Как уходить в отпуск.
05-04-2006 08:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Написал комментарии в глянцевый журнал на тему "Как уходить в отпуск". В итоге была принята только вторая часть, то есть алгоритм передачи текущих дел и проектов. Внутренний порыв требует полной публикации без купюр, что я и делаю! :)
ЧАСТЬ I
1. Планировать то, КАК вы собираетесь повести отпуск заранее.
Выбор того, как реализовать свое право на отдых, подтвержденное КЗоТом РФ, дело глубоко индивидуальное. Вместе с тем, постарайтесь заранее определиться с тем, какой вид отдыха вы выберете. Ведь чтобы получить максимум от отпуска, необходимо заранее на него настроиться.
Это не значит, что нужно отказаться от «горячих путевок». Но понимать, как Вы проведете свои 2-4 недели, нужно. И готовиться к тому, что Вы будете плескаться в теплом море, нежиться на золотом песке или покорять снежные вершины с тем, чтобы потом сплавиться по освежающим водам горных рек необходимо Вам морально и физически.
Подготовить свое тело к отпуску (возможно спортзал, косметолог и т.д.) и закупить необходимые вещи, чтобы не бегать в последний день.
В этот же пункт можно добавить ваши планы С КЕМ Вы бы хотели провести эти дни. Со спутником (спутниками) так же желательно свыкнуться заранее.
КОГДА: от 6 месяцев
2. Разобраться с ТЕКУЩИМИ ДЕЛАМИ
Прежде чем придет крайний вечер, и вы последний раз проверите билет и завершите сборы чемодана (рюкзака), вам необходимо уже иметь представление о том, как будут проходить дела в Ваше отсутствие. Спланируйте, как Ваши коллеги, друзья, подчиненные или родные могут решать все неотложные дела, которые могут возникнуть за время Вашего отсутствия. Постарайтесь проговорить или прописать все мелочи и неожиданности, для того, чтобы отдых не превращался в «офис на выезде».
В крайнем случае, запланируйте вместе с помощниками одну- две знаковые точки (даты, время Ч, время Х), когда вы сможете позвонить и проконтролировать ход событий или выполнение задания.
КОГДА: от 2 недель
3. Крайние заботы и приметы
Вот закончился крайний рабочий день, впереди «только небо, только ветер, только радость…». Еще раз просмотрите список дел, которые Вы оставляете. Совершите необходимые звонки и ПОЛОЖИТЕ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА и включите роуминг (если это нужно). В дороге средство связи далеко не лишняя вещь, а вдали от «родного» оператора количества средств на счету могут преподнести сюрпризы.
Итак, Вы выходите. Не пренебрегайте традициями, присядьте «на дорожку» и помолчите минуту. Эти мгновения помогут, возможно, Вам сэкономить не одну сотню нервных клеток. В суете можно совершенно упустить из виду важные моменты (например, забытые билеты на фортепьяно). И посмотритесь в зеркало. Это одно и самых старых средств диагностики состояния, которым пользовались наши пра пра пра бабушки.
Поседели? Посмотрелись? Тогда в добрый путь!
КОГДА: день отъезда
4. Смена часовых и климатических поясов
Перемена времени даже на 2-3 часа является для организма стрессом. А если уж вы меняете вместе со временем еще и климат, то стресс только усиливается. И как следствие, при не правильном планировании отдых может превратиться в дополнительную нагрузку. Помните, для того, чтобы организм успешно адаптировался к новым условиям, необходимо время. Привыкание к смене часовых поясов происходит не раньше, чем через число дней равное числу смененных часов. Например, если время Вашего курорта отличается от домашнего на 4 часа, полностью адаптироваться Ваш организм сможет не раньше, чем через 4 дня. Учитывайте это при планировании.
Так же обратите внимание на время Вашего перелета. Если Вы летите вместе с солнцем (с востока на запад, из Москвы на Канарские острова), то постарайтесь брать билеты так, чтобы прилетать днем-вечером. Если же направление Вашего движения - против солнца (с запада на восток, из Москвы в Таиланд) – то прилетать на место отдыха нужно утром-днем. И попробуйте перетерпеть и лечь спать вместе с окончанием дня, чтобы более успешно адаптироваться к новому времени.
Не менее важно возвращаться заранее, хотя бы за один два дня, чтобы организм вновь вернулся в домашние реалии и успешно приступил к работе.
КОГДА: во время отпуска
ЧАСТЬ II
I шаг
1. Составить список дел, которые необходимо выполнять регулярно (разнообразные repeat actions, т.е. текучка)
2. Присоединить к этому списку текущие дела, проекты.
3. Продумать какие дела могут возникнуть внезапно за время вашего отсутствия
4. Распределить дела проекты, которые можно отложить/заморозить за время Вашего отсутствия
5. Проранжировать оставшиеся по степени важности
6. Прописать перед кем Вы должны отчитываться за выполнение
7. Расположить все это на временной шкале
II шаг
1. Составить список подчиненных, в обязанности которых входит выполнение Ваших распоряжений
2. Продумать кто из коллег/партнеров, кто мог бы на время заменить Вас, добавить в список
3. Расположить на временной шкале, когда и кто из подчиненных/коллег/партнеров (Ваших будущих «заместителей») может быть задействован
4. Уточнить степень занятости у «заместителей»
III шаг
1. Совместить на временной шкале список задачи и Ваших возможных «заместителей»
2. Проранжировать в порядке компетентности «заместителей» в каждом конкретном задании
3. Составить отдельную временную шкалу для каждого из «заместителей»
IV шаг
1. Раздать задания «заместителям».
2. Разъяснить содержания, сроки, знаковые точки и этапы, ответственных
3. Убедиться в точном понимании задачи
4. Наметить точки контроля и/или уточнения задания (знаковые точки) на этапе выполнения
5. Обеспечить доступ «заместителей» к материалам необходимых для выполнения задачи (письма, документы, архивы и т.д. + инструкция, где все это искать)
V шаг
1. Уведомление руководителей и партнеров о внесенных изменениях в проект связанных с Вашим отсутствием
2. Передача руководителям и партнерам контактов Ваших «заместителей»
3. Убедиться в понимании внесенных изменений руководителями и партнерами
VI шаг
Контроль и уточнение задания в знаковых точках
VII шаг
Принятие дел по возвращению
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote