Это цитата сообщения
LediLana Оригинальное сообщение22 марта - ПРАЗДНИК ВЕСНЫ. Встречаем весну с жаворонками из теста
ЖАВОРОНОК ПРИЛЕТИ, ВЕСНУ НА КРЫЛЬЯХ ПРИНЕСИ!

22 марта праздник Жаворонки или Сороки: приметы, традиции и обычаи
22 марта славяне отмечали древний праздник Жаворонки. С приходом христианства его сменил праздник Сороки. Узнайте, что можно и нельзя делать в праздник Сороки, приметы и традиции этого дня.
Славяне почитали все природные явления, поэтому в день весеннего равноденствия, который в те древние времена выпадал по астрономическому календарю на 22 марта, они отмечали Жаворонки. 22 марта день равнялась с ночью, а русичи пытались ускорить приход весны. Также праздник был наполнен традициями и обычаями, о которых сейчас мало кто знает.
Почему Жаворонки?
Славяне считали, что жаворонки прилетают первыми с теплых краев. Они будто прокладывали путь остальным птицам, а также ознаменовывали приход настоящей весны. Когда жаворонки прилетели, можно было начинать полевые работы.
Почему Сороки?
Кто-то связывает название «Сороки» с птицами сороками. Но это не совсем так. Связано это с историей про 40 мучеников Севастийских. Воины, которые не отказались от Христа, погибли мучительной смертью. Несмотря на все мучения и боль, они до последнего воспевали славу Христу. 22 марта почитают память 40 святых.
Обычаи и традиции
В этот день было принято печь из теста жаворонков. Проводить с ними различные ритуалы и обряды, которые "притягивали" весну. Для выпечки пресное тесто готовили с вечера. 22 марта птичек давали деткам, а те бежали в поле звать весну, приговаривая: «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!» В этот день взрослые и дети пели весенние песни - веснянки, зазывающие весну.
С помощью птичек гадали на суженого. Девушки на выданье перебрасывали выпечку через правое плечо, куда клюв поворачивал, в той стороне суженый ее живет.
Также гадали на богатство. В некоторых жаворонков добавляли монетки, кто вытянет сдобу с "сюрпризом", того богатство ждет целый год.
После всех ритуалов выпечку съедали, а голову птички маме отдавали со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». Потом мама скармливала остатки животным.
В этот день также украшали дерево яркими лентами и лоскутками ткани, считалось, что это "прогонит" зиму. Вокруг наряженного дерева водили хороводы и пели песни.
Приметы на Жаворонки
40 дней после праздника по утрам морозно – лето будет жарким.
Если на праздник Жаворонки птицы вьют гнездо на солнечной стороне – значит лето будет прохладным.
Снег в этот день указывал на то, что Пасхальная неделя будет холодной, сухая погода на Жаворонки – значит на Пасху тоже будет сухо.
Удалось увидеть скворца на праздник – лето будет теплым, а урожай – богатым.
Как сделать птичек на Жаворонки?
Самый простой способ - купить слоеное или дрожжевое тесто. Можно отдельно слепить туловище с головой и крылья, а можно закрутить тесто в узелок по форме, напоминающей птицу.
Для приготовления домашнего теста, используйте любой рецепт теста по вкусу, главное, чтобы оно было постным. Сайт kolobok предлагает вам простой рецепт - булочки жаворонки из теста, которые легко можно сделать с детками.
Птичек можно сделать не только из теста, но из бумаги.
https://kolobok.ua/semya/traditions/844731-22-marta-prazdnik-zhavoronki-ili-soroki-primety-traditsii-i-obychai
Выпекаем жаворонки из теста: почему сегодня они должны быть в каждом доме
Издавна 22 марта в праздник Всех святых хозяйки выпекают булочки и печенье из постного теста в виде птичек, которые считаются главным символом праздника, оберега дома и прихода весны. Как приготовить постные булочки в форме жаворонков – предлагаю вам простой рецепт.
Согласно традициям украинского народа на Сорок Святых все хозяйки выпекали 40 булочек с медом в форме птичек, в разных областях такую выпечку именовали по своему: сороки, буслики, пташки, жаворонки. Кроме булочек варили вареники, пекли печенье, бублики с маком, крендели, пирожки – главное, чтобы их было 40 штук, по числу мучеников. Выпечку раздавали деткам, развешивали на ветвях деревьев. В этот день отмечают именины сороки, эта птица считалась оберегом дома, поэтому и старались ее порадовать – поздравить с именинами.
В эти дни продолжается Великий пост, поэтому тесто для булочек "жаворонков" будет постным. Приготовить постное тесто очень просто, а лепить из теста птичек – одно удовольствие. Поэтому зовите деток и приготовьте вкусное угощение оберег для всей семьи вместе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСТНЫХ БУЛОЧЕК "ЖАВОРОНКОВ"
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука – около 2 кг
Вода – 1 л
Растительное масло – 2 ст. ложки
Сухие дрожжи – 1 пакетик
Соль – 1\2 ч. л.
Сахар – 5 ст. ложек
Сода – 1\2 ч. ложки
Изюм – для глазок
Крепкий чай с сахаром - для покрытия теста
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Муку просейте через сито, смешайте с сухими дрожжами и содой.
2. В теплую воду высыпьте сахар, соль, добавьте растительное масло.
Замесите тесто, оно не должно быть крутым – муку добавляйте постепенно.
3. Тесто накройте салфеткой и поставьте на 2 часа в теплое место подходить.
4. Как только тесто поднимется, приступайте к изготовлению птичек:
• Разделите тесто на небольшие равные части и из каждой раскатайте валик – шириной примерно 2-3 см и длиной 10-12 см.
• Каждый валик заверните узлом (не туго), придайте форму головке – сделайте носик, прищепнув пальцами кончик теста. Глазки можно сделать из теста или изюма. Хвостик слегка примните пальцами или осторожно надрежьте веером.
• Выложите булочки на противень, смазанный растительным маслом, каждый смажьте крепким сладким чаем.
5. Выпекайте булочки около получаса при 180 оС.
ЕЩЁ РЕЦЕПТЫ:
Медовые жаворонки
Пшеничная мука 500г, дрожжи, теплая вода 1ст., сахар 2 ст.л., мёд 1ст.л., растительное масло 4ст.л., изюм 1 ст.л., соль 1/2 ст.л., ванилин или ванильный сахар
В тёплой воде развести дрожжи и мёд. Влить их в широкую кастрюлю, всыпать понемногу половину просеянной муки. Тщательно вымешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма теста. В поднявшуюся опару добавить соль, растительное масло, ванилин или ванильный сахар, всыпать оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Опять же накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладываем тесто на стол и хорошо выбиваем. Разделяем на небольшие кусочки и делаем птичек.
Жаворонки сдобные
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла. Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков. Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Жаворонки праздничные
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, смазать яйцом и выпечь.
Постные жаворонки
Вода 500 мл, дрожжи свежие — 30 г или 11-15г сухих, 0,5-0,75 стакана сахара, 1ч.л. ванильного сахара, 0,5ст. раст.масла, 6-8см. муки. Изюм для украшения, растительное масло или сладкий чай для смазывания.
http://mama.tomsk.ru/blog/?p=1527