lsxxi.byethost4.com/kostush...x.html#topПроизошедшее на первомайской демонстрации выбивалось из обычных взаимоотношений участников публичных акций, администрации города и правоохранительных органов. Почему шествие, согласованное с администрацией Санкт-Петербурга, было так жестко разогнано? Почему была разогнана только колонна оппозиции? На эти вопросы мы попытались ответить в предлагаемом докладе.
Анализируя проведение публичных мероприятий в Санкт-Петербурге за последние десять лет, можно сказать: вне зависимости от того, было мероприятие согласовано или нет, петербуржцы показывали высокую культуру взаимоотношений как между участниками мероприятия, так и по отношению к представителям властных институтов и сотрудникам правоохранительных органов. Попытки объявить участников публичных мероприятий «хулиганами», «провокаторами» несостоятельны, что доказывают все свидетельства, видео- и фотодокументы. Принципиально важно: шествие 1 мая было согласовано, и его участники вправе были ожидать от сотрудников правоохранительных органов поддержки общественного порядка.
1 мая 2019 г. в Санкт-Петербурге – после согласований маршрута и времени проведения шествия и утверждения его регламента – организаторы и участники были уверены в своей безопасности. То, что стало происходить до начала мероприятия, во время шествия и после его разгона, можно назвать провокацией со стороны именно тех, кто должен был обеспечивать порядок. Но и в этой напряженной обстановке люди, жители Петербурга, наши сограждане, не поддались на провокации и, несмотря на жесткие задержания, не позволили себе ни одного случая неподчинения требованиям сотрудников полиции. Почему представители власти разогнали шествие? Мы указали в тексте доклада на нарушение норм международных и отечественных актов.