• Авторизация


Универсальное сало. Лечебные свойства, польза и вред 17-11-2013 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Планета_Здоровье Оригинальное сообщение

Универсальное сало. Лечебные свойства, польза и вред

 

[300x212]Несмотря на то, что сало считается украинским национальным продуктом, известно, что до наших братьев-славян свиней разводили еще китайцы, а сам рецепт соленого свиного сала находится на совести жителей Италии.


Тем не менее, сало, о пользе и вреде которого разговоры ведутся до сих пор, сегодня заслуженно считается национальным украинским деликатесом. Но стоит ли спешить с его дегустацией?

Сало — "лекарство" или "яд"?

Сало, польза и вред которого долгое время сходились в неравной борьбе, и вред которого побеждал пользу (мол, вредный, высококалорийный и тяжелый продукт, провоцирующий массу заболеваний), реабилитировано. К нашей с вами радости все обвинения с сала давно сняты.

На сегодняшний день диетологи уверены: от сала пользы больше, чем вреда, да и усваивается оно лучше мяса. Более того, сало имеет массу целебных свойств и его можно использовать в лечебных целях — например, при болях в суставах, мастите, пяточных шпорах, экземе, зубной боли и так далее.

Единственным, действительно категоричным противопоказанием, являются хронические заболевания печени и желчного пузыря — при этих болезнях в принципе рекомендуется исключить из рациона любые животные и кулинарные жиры.

Конечно, не рекомендуется употребление сала при ожирении — все-таки на 100г продукта приходится аж 770Ккал, что, сидящих на диете, увы, не радует. Зато при истощении или необходимости в калориях — бутерброд со свежим салом может стать просто спасением. Следует сказать, что помимо свиного сала, существует сало говяжье, баранье, барсучье и даже медвежье.



Полезные свойства сала

Вы перестанете задаваться вопросом, что же приносит сало — пользу или вред, если узнаете, какими полезными свойствами оно обладает. Так, сало содержит арахидоновую кислоту, необходимую для функционирования мозга, печени и надпочечников, положительно влияющую на холестериновый обмен и гормональный фон организма. Среди других полезных веществ — такие кислоты, как пальмитиновая, линоленовая и другие, а также каротин, витамины A, D и E и многие и многие другие. Другими словами, если вам необходимо поддержать тонус вашего организма и укрепить иммунитет, более полезный в этом плане продукт, чем сало, еще придется поискать.

Что же касается столь вредного для человека холестерина — то опасно не его содержание, а уровень. Разумное употребление сала в пищу позволит держать холестерин на нужном уровне. Полный же отказ от сала и других животных жиров в пользу растительных жиров, наоборот, лишит вас холестерина, который, в свою очередь, просто необходим для здорового функционирования мышц — в том числе и сердечной.

Впрочем, что касается сала, польза и вред его сильно зависят от размера его употребления. Так, 30г сала в день вполне достаточно для укрепления здоровья. Большее же количество грозит ожирением и проблемами с печенью. Самым полезным считается сало, соленое сухим способом. Сало жидкого копчения теряет множество своих полезных свойств. Часть вредных свойств сала также хорошо нейтрализуется специями, овощами, уксусом, острыми приправами.

В лечебных целях сало используется чаще всего как наружное средство. Что не исключает того факта, что в разумном объеме употребление сала принесет вам больше пользы, чем вреда.

 

Сало при суставных болях

Больные суставы смазывайте на ночь топленым салом с добавлением небольшого количества меда, накладывая бумагу для компрессов и укутывая шерстяной тканью сверху.

Сало для увеличения подвижности суставов

Смешайте 100 г свиного жира и 1 столовую ложку соли, втирайте в больные суставы, накладывая сверху согревающую повязку.

Сало против зубной боли

Небольшой ломтик сала очистите от соли и прикладывайте к десне и больному зубу на полчаса. Зубная боль постепенно утихнет.

Сало при мастите

Кусочек старого сала прикладывайте к воспаленной области, фиксируя с помощью лейкопластыря. Сверху накладывайте согревающую повязку.

Сало при пяточной шпоре

100 г несоленого свиного сала, 1 сырое куриное яйцо, 100 г уксусной эссенции смешайте. Держите смесь в темном месте, периодически помешивая, до полного растворения сала и яйца. На распаренную пятку прикладывайте ватный тампон, пропитанный мазью. Закрепите его, надев теплый носок. Держите всю ночь, с утра смойте теплой водой. Курс лечения - 5 дней.

Сало против бородавок

Смешайте смалец с измельченным чесноком (2:1). Смесь накладывайте на бородавку, плотно закрепив повязкой. Продолжайте процедуру до исчезновения бородавки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Универсальное сало. Лечебные свойства, польза и вред | Лана-11 - Дневник Лана-11 | Лента друзей Лана-11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»