Еще вчера у меня на столе вполне себе мирно жил куст сирени и ничего не предвещало ничего , так - для красоты ... , но со вчера меня посетило настроение сварить варенье из одуванчиков , одуванчики были собраны и по утру ждали своего часа . Никогда раньше я таких подвигов не совершала поэтому прошерстив инет , засела тщательно щипать их желтые головы . И тут вдруг меня осенило - а не ощипать ли мне заодно уже и сирень , третий день стоит все равно завянет , а так должен получиться не плохой аромат вроде , раз из одуванов варят может и из сирени можно ? Друг инет тут же пришел на помощь , и тут БОЖЕЕЕ !!! Все велосипеды как водится оказались по обыкновению изобретены и ждут своего часа !!!
Сирень пошла тут же на ощип . Ну пришлось спуститься во двор и срезать дополнительно правда для полного антуражу .... Скажу сразу я ее сначала всю ободрав - вымочила часа 4 примерно . Вода от нее просто благоухающая осталась - оставила умываться ! Остальное сварила почти как в рецептах заменив лимон лемонграссом , листом смородины и щепотью сушеного зеленого манго ( не оказалось дома лимона и лимонной кислоты тоже , пришлось заменить ) Плеснула рисового уксуса . Когда все сварилось - отжала напрочь и оставила только сироп . Он получился великолепный и на вкус один в один как мой любимый каштановый мед !!! Но сахара дома было всего кг , и сироп вышел жидковат , я побоялась что испортится и влила его в чистый домашний пшеничный спирт , теперь месяц буду ждать что получиться .... На днях затарюсь тростниковым сахаром и лимоном и повторю процесс уже для варенья ! Но цветуи тереть туда не буду они слишком вид меняют уж - пусть будет похож на мед ! Кстати манго там весьма кстати тоже . А чтоб было не скуШно, срезала в инете сам процесс ,примерно такой, какой у меня и происходил . Кстати, варенье из одуванов я так и не сварила - стоят замоченные еще , но им полезно .
Сирень только начала свое цветение , так что может кто еще сподобится поэкспериментировать - действовать можно вполне смело !!! Зимой такой вариант окажется незаменимую услугу любителям мелкой французской булочки , полить ее таким сиропом будет полный отпад ! Я точно гарантирую !!!
P.s. просто совет , для тех кто заботится о здоровье : сварите все таки на тростниковом сахаре - он не провоцирует выброс инсулина, а посему наиболее безопасен , я белый вообще исключила из рациона - здоровье оно ценнее !!! [показать]