• Авторизация


"Russian Valley" №7 (191) от 21.04.2006 03-05-2006 05:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Публикация по Теории Поколений в Канаде.
Редактор написал пару приятностей. Главное пока не ограничивают в теме, посему получается писать о том, о чем хочется.

[показать]


ДЕТИ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ




[247x250]ОТ РЕДАКТОРА
Имя психолога и педагога Алексея Антипова мне известно уже несколько лет по публикациям в журнале «Огонек», газетах «Комсомольская правда», «Московская правда» и других СМИ России. Предмет, который он исследует очень близок моим настроениям и некоторым публикациям на тему воспитания детей в среде эмигрантов, которые были представлены вашему вниманию.
Каково же было мое удивление, когда я увидел Алексея среди моих студентов. Оказывается он успешно сочетает свою работу в Москве с работой в Канаде. Уверен, что это близкое знакомство приведет к серии интересных интервью и публикаций.
Итак, знакомьтесь - Алексей Антипов, психолог, выпускник МГУ им. Ломоносова, кандидат психологических наук.
Алексей, расскажите в какой области Вы специализируетесь?


Мой предыдущий опыт работы можно разделить на две основные части. Первая – это кадровый консалтинг. Работал с такими крупными организациями как РАО ЕЭС, ЮКОС, Русский алюминий, СУАЛ-Холдинг, ИД «Комсомольская правда», БЕСТ-Недвижимость, СК Россия, КБ Home Credit, Спортмастер и другими. В основном занимался вопросами оценки, обучения и развития персонала
Вторая часть – это научно-исследовательская и преподавательская. Сотрудничал с Российской Академии Госслужбы при Президенте РФ, последнее время преподавал в Институте психологии и педагогики.
Кроме того, занимался исследованиями адаптации переселенцев и беженцев, чему была посвящена моя диссертация.
В настоящее время мы с моей коллегой, психолингвистом Евгенией Шамис занимаемся Теорией Поколений и применением этой теории в России.

RV Расскажите подробнее об этой теории.

Конфликт между поколениями существовал всегда. Вдумайтесь в строки: "Нынешняя молодежь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают пищу и изводят учителей…" или "Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру".
Не правда ли, кажется, что эти слова сказаны нашими современниками. Тем не менее, первой фразе уже более двух с половиной тысяч лет, а второй более трех тысяч. И принадлежат древним грекам и вавилонянам.

И как памятником может служить надпись на могиле фараона, датируемая 3500 лет до н.э.. Она гласит: «Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут миру погибель и станут последним его пределом».
В чем причина непонимания между поколениями? Только ли из-за разницы в возрасте?

В 1991 году, американские исследователи Нейл Хоув (Neil Howe) и Уильям Штраус (William Strauss) разработали Теорию Поколений, изучая ценности среднего класса, то есть большинства населения своей страны.
С их точки зрения на поведение взрослого человека оказывает влияние два основных фактора: глубинные ценности, которые закладываются к 10-12 годам и семейное воспитание, другими словами та социальная ситуация развития в которой мы растем.

Первый фактор это социальная, политическая, экономическая ситуация в обществе, стране, мире, та информация которую мы усваиваем в детстве. Усваиваем для того чтобы выжить.
Второй фактор – это семья. То есть те ценности, нормы воспитания, которые передают нам непосредственно родители и которые ребенок тоже воспринимает как нормальные. Так у человека формируются базовые ценности. Они неосознанно проявляются в течение всей последующей жизни как отдельного человека, так и целого поколения, влияют на наше поведение.
Как пример можно привести людей родившихся в 30 годы, и на детство которых пришелся голод, война. Ситуация, в которой необходимо производить запасы, кушать «на будущее». В кладовке и холодильнике моей бабушки можно найти продукты на 10 лет вперед. Ну и кто не помнит фразу от наших родителей или бабушек с дедушками про «общество чистых тарелок» и стремление накормить до сыта и еще чуть-чуть.

Сформированные в детстве приоритеты могут, конечно, измениться, но для этого нужны очень серьезные перемены в обществе или личной жизни человека. Ясно, что у людей разных поколений будут и разные глубинные ценности.
Необходимо отметить, что у каждого человека есть еще и свои, индивидуальные ценности, (хотя бы потому, что у нас разный темперамент, наследственность, воспитание). Теория поколений рассматривает лишь общемировые и национальные ценности, которые присущи не только отдельной личности, но и окружающим. Возрастные "понятия" - это то общее, что нас объединяет с ровесниками.

Временной промежуток, когда рождаются представители одного поколения, - около 20 лет. Те из нас, кто рожден на стыке, испытывают влияние двух групп ценностей и образуют так называемое переходное поколение. Например, нынешние сорокалетние. Так что проблемы отцов и детей, о которых в свое время размышлял еще Тургенев, вполне естественны и закономерны. Меняется мир, меняются "понятия".

Выделяют несколько возрастных групп: поколение победителей (1901- 1922); молчаливое поколение (1923 - 1942); поколение бумеров (1943 - 1963); поколение Х (1963 - 1982); поколение Y (1982 - 2000); поколение Z (2000 - 2020). Естественно, эти рамки - примерные, плюс - минус два-три года. Есть и различия по месту жительства. В крупных городах 40-летние люди относятся к поколению Х, а в глубинке - к "бумерам".

Поколение победителей (Government Issue)
Дети нового века. На них повлияли революция, гражданская война, коллективизация, массовые переезды из деревень в города. Общий настрой - позитивный, связанный с ожиданием светлого будущего. Носители ценностей этого поколения - ответственные, жертвенные, готовые к переменам.
Эти люди строили, изобретали, творили. Поколение выходящее за рамки дозволенного и обыденного. Герои своего времени.

Молчаливое поколение (Silent Generation)
На представителей этого поколения сильно повлияли кризисы 30-х годов, вторая мировая война. Терпеливые и законопослушные люди. Их характеризует стремление выжить в критических ситуациях, быть готовым к новым проблемам.
Молчаливое поколение росло в строгих рамках, они по натуре скорее исполнители, чем руководители. Это представители рабочих династий, они чтут традиции и преемственность, поступательность развития страны. Они закрепляли и развивали успех, которому положило начало Поколение Победителей.
Особое место занимает семья и дом. Для молчаливого поколения это место стабильности и покоя, к которому они стремятся.

Беби-бумеры (Baby Boomer.) - от слова «baby boom» - послевоенный взрыв рождаемости
Это поколение с психологией победителей. Их родителям, уставшим от военных лишений, хочется детей баловать, так что «бумеры» в своем большинстве - любимчики. Активны, решительны, готовы рисковать. Это самое смелое и романтичное поколение, которое «сказку делало былью».
Их детские годы ознаменовали победа во Второй мировой войне, ощущение себя гражданами супердержавы, полет Гагарина в космос, создание противозачаточных таблеток, как следствие возможность планировать рождаемость, что очень важно для взаимоотношений полов.
Лучше всего о своем поколении рассказали Алексей Иващенко и Георгий Васильев:

... Мы не были шпаной, мы галстук пионерский
Сжимали в кулаках, от гордости смеясь,
Мы мыслями чисты и помыслами дерзки,
Мы замыслы свои несли из класса в класс.

Мы веру и любовь оттачивали в спорах,
Мы верили, что нам воздастся по труду,
Мы родились, когда страна стряхнула порох,
Похоронила прах и выветрила дух...

...Hас не поймаешь на крючок приманкою дешевой,
Hам уготованы судьбой великие дела!
Мы так подкованы, что нам копыта жмут подковы,
И остается только грызть стальные удила...

При яркой индивидуальности, это все же люди команды. Даже занятия спортом носит командный характер. Во-первых наиболее популярные виды спорта у Беби-бумеров футбол, хоккей, волейбол и т.д. (дворовые команды «бумеров» до сих пор могут дать фору в несколько очков другим поколениям по слаженности игры). Причем в спорте их особенно привлекает достижение высокого результата, победа (ведь они - поколение победителей).

На "бумеров" повлияли также единые стандарты обучения в школах и гарантированность медицинского обслуживания. Во времена их детства начали широко распространяться синтетические материалы в одежде и быту. Тогда еще не рассуждали, экологичны они или нет, просто это было слишком новым, и всем хотелось "попробовать". "Бумеры" формировались в обстановке, когда считалось, что хороший ребенок - это активный и любознательный ребенок.

К семье представители этого поколения относятся как к возможности развития и достижения чего-то (прописки, карьеры, отъезда за границу). Партнер как минимум не должен «тянуть на дно».
Это поколение готово рисковать. Именно «бумеры» стали активными представителями второй волны эмиграции.

Поколение «X» (Generation X)
Воспитывалось в годы продолжения "холодной войны" и резкого увеличения потока информации и событийности (смена количества руководителей на национальном уровне, смена "коммунизма" на "перестройку", потом - на "демократию"). заговорили о СПИДе и наркотиках.

На их детство пришлось начало бума разводов, так что дети вынуждены были проявлять гибкость - подстраиваться под нового мужа матери или жену отца...
Поколение Х - это "дети с ключом на шее". Их родители вкалывали на производстве посменно, от звонка до звонка, поэтому они рано приучались к самостоятельности: сами делали уроки, сами разогревали себе обед, оставленный старшими на плите. Отсюда и особенности их менталитета. Они рано взрослели. Х - пробуют все и стараются делать выводы из собственного опыта (но при этом сильно ориентированы на мнение друзей и электронные СМИ). Они любят индивидуальные, а порой - экстремальные виды спорта, но эти виды спорта не для результатов, а для себя самих: если единоборства – то для собственной самообороны, если плавание – то для здоровья, если парашют – то для отдыха.
Отношение к семье – как к союзу равных и как к возможность добиться чего-то вместе. Инициаторами отношений все чаще становятся женщины. У этого поколения начинает формироваться терпимое отношение к гражданским бракам и разводам. «Иксы» не очень любят жертвенность во имя брака, когда один человек полностью растворяется в другом. Они хотят видеть в другом интересную личность, равного партнера, с которым можно поговорить. Деньги в дом приносят оба. В семье могут существовать три бюджета - мужа, жены и общесемейный.
Именно у «иксов» начинает формироваться понятие новое «дома». Если Молчаливое поколения жили скорее по принципу «Лучшая работа та, что ближе к дому», «бумеры» - «Работать где-то, чтобы потом вернуться домой» то у Поколения Х уже иное отношение: «Дом где работа».

Поколение «Y», или «Миллениум» (Generation Y)
Их детские годы ознаменованы распадом СССР, терактами, которые они наблюдают практически в прямом эфире, эпидемиями (лихорадка Эбола, атипичная пневмония), развитием цифровых и биотехнологий. Мобильные телефоны и Интернет для них - повседневность. В СМИ и на государственном уровне осуждаются наркотики и табакокурение. Но, главное, наступила эра брэндов - молодежь предпочитает технику, одежду и продукты только "раскрученных марок".

Раскрепощенные, заботятся о здоровье и внешности, ценят возможность выбора. Эти дети окончили школу к началу XXI века. Родители берут с собой везде - для этого появляются возможности: детские столики в кафе, игровые комнаты в супермаркетах.

Представители этого поколения знают, что наркотики и табак - это плохо, но достаточно рано пробуют алкоголь. Почти все они привыкли "не пить сырую воду из-под крана" (все больше внимания в СМИ уделяется экологии; вообще, судя по опросам западных психологов, бедных интересуют деньги, а богатых - экология).
Женщины этого поколения часто берут на себя главенствующую роль (раньше она из вежливости могла делать вид, что мужчина в доме хозяин), смело заявляет о своих желаниях, может прямо сказать, чего хочет от отношений. Появляются первые метросексуалы - люди, которые тщательно за собой следят.
Кредо молодых - мода. Они увлекаются модными сейчас видами спорта: велосипедом, роликами, баскетболом, стритболом, но не столько для достижения "результата", сколько для удовольствия.

Поколение «Z» (Generation Z)
О них еще сложно говорить - самым старшим представителям поколения исполнилось 5 лет. Это дети, которые растут среди цифровых технологий, огромного количества информации, Интернета и прямого эфира.

RV На сколько применима данная Теория к другим странам?

Изначально Теория Поколений разрабатывалась на основе анализа истории Соединенных Штатов. В последствии, она была применена в Западной Европе, Южной Африке и некоторых странах Восточной Европы. Выяснилось, что Теория не только действует во всех этих странах, но и с помощью нее можно моделировать прогнозы тех или иных событий.

RV В заключении прошу ответить, к какому поколению Вы причисляете себя и какие из черт в Вас лично проявляются наиболее ярко. Как это повлияло на Вашу карьеру.

В этом нет никакого секрета. Я родился в самой середине Поколения Х и вобрал в себя все глубинные, базовые ценности этого поколения. На моих глаза огромная страна прекратила свое существование, сменился ряд руководителей и в итоге произошла смена идеологии и экономики. Все эти перемены заставили по новому взглянуть на понятие карьеры. Во времена нестабильности важно уметь предвосхищать ситуацию и быстро перестраиваться в изменяющемся мире. Это позволило мне приобрести гибкость в профессиональном плане, не бояться перемен и переездов. У нас с коллегами в какое-то время сложился стиль жизни при котором из-за обилия командировок домом стало называться то место, где ты на зеркальном столике разложил щетку, пасту, мыло, бритву словом туалетные принадлежности. При этом работая даже в самом престижной организации, у меня есть понимание того, что с одной стороны «ни что не вечно», а с другой и за «стенами монастыря» так же протекает жизнь и она может быть не менее увлекательна и интересна чем здесь. Это не в коей мере не сказывается на лояльности к организации или к заказчику и позволяет более широко смотреть на происходящее вокруг, а так же дает толчок к саморазвитию. Это качество в вместе с такой типичной чертой Поколения Х как все пробовать и примерять на себя, а уж потом складывать мнение, привело меня в консалтинг, где есть относительная свобода выбора проектов, возможность приобрести новый опыт не только по своей специальности, но и набраться знаний из смежных профессий.

От редактора. В следующих выпусках мы поговорим с Алексеем о том, как с Теория поможет нам решить проблему конфликта поколений в среде эмигрантов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Gema 03-05-2006-07:31 удалить
Читаю про поколение Х и понимаю:"ПРО МЕНЯ!" Особенно равенство м/у мужчиной и женщиной, отношение к работе, отношение к браку. Как будто моими же словами и написано:)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Russian Valley" №7 (191) от 21.04.2006 | t-34 - Участник Броуновского движения | Лента друзей t-34 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»