Один из самых простых рецептов сладкой выпечки к чаю, который я часто готовлю: ванильный пирог с джемом на скорую руку15-05-2023 08:08к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Разбиваем в миску 1 яйцо, добавляем щепотку соли, 10 г ванильного сахара, 150 г белого сахара, также выливаем 140 мл растительного масла без запаха и миксером соединяем все ингредиенты вместе в течение 1,5-2-х минут.
Затем добавляем 120 г сметаны (у меня жирностью 20%) и снова перемешиваем. Включаем низкую скорость миксера и вливаем 150 мл молока комнатной температуры.
Высыпаем 240 г просеянной муки и 8 г разрыхлителя. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты либо лопаткой, либо миксером, но на самой низкой скорости. Ароматное ванильное тесто готово.
Противень размером 30х40 см простилаем бумагой для выпечки так, чтобы были закрыты и бортики. Переливаем тесто, равномерно распределяем его по всей поверхности противня и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Бисквит быстро выпекается, поэтому далеко не отходим. А готовность проверяем деревянной зубочисткой, которая на выходе должна быть сухой и чистой. Достаём из духовки и даём полностью остыть.
Теперь обрезаем края, чтобы пирог был ровным и красивым. Разрезаем бисквит на 2 коржа и переворачиваем верх дном. Аккуратно снимаем бумагу для выпечки.
Бумагу всегда покупайте силиконизированную, к ней никогда ничего не прилипает.
На первый корж выкладываем любой джем (у меня апельсиновый), равномерно размазываем его и кладём сверху второй корж.
Я пропитываю его абрикосовым сиропом, который беру из варенья собственного производства.
Вместо абрикосового сиропа можно взять мёд, но с сиропом мне нравится больше. Получается сочно и не так сладко.
Сверху украшаем кокосовой стружкой или дроблёными орешками. Сразу разрезаем на порционные кусочки и подаём к чаю. Я бы сказала, что это не пирог, а пирожные – очень вкусные, нежные, мягкие и ароматные.