используя кастрюлю и медленный огонь плиты. Не доводи до кипения.
6. Остужаем сироп до комнатной температуры и заливаем его в наш настой на лимонах.
7. Лимончелло готов! Но мы рекомендуем тебе забыть о нём на пару деньков, поместив в холодильник, и только потом попробовать его на вкус, предварительно серьёзно охладив ликёр в морозилке.
Добавление. Можно сделать и апельсиновую настойку на водке, получается очень неплохо. Кстати, поскольку нынче достать 95% спирт не такая простая задача, то его можно заменить на водку. Но итоговый градус должен быть где-то в районе 30-40. То есть, сироп придется делать более концентрированным, а водку брать посильнее, да и побольше чем спирта (раза в полтора-два), например 0,75 л при стандартных пропорциях других ингредиентов.
Вообще, я уверен, сами итальянцы не особо парятся по поводу лимончелло, делают её на глаз и по вкусу.
И ещё: куда потом девать лимоны? Для самого напитка нужна только цедра лимона. А сами лимоны... можно перетереть с сахаром и добавлять в чай, можно лимонад сделать.
P.S. Если уже заложили солнечный напиток на недельную выдержку, можно побаловать себя новым блюдом, под названием "Пицца". Ах, ты уже знаком с ней? Не торопись c ответом! Ты ещё наверняка не видел, как правильно готовится эта итальянская закуска для мужчин. Посмотри это короткое видеопособие.