lsxxi.byethost4.com/spn/spn-03.html#topДевять лет и пять месяцев — капля в море истории государства — наречённый Санкт-Петербургом город носил имя Петроград...
21 января 1924 года в 18 часов 50 минут Страну Советов постигло великое горе — скончался глава советского государства и вождь всего мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.
В дни, последовавшие за его смертью, партийные организации проводили многолюдные шествия трудящихся по центральным улицам новой столицы новой страны — столицы Страны Советов — Москвы и оставленной большевистским правительством ещё в 1918 году прежней столицы прежней России — Петрограда. По улицам несли большие портреты и транспаранты с лозунгами, подчас наивными, подчас абсурдными, вроде вот такого:«Могила Ленина — Колыбель человечества»...
Для уже перелицованного города Святого Петра наступило новое испытание: за день до упокоения в недрах мавзолея В.И. Ленина, 26 января граждане и гражданки СССР, петроградцы услышали и прочли (многие с удивлением, ибо говорилось об их желании и просьбе) Постановление II съезда Советов Союза ССР«О переименовании города Петрограда в Ленинград».
Небеса, как и в 1914 году, болезненно отреагировали на второе переименование города, названного именем Святого Петра: через 8 месяцев после переименования — 24 сентября 1924 года случилось мощнейшее наводнение. Вода поднялась на 369 см над ординаром и затопила полгорода. Это было второе по силе стихийное бедствие после наводнения 1824 года, описанного А.С. Пушкиным в «Медном всаднике». Более недели, пока не спала вода, жители были заложниками стихии. Разбушевавшаяся Нева повредила свыше 5 000 зданий, выбросила на берег множество барж и пароходов, сотни деревьев были вырваны стихией с корнем. Одни восприняли наводнение как Божью кару за издевательство над именем города, в то время как другие сочли его Божьим крещением:«Город утонул Петроградом, а выплыл Ленинградом».
Коренных петербуржцев, коих в тот год оставалось ещё немало, переименование не обрадовало. Многие из них почти ещё целое десятилетие будут игнорировать навязанное название.
О роли личности в истории.
Доподлинно известно, что фактическим инициатором переименования был председатель Петросовета Г.Е.Зиновьев, соратник и сподвижник В.И. Ленина.