Сиксти́нская капе́лла (лат. Sacellum Sixtinum; итал. Cappella Sistina) — бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена в 1473—1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, откуда и произошло название. Ныне Капелла — музей, выдающийся памятник Возрождения, который используется также для проведения конклавов, на которых кардиналы избирают нового папу римского. Хор Сикстинской капеллы — всемирно известный профессиональный церковный хор.
Сикстинская капелла была сооружена на месте, где до неё существовала «Великая капелла» (итал. Cappella Maggiore), в которой в эпоху Средневековья собирался папский двор, состоявший из около двухсот членов — кардиналы, представители различных религиозных орденов и знатных семейств. Римский папа Сикст IV опасался военной угрозы со стороны флорентийской Синьории Медичи, с которой находился в напряжённых отношениях, и от Мехмеда II, чьи войска угрожали восточным берегам Италии. Поэтому он решил укрепить эту постройку. Проект создал архитектор Баччо Понтелли, а работы велись под руководством Джордже де Дольчи.

Прямоугольное в плане помещение украшено росписями стен, выполненными в 1481—1483 годах Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и другими мастерами по заказу Сикста IV. В 1508—1512 годах Микеланджело расписывал свод с люнетами и распалубками, по заказу папы Юлия II. 31 октября 1512 года, Папа Юлий II отслужил торжественную вечерню в честь создания фресок на своде Сикстинской капеллы. 31 октября 2012 года, в тот же час, папа Бенедикт XVI повторил торжественную церемонию в честь 500-летнего юбилея капеллы.
![]()
После сближения папы и Лоренцо Медичи (спустя два года после заговора Пацци) группа флорентийских художников была приглашена в Рим, где вместе с умбрийскими мастерами в 1481—1483 годах украсили стены Сикстинской капеллы. Это были Боттичелли, Перуджино, Гирландайо и Козимо Росселли, при участии своих помощников: Пинтуриккио, Синьорелли, Бартоломео делла Гатта, Давид Гирландайо, Пьеро ди Козимо, Бьяджо д'Антонио. Эти фрески содержали множество портретных фигур (в сохранившихся 12 фресках насчитывается не менее сотни). Первоначально фресок было 16, сохранилось 12.
![]()
Фрески Перуджино «Рождение Христа» и «Нахождение Моисея», расположенные на алтарной стене, были сколоты со стены, чтобы освободить место для «Страшного суда» Микеланджело. Фрески на восточной стене (у входа, напротив алтаря) «Вознесение Христа» Гирландайо и «Спор у тела Моисея» Синьорелли были повреждены из-за падения архитрава в 1522 году и перерисованы. Работу выполнили, соответственно, Генрик ван ден Броек и Маттео да Лечче.Современная «Сикстинская капелла» — большой концертный хор, исполняющий не только сочинения композиторов Римской школы, но и вообще любую хоровую музыку, в том числе, композиторов XX и XXI веков. Единственное, что связывает его с историческим прототипом — гендерное ограничение (только мужчины и мальчики) и отсутствие инструментального сопровождения пения.
![]()

Matteo da Lecce - Disputa junto al cuerpo de Moisés (Capilla Sixtina, Roma, 1572-85)
Michelangelo.Страшный суд.1536-1541
Стены опоясывают два цикла:
История Христа (северная стена)
![]()
Perugino.Крещение.1483
В центре фрески река Иордан, текущая по направлению к зрителю и достигающая ног Христа и Иоанна Крестителя, проводящего обряд крещения. С небес нисходит Святой дух, символизируемый голубем; он послан Богом, который изображён в светящемся облаке и окружён херувимами и серафимами. Пейзаж включает в себя символический вид Рима, узнаваемого по триумфальной арке, Колизею и римскому Пантеону. По бокам два второстепенных эпизода: Иоанн Креститель (слева) и Христос (справа) обращаются с проповедью к толпе. В центральной части также можно видеть двух коленопреклонённых ангелов, держащих полотенце: этот элемент возник под влиянием ранненидерландской живописи, подобное можно видеть в работах Хуго ван дер Гуса, в частности на «Алтаре Портинари».
![]()
Botticelli.Искушение Христа1481-1482
На фреске запечатлены три эпизода из Евангелия.Надпись на фризе, увенчивающем фреску, гласит: TEMPTATIO IESU CHRISTI LATORIS EVANGELICAE LEGIS (Искушение Христа, несущего евангельский закон). Само искушение Христа запечатлено в трёх сценах в верхней части фрески. Слева дьявол под личиной отшельника уговаривает постящегося Иисуса превратить камни в хлеб и утолить голод. В центре дьявол пытается заставить Иисуса спрыгнуть с вершины Иерусалимского храма, изображённого в виде церкви Святого Духа, чтобы испытать обещание Бога об ангельской защите. Справа дьявол на вершине горы обещает Иисусу богатства земные и власть над миром, если тот отвергнет Бога и поклонится ему, дьяволу. Иисус отсылает дьявола прочь, а ангелы приходят, чтобы послужить сыну божьему. На переднем плане юноша, исцелённый от проказы, приходит к верховному жрецу Храма, дабы заявить о своём очищении. В руках молодого человека жертвенная чаша и кропило. Две женщины подносят другие ингредиенты для ритуала — жертвенных птиц и вязанку кедровых дров. Верховный жрец символизирует Моисея, принесшего закон, а юноша представляет собой Иисуса, который пролил свою кровь и отдал жизнь во имя человечества, а после был исцелен через воскресение. Таким образом, провозглашается возможность и для человечества духовно очиститься и обрести спасение. Некоторые из фигур переднего плана представляют собой портреты современников автора, в частности кардинал Пьетро Риарио, а также кардинал Джулиано делла Ровере, известный впоследствии как папа Юлий II
![]()
Ghirlandaio.Призвание апостолов1481
В центре фрески расположено озеро в горной долине. Слева изображены рыбаки Пётр и Андрей в момент, когда Иисус, стоя на берегу, призвал их к себе. Справа, на противоположном берегу озера, изображён более поздний момент из евангельского описания, когда Иисус, уже вместе с Петром и Андреем, призывает Иоанна и Иакова, которые чинят сеть в лодке на озере. На переднем плане Пётр и Андрей, уже одетые в плащи традиционных цветов (жёлтый или оранжевый для Петра, зелёный для Андрея), изображены коленопреклонёнными перед Иисусом, который торжественно благословляет их. Кроме того, на переднем плане присутствует множество наблюдателей в современных автору одеждах, их лица принадлежат флорентийцам, проживавшим в то время в Риме, близ церкви Санта-Мария-сопра-Минерва. Белобородый мужчина слева, возможно ученый из Константинополя, также послужил моделью для фрески Гирландайо «Святой Иероним в келье» в Церкви всех святых во Флоренции. Человек в центре, прямо за Иисусом — Диотисальви Нерони, укрывшийся в Риме после провала заговора против Пьеро ди Козимо де Медичи. Справа запечатлён еще один известный человек — Иоанн Аргиропул, бежавший во Флоренцию из Константинополя, а потом переехавший в Рим из-за чумы.
![]()
C.Rosselli.Нагорная проповедь1481-1482
Фреска является частью Истории Иисуса и на ней, как и на других фресках капеллы, изображено сразу несколько эпизодов из Евангелия. В центре Иисус, окружённый апостолами, проповедует перед народом этические принципы своего учения. Справа Иисус, в окружении апостолов и зевак, исцеляет прокажённого. В толпе много портретов современников художника, а человек в чёрной шляпе слева — вероятно, сам Росселли. По мнению Вазари, на этой фреске особенно удался фоновый пейзаж с городом и заросшими лесом холмами, принадлежащий кисти ученика Росселли — Пьеро ди Козимо.
![]()
Perugino.Вручение ключей1481-1482
Фреска является частью Историй Иисуса на северной стене капеллы и изображает фрагмент из 16 главы Евангелия от Матфея, где Иисус вручает Святому Петру ключи от небес, символизирующие власть отпускать грехи и впускать в рай. Фигуры на переднем плане организованы в две группы, выстроенные в плотный ряд, так, что образуют подобие фриза. Главная группа состоит из апостолов (включая Иуду — пятый слева от Иисуса), окружающих Христа, вручающего золотой и серебряный ключи коленопреклонённому Петру. Вторая группа состоит из современников автора (включая самого художника — пятый от правого края). На заднем плане изображены еще две сцены из жизни Иисуса — Кесарю кесарево слева и Побивание Христа камнями справа. Храм Соломона, изображенный в виде восьмигранной ротонды с портиками доминирует в центре фрески и служит фоном для протекающих действий. Автор уделил много внимания проработке пейзажа, постаравшись создать у зрителя ощущение бесконечности мира. Приём с перистыми деревьями на фоне облачного неба и сине-серых холмов позднее был перенят и другими художниками, особенно Рафаэлем.
![]()
C.Rosselli.Тайная вечеря1481-1482
Вечеря происходит в полукруглой апсиде, за подковообразным столом, Иисус в центре, по бокам апостолы, Иуда, как обычно, изображён отделённым от группы, спиной к зрителю. Дерущиеся рядом собака и кошка призваны подчеркнуть негативную коннотацию его образа. На фреске запечатлён момент, когда Иисус объявил о том, что один из учеников предаст его. Окружающие прижимают руки к груди или перешептываются друг с другом.Стол пуст, за исключением чаши перед Иисусом; несколько предметов посуды расположено на полу на переднем плане; элемент-натюрморт, вдохновлённый фламандской живописью, широко распространённый в работах флорентийцев того времени. По бокам фрески изображены две пары фигур в богатых одеждах, фигуры слева — сами авторы Козимо Росселли и Бьяджо д’Антонио. В трёх окнах за спинами собравшихся изображены ещё три сцены из Страстей Христовых: Гефсиманское моление о чаше, Арест Иисуса Христа и Распятие. Эти три сцены принадлежат кисти Бьяджо д’Антонио, подобный приём «картина-в-картине» позднее применил Перуджино в своей фреске «Тайная вечеря»

Арест Иисуса Христа

Распятие
История Моисея (южная стена)
Темой росписи стала параллель между историями Моисея и Иисуса Христа, как символ преемственности между Ветхим и Новым заветом, а так же преемственности между законом, данным Моисею и посланием Иисуса, который, в свою очередь, избрал Святого Петра (первого епископа Рима) своим преемником: это должно было послужить провозглашению законности наследников Святого Петра — римских пап.
![]()
Perugino.Обрезание сына Моисея1481-1483
В центре запечатлён Моисей (одетый в жёлтые и зелёные одежды, как и на остальных фресках цикла) в момент, когда ангел велит ему совершить обрезание его сына Елиезера, в знак заключения союза между Яхве и евреями. Сама церемония изображена справа, среди присутствующих находится супруга Моисея — Сепфора. На заднем плане Моисей и Сепфора прощаются с Иофором перед путешествием в Египет. Элементы фонового пейзажа включают себя холмы, покрытые тонкими деревьями (в том числе пальма — христианский символ победы духа над плотью). Пара птиц представляет собой аллюзию на цикл обновления природы. У левого края фрески на заднем плане изображена группа пастухов.
![]()
Botticelli.Призвание и испытание Моисея1481-1482
На фреске изображены несколько эпизодов из жития Моисея, описанных в Книге Исход. Справа Моисей убивает египетского надсмотрщика, издевавшегося над евреями, и уходит в пустыню (как параллель победе Иисуса над дьяволом на фреске напротив). В центре Моисей помогает дочерям Иофора (в том числе своей будущей супруге Сепфоре), прогнав пастухов, которые не пускали девушек к колодцу. В левом верхнем углу запечатлена сцена, где Моисей снимает обувь и слышит повеление Бога вернуться в Египет и освободить свой народ. В левом нижнем углу фрески Моисей ведёт евреев в Землю Обетованную. Во всех эпизодах Моисей легко узнаваем по своим жёлто-зелёным одеждам, на остальных фресках капеллы он одет аналогично.
![]()
Rosselli.Переход через море.1481-1482
Начало повествования находится справа на заднем плане, Моисей и Аарон просят фараона отпустить евреев из рабства. На переднем плане справа египетские солдаты, одетые и вооружённые типично для Италии эпохи Возрождения, тонут в водах Красного моря, сомкнувшихся после прохода евреев, проведённых Моисеем. Колонна над водой в центре символизирует облачный столп, посланный Яхве, чтобы устрашить египтян. В центре сверху изображена буря, насланная Богом в наказание египтянам. Пробивающиеся лучи солнца и радуга слева служат символами грядущего освобождения евреев из египетского рабства. Слева запечатлены евреи, уже пересекшие море под водительством Моисея, облачённого в жёлтые и зелёные одежды. Их процессия продолжается на заднем плане и исчезает в глубинах пейзажа. Рядом с Моисеем изображена его сестра, пророчица Мириам, играющая на струнном инструменте.
![]()
Rosselli.Дарование заповедей.1481-1482
На фризе, увенчивающем фреску, есть надпись — PROMULGATIO • LEGIS • SCRIPTE • PER • MOISEM (обнародование Моисеем Закона). В центре сверху изображён коленопреклонённый Моисей, получающий Скрижали Завета от Яхве, явившегося в светящемся облаке и окружённого ангелами. Рядом с Моисеем спящий Иисус Навин. На переднем плане слева Моисей приносит скрижали в лагерь евреев. В центре на заднем плане изображён алтарь с золотым тельцом, некоторые из евреев поклоняются ему (они показаны со спины, что обычно для отрицательных персонажей, как, например, Иуда Искариот в «Тайной вечере»). На переднем плане Моисей, придя в ярость, разбивает скрижали. На заднем плане справа Моисей, во главе левитов, наказывает идолопоклонников. Будущий преемник Моисея, Иисус Навин, изображён рядом, в сине-жёлтых одеждах.
![]()
Botticelli.Возмущение против закона1481-1482
На этой фреске, как и на остальных фресках, запечатлено несколько эпизодов из Евангелия. Основным содержанием фрески является бунт левитов против правления Моисея и Аарона. Справа на переднем плане изображены Моисей, мятежники, пытающиеся побить его камнями, и Иисус Навин, преграждающий им путь. В центре Моисей в облачении Верховного жреца и папской тиаре изгоняет Корея и прочих заговорщиков. Слева земля разверзается и поглощает предводителей заговора. Надпись на арке в центре гласит: Nemo sibi assumat honorem nisi vocatus a Deo tamquam Aaron (Никто не осмеливается брать на себя честь жертвоприношения, если он не призван Богом, как Аарон).
![]()
L.Signorelli.Смерть Моисея.1481-82
На фреске изображены последние эпизоды из жизни Моисея: две сцены на переднем плане и три на заднем. В каждой сцене Моисей легко узнаваем благодаря своим жёлто-зелёным одеждам. На фреске обильно использована золотая краска. На заднем плане, Моисей на горе Нево получает от ангела жезл власти, позволяющий предводительствовать евреями на пути в Землю Обетованную. Ниже, Моисей спускается с горы с жезлом в руках. Справа на переднем плане 120-летний Моисей обращается к толпе с жезлом и книгой в руках, от его головы исходят лучи света. У его ног открытый Ковчег Завета, в нём Скрижали Завета и сосуд с манной. Слева коленопреклонённому Иисусу Навину вручают жезл власти и провозглашают его преемником Моисея. Третий человек слева, брюнет в синем, смотрящий на зрителя, это автопортрет Луки Синьорелли. На заднем плане слева изображено тело Моисея, окружённое скорбящими евреями.

Hendrick van den Broeck - Resurrección de Cristo (Capilla Sixtina, Roma, 1572-85)
![]()
Micholangele.Изгнание из рая.1509

тыц