• Авторизация


С.Н. Егоров. Фракция «На платформе ЛНФ» в Ленсовете ХХI. 14-05-2020 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!
lsxxi.byethost4.com/flnf/index.html?i=1#

Начатое в 1985 году прорабами из КПСС преобразование общественного строя страны в социализм с человеческим лицом первые три года буксовало на одном месте. Соловей перестройки — Горбачев — со всех трибун пел сиреной, призывая народ включиться в этот процесс, но народ безмолвствовал. Никаких клубов в поддержку «Перестройки» не возникало. Три года титанических усилий понадобилось подконтрольным КПСС средствам массовой информации во главе с журналом «Огонек» для того, чтобы не только диссиденты, но и народ хоть чуть-чуть зашевелился. Три года народ никак не мог поверить в возможность перемен.
Переломным событием на этом поприще можно считать XIX конференцию КПСС 1988 года. Резолюция XIX конференции КПСС «О демократизации советского общества и реформе политической системы» для тех, кто ее прочитал, оказалась настолько созвучна их чаяниям, что перестройка получила гигантский импульс. Перечитывая сегодня этот исторический документ, невольно ловишь себя на мысли о том, что реализация заложенных в нем идей гарантировала бы счастливую жизнь еще нескольким поколениям советских людей. Любой, кто хочет разобраться в событиях перестройки, просто обязан осмыслить идеи, заложенные в этой резолюции. Резолюции, которой не было суждено воплотиться в жизнь.
Для этой работы важно, что после обнародования материалов этого партийного форума даже большинству стало казаться, что «уже можно», что «за это уже ничего не будет». Как грибы после дождя стали появляться различные клубы от Рок-клубов до клубов «Перестройка». И действительно, за организацию подобных клубов никто не пострадал.
XIX партконференция объявила о предстоящем в 1989 году давно небывалом событии — о выборах на Съезд народных депутатов СССР без монопольного преимущества КПСС. Были объявлены «альтернативные выборы».
Таким образом, была открыта не только широкая дорого для роста политической активности населения, но и было создано широкое поле для применения этой активности.
Квинтэссенцией политической борьбы принято считать выборы. Даже если результаты выборов заранее предопределены. В таком случае «политическая борьба» заканчивается еще до собственно голосования.
Но если результаты выборов заранее не предопределены, политическая борьба перестает быть бессмысленной. Именно такая политическая ситуация сложилась в стране к концу 1988 года.
Были объявлены в 1989 году в СССР (и далее в 1990 году в союзных республиках и городах) альтернативные выборы, как тогда говорили. Многим показалось, что альтернативность выборов — это и есть вершина демократии. Многим так кажется и сейчас.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С.Н. Егоров. Фракция «На платформе ЛНФ» в Ленсовете ХХI. | ArchiJoyce - Дневник ArchiJoyce | Лента друзей ArchiJoyce / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»