Это цитата сообщения
Ювита Оригинальное сообщениеОщелачивающая еда как источник здоровья
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения и когда стоит задуматься над этой проблемой? Если у вас есть хронические заболевания или вы часто болеете простудой – можете быть уверены в том, что в вашем организме не всё в порядке – там создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! Что же надо делать?
Для начала понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью выбор меню полностью зависит от нас. Но тут как раз и расположена ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера приведу совершенно «некислые» яйца, мясо, рыбу, белый хлеб – главных виновников закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем. В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
[250x212]
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты
Окисление
Ощелачивание
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки
-
[212x250]Безусловно нам нужна разнообразная еда – и кислая и щелочная. Кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
Мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). Если уж пьёте спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов и подливок.
О «поступлении» кислот и щелочей поговорили, теперь давайте обсудим пути их выведения! Выведение лишних кислот из организма, как известно, происходит несколькими путями – через почки с мочой, через пот, и частично - с калом и с выдохом через лёгкие. Об увеличении диуреза (мочи) мы заботимся нормальным потреблением воды, при проблемах с кишечником можем использовать мягкое очищение организма, На «качество» выдыхаемого воздуха мы повлиять никак не сможем, а вот с выделением кислот через кожу всё не так просто! К сожалению, широко рекламируемые антиперспиранты так вошли в моду, что мы без них не представляем своей жизни... и делаем смертельную ошибку, «замуровывая» яды внутри себя! В этом случае чрезмерная нагрузка падает на почки, которые также имеют свой предел, и в случае если они не справляются, начинаются болезни почек, и организм закисляется. Так что, как обычно, наше здоровье в наших руках!
Но, оказывается, не только здоровье! Знания о кислотно-щелочном равновесии помогает не только оздоровить организм, но и… снизить вес! Закисление, со всеми вытекающими из этого последствиями, ведет не только, а вернее, не столько к отложению лишних килограммов, а и к нарушению всех функций организма! Поэтому восстановление рН органов и систем ведет к нормализации обмена веществ и бонусом – к снижению веса!
Моя программа питания в концепции «Худеем с удовольствием!» способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма, потому что сочетание ощелачивающих и окисляющих продуктов в ней близко к идеальному – 80:20, а коктейль «Удовольствие»состоит на 100% из ощелачивающих продуктов.
Для поддержания здоровья не обязательно, чтобы вся еда была «щелочной», но она должна превалировать, что значит, что в рационе должно быть максимум свежих растительных продуктов, поскольку при термической обработке PH баланс меняется в кислую сторону (а также разрушаются ферменты, необходимые для усваивания поступившей пищи в желудке и кишечнике).
Сводная:
++ сильный ощелачивающий эффект
+ ощелачивающий эффект
+- нейтральный
- слегка окисляющий (допустимо в небольшом соотношении)
-- сильно окисляющий (желательно избегать или компенсировать)
Овощи
(++) Спаржа, Свекла, Болгарский перец, Морковь, Цветная капуста, Сельдерей, Цикорий, Огурцы, Укроп, Красная водоросль (Далс), Зеленая фасоль, Лук-порей, Вся листовая зелень, Лук, Петрушка, Пастернак, Горох, Морские водоросли, Все проростки
(+)Кабачки, Тыква, Картофель, Батат
Псевдозлаки
(+) Амарант, Гречка (зеленая), Просо, Квиноа, Дикий рис
Бобовые
(-): Фасоль адзуки (лучистая), Черная фасоль, Коровий горох (фасоль птянистая), Нут, Чечевица
Семена
(+) Кунжут
(+-) Лен, Конопляное семя, Чиа
(-)Тыквенные, Подсолнечные
Фрукты
(++) Грейпфрут, Лимоны, Лаймы, Манго, Дыни, Папайя
(+) Яблоки, Авокадо, Бананы, Большинство ягод, Дыня канталупа, Вишня, Финики, Инжир, Виноград, Нектарины, Апельсины, Персики, Сливы, Хурма, Ананасы, Гранаты
Масла холодного отжима
(+) Льняное, Конопляное, Тыквенное
(+-)Кокосовое
Орехи
(+) Миндаль, Кокос
(+-)Макадамия, Грецкие
Злаки
(-)Коричневый рис, Овес, Пшеница спельта
Мука
(+-)Гречневая
(-) Конопляная, Нутовая
Подсластители
(++) Стевия свежая, мед
(+-) Нектар агавы
Другие продукты
(++) Имбирь, Зеленый чай, Свежие травы, Ройбуш, Мате
(+) Яблочный уксус, Бальзамический уксус, Чеснок
(+-) Сушеные травы, Мисо паста, Специи
Часто употребляемые продукты в обычной системе питания:
злаки сильно окисляющие
(--) Хлопья для завтраков, Макароны, Белая мука (шлифованная), Белый рис (шлифованный)
мясные продукты
(-) Холодноводная рыба, Оленина, Дичь
(--)Говядина, Свинина, Домашняя птица, Моллюски
Молочные продукты
(-) Сырое парное молоко
(--)Масло, Все сыры, Сливки, Пастеризованное молоко
Подсластители
(--) Искусственные подсластители, Белый сахар
Прочее:
(-)слабо окисляющие - синтезированные мультивитамины
(--)сильно окисляющие: Конфеты, Кофе, Маргарин, Жаренный арахис, Арахисовое масло (паста), Лекарства, Лимонады, Соевый белок, Пшеничный белок
Из таблицы в общем следует, что наиболее выраженный щелочной эффект имеют продукты в своем первозданном виде - не рафинированные , не обогащенные или химически измененные. И наоборот, среди самых "окисляющих" продукты - произведенные промышленными методами или подвергнутые серьезной термической и кулинарной обработке.
Богатые белком продукты состоят, в основе своей, из амино-кислот, поэтому, что логично, более "кислотные". Но при всем при этом есть три вопроса, задавшись которыми можно для себя определить продукты более щелочные, с более высоким PH.
Эти вопросы таковы:
1. Продукт прошел какие-то степени очистки/обработки? Это главный фактор, определяющий PH. Например, если из продукта удалить клетчатку, то концентрация в нем белка увеличится, а значит, и кислотный фактор тоже. Больше всего распространена практика "изоляции белка", для чего из продукта "вычленяются" углеводы и жир. Так получают пшеничный и соевый белок, и этот процесс обычно сопряжен с использованием химикатов и высоких температур. Иронично, что белок пшеницы или сои можно найти на полках именно магазинов продуктов для здоровья. И, конечно, получившийся белок будет иметь РH существенно ниже, чем исходный белковый продукт.
2. Второй вопрос - остается ли белок "сырым" продуктом? Термическая обработка белка наделяет его более окисляющим свойством. И, поскольку пастеризация и есть форма термообработки, лучше выбирать не пастеризованные продукты. Лучше всего "сырые" белковые продукты (молоко, мясо), но если пастеризация необходима для уничтожения бактерий, то лучше выбирать продукты, прошедшие кратковременную ("моментальную") пастеризацию. В ходе моментальной пастеризации продукт нагревается достаточно лишь для того, чтобы снизить жизнеспособность плохих бактерий, но не для того, чтобы серьезно повлиять на качество белка.
Первые два пункта затрагивают вопросы обработки продуктов - чем меньше обработки, тем лучше.
3. Есть ли в этом белковом продукте хлорофилл? Поскольку хлорофилл имеет сильно выраженный ощелачивающий эффект, белок, содержащий его, будет иметь высокий PH. Определить содержание хлорофилла легко, по зеленому окрасу продукта. Водоросли, конопляное семя, многие сорта гороха и бобовых, листовые овощи и вся зелень, хоть и богаты амино-кислотами, но хлорофилл уравновешивает PH этих продуктов.
Натуральные белковые продукты с относительно высоким РH: проростки (любые - и орехов, и семян, и бобовых), водоросли алгае (спирулина, хлорелла и пр), травы (зелень пшеницы, овса, ячменя), приготовленные бобовые (хотя и в меньшей степени, чем проростки), а также семена льна и конопли. Что до конопляного семени, то это превосходный щелочной продукт по нескольким причинам: белок в нем остался в своем натуральном состоянии и это "сырой" продукт - а значит, аминокислоты будут усваиваться легко, и сохранится сравнительно сильный ощелачивающий эффект.
Ежедневное добавление в пищу белковых продуктов с высоким РH минимизирует окисление организма. Листовые овощи и свежая зелень также поддерживают щелочной баланс.
Кислотные продукты и процесс пищеварения.
При поступлении в организм, в процессе переваривания и усваивания, кислотные продукты выделяют токсины, с которыми организму приходится разбираться. Промышленно изготовленные продукты лишены большей части своих питательных свойств, а также в процессе изготовления они приобретают высокую кислотность. Но калорийность у этих «пустых» продуктов сохраняется. И, кроме непосредственно окисления организма, токсины, поступающие с этими продуктами, приводят к дегенерации клеток. Такими свойствами обладают большинство лекарств, подсластителей, синтетических витаминов и минеральных добавок.
В процессе метаболизма в организме идут процессы окисления, в т.ч. в ходе реализации обычных функций – движения, пищеварения и т.п. Формирование кислоты – естественный процесс, и он не становится проблемой, если питание возвращает баланс в норму – проблема возникает только тогда, когда пища в огромном количестве добавляет кислотности. И чем сложнее организму усвоить пищу (термически обработанную, не цельную) – тем больше пищи придется употребить, чтобы удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Это приводит не только к постоянному перееданию и получению излишнего количества калорий, но и к тому, что организму приходится переваривать большее количество еды, чем на самом деле необходимо. И чем больше такой еды проходит через систему, тем больше она закисляется.
Система питания ощелачивающими продуктами
Существует система питания ощелачивающими продуктами (в основном это сырые фрукты и овощи) - их в рационе должно быть 70-80 %. Вначале я остановлюсь на Щелочной диете- а далее речи пойдет о системе питания.
Щелочная диета разработана недавно в США, однако посмотрите на нее внимательно: по сути- это здоровое питание без ограничений в естественной и натуральной пище…
Люди, интересующиеся проблемами питания, порой приходят в замешательство от слишком большого разнообразия различных мнений.
Не обязательно быть сыроедом или приверженцем вегетарианства, растительно-молочного или смешанного питания, главное условие щелочной диеты - исключить из рациона все «ненатуральные» продукты современной цивилизации. Их не так много по сравнению с теми, которые вы должны есть.
Щелочную диету вполне можно в дальнейшем использовать как систему питания, даже иногда и позволяя себе «зловредные блюда», к ним только придется добавить… Впрочем, обо всем по- порядку.
Основная идея щелочной диеты заключается в том, чтобы сбалансировать pH-фактор потребляемых продуктов и больше потреблять продуктов «ощелачивающих» организм.
Разработчики обещают не только потерю минимум 6 килограммов в месяц, (в первую неделю- от двух до четырех килограммов ). А также оздоровление организма, улучшение состояния кожи и волос, даже излечение некоторых заболеваний...
Это кажется невероятным на первый взгляд, но, по мнению многих специалистов, введение в рацион правильной пропорции продуктов «кислотных» и «щелочных» может стать залогом стройности, потому что так, оказывается, гораздо легче контролировать аппетит.
Институт питания АМН еще Советского Союза рекомендовал на одну часть кислой пищи шесть частей щелочной. Или хотя бы две трети пищи, потребляемой человеком, должны состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов. Какие- же продукты являются кислотными а какие щелочными?
Наибольшими ощелачивающими свойствами обладают:свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.
Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.
У каждого продукта есть степень окисления и ощелачивания, выраженная в цифрах, но для практического применения системы вполне достаточно их условного разделения на две группы: окисляющие и ощелачивающие.
Более полный список продуктов можно посмотреть во вкладке.
Значительная часть кислотообразующих продуктов в рационе провоцируют дисбаланс, что часто является причиной набора веса из-за резкого повышения уровня инсулина.
Однако, не нельзя говорить лишь в негативном плане об окисляющих продуктах , потому что их отрицательный эффект можно легко компенсировать, если сочетать их (например мясо) с щелочными продуктами (свежие фрукты и овощи). Тогда кислотно-щелочной баланс организма наладится.
Преимуществом данного режима питания является легкая переносимость, потому что не нужно себя в чем-то сильно ограничивать. Чтобы поддерживать себя в форме нужно, чтобы при каждом приеме пищи на тарелке находилось примерно 70% щелочных продуктов и 30% кислотных продуктов.
Таким образом, вашим «главным» блюдом должны стать сырые фрукты и овощи, а мясо или крахмалистое блюдо (окисляющие продукты- это дополнение иногда вовсе не обязательное).
Щелочные напитки :
Речь идет всего лишь о напитках, которые образуют щелочь. Это минеральная вода с содержанием кальция, калия, магния, бикарбонатов.
В минеральную воду добавляйте немного лимонного сока. Несмотря на свой выраженный кислый вкус, в организме лимон образует щелочь, выводя токсины.
Белый рис, белый хлеб, очищенные злаковые перегружают организм сахаром, принося много калорий, образуя лишнюю кислоту, что заставляет набирать вес. Лучшей альтернативой им станут цельнозерновые продукты.
Щелочная диета подразумевает две фазы для сброса веса.
Если вы решили соблюдать щелочную диету, будьте готовы к тому, что нельзя срываться, пока вы сохраняете этот режим питания.
Первая фаза – переходная от обычного режима питания к диетическому, когда целью является понижение кислотного уровня в организме. Иными словами его «ощелачивание» – адаптация и детоксикация, занимающая семь дней, в течение которых сброс веса самый значительный.
Вот примерное меню переходного периода:
Завтрак: свежие фрукты, натуральный йогурт.
Обед и ужин: 150 г птицы (рыбы) с оливковым маслом, зеленые овощи, натуральный йогурт.
Сократить: хлеб, сыр, сливочное масло, алкоголь.
Вторая фаза – постепенное похудение. После недели в режиме детоксикации нужна неделя для повышения щелочного уровня.
Завтрак: стакан овощного сока, чашка фруктов
Обед и ужин: салат с зеленой фасолью, овощной суп, овощной салат.
Минерализирующая фаза (12 дней)
К завтраку необходимо добавлять стакан минеральной воды и кусок цельнозернового хлеба, к обеду и ужину – рыбу или птицу. Чтобы не набирать вес заново, в первую неделю после окончания диеты надо придерживаться щелочных продуктов.
Завтрак: фрукты, натуральный йогурт, цельнозерновой хлеб и белковый омлет.
Обед и ужин: закуска из свежих овощей и фруктов, 150 г птицы или рыбы с овощами, йогурт, можно кусочек темного шоколада (70% какао) на десерт.
Это меню приблизительное, вы можете разработать собственное меню, ориентируясь на таблицу продуктов.
Главное в щелочной диете: «ощелачивающих» продуктов по сравнению с «окисляющими» должно быть примерно в три раза больше.
Даже если вы на первых порах не наедаетесь щелочной пищей, хотите чего-нибудь "сытного" (почти вся сытная пища как раз окисляющая), можно позволить себе большой кусок мяса или рыбы, но и порцию салата надо увеличить соответственно.
Перестраивая обмен веществ на здоровый, и сдвигая кислотно-щелочной баланс в организме в щелочную сторону, не надо считать калорийность фруктов и овощей, необходимо просто потреблять их в больших количествах. Мера здесь также необходима: питание должно приносить удовольствие, но и переедать не нужно. Если Вы все же опасаетесь за поступившие калории, выберете из ощелачивающих продуктов менее калорийные, с низким гликемическим индексом, но строго за количеством калорий следить нет необходимости.
Более подробно о степени окисления и ощелачивания- смотри пост 6
Летний вариант щелочной диеты: смотри пост 17:http://forum.updiet.info/showthread....B5та
мой вариант щелочной диеты: пост 23http://forum.updiet.info/showthread....B5та