• Авторизация


Фотостудия в коробке 12-12-2011 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Фотостудия в коробке!



[показать]

Очень надеюсь, что моя совершенно сумасшедшая идея кому то пригодится{#}  Всем известно, как тяжело в домашних условиях, да еще и на цифровой мыльнице сделать хотя бы приличные фото. Ну начнем с того, что комната должна иметь по возможности белые стены, из всех моих знакомых только у одного человека имеется в квартире белая комната, и этот человек я. Но комната завалена моими материалами и инструментами, а стены уж давно кропотливо залапаны! Надоело мне метаться по квартире в поисках светлого угла... судорожно гладить (цейтнот) и развешивать белые простыни... как вдруг пронеслась в голове почти крамольная мысль, как бы сделать так, что бы угол этот постоянно был чистым и белым без всяких простыней и прочих мучений. Вот так и родилась фотостудия в коробке!



Всем сумасшедшим оптимистам как я, посвящается!


Зачем все эти страшные приспособления с простынями или коробка, моя например?! Да потому что после съемки мне нужно быстро и без всяких лишних премудростей отредактировать фото в программе Фотошоп!


Берм коробку любой желаемой величины, на мое счастье  имелась большая коробка "Почта Росcии", которую давно нужно было выкинуть, но в глубине души я верила, что коробка эта волшебная! Дальше будет понятно, почему именно эта коробка. И второй важный участник – ватман. А так же нам понадобится двухсторонний, тонкий скотч.


 


[показать]


 


[показать]


 


Маленькими кусочками скрепляем все болтающиеся детали коробки. Затем обмеряем коробку и вырезаем из ватмана куски подходящего размера. Лично я покрыла максимум площади коробки, объясню почему. Потому что чем больше со всех сторон будет белого, тем чище будут и светлее будут фотографии.


[показать]


 



Ну а теперь дело нехитрое – обклеиваем внутреннюю часть коробки вырезанными кусками, можно клеить на все тот же двухсторонний скотч (мой случай), а можно на клей. Только ни в коем случае не ПВА. Так как коробку поведет, ведь этот клей содержит воду. Можно «Момент» белого цвета. Можно взять канцелярский клей-карандаш, но этот вариант ненадежен. Всякие заломы и стыки не страшны, но лучше постараться аккуратно все заклеить. Во всяком случае после редактирования ничего не будет видно.


Ну и собственно все!


[показать]


 


Обязательное условие для более качественной съемки - бокс нужно ставить как можно ближе к окну обклеенной (белой) стороной по направлению к свету!


 


Результатом я довольна! Свернула коробку и поставила в кладовку. В ней можно что ни будь хранить к тому же, что бы без дела не валялась! Я в нее набила шерсть для набивки, коей у меня много!


После непродолжительной возни  в Фотошопе, вышли приличные фото, не шедевры, но нам они и не нужны{#}


 


Если кому то будет нужно, я расскажу в следующем мастер классе, как человеку не знающему Фотошоп, быстро и без мучений отредактировать фото. Вот что получается после редактирования! При желании можно вообще сделать быстренько фон белым, но у меня не было такой цели, что бы было все вполне естественно!



[показать]


 




 


 Фотобокс или почему колесо круглое!


Если честно, то я искренне считала, что фотостудия в коробке - это мое изобретение. Оказывается, это не так, хотя очевидно одно, нового колеса уже не придумаешь, оно априори круглое! Вот так и с коробкой вышло, это вполне логичное решение наболевшей проблемы.


В первом МК я уже говорила, что работаю только с дневным, рассеянным светом, потому что все остальное за меня сделает Photoshop. Все что скажу далее, будет иметь значение в первую очередь для тех, у кого попросту совсем нет никакого об этом представления.


Начну с самого острого вопроса – нужен ли дополнительный источник света?


Мы говорим «Да!» дополнительным источникам света, если…


1.      Предмет фотосъемки не велик в размерах, например ювелирные изделия, миниатюры. Мелкие предметы гораздо легче осветить бытовыми лампами дневного света. Потому что для более крупных предметов, например кукла 40 см, нужен помощнее источник света, в мои планы не входит покупка сафитов.


2.      Имеет однородную фактуру или по структуре состоит из малого количества материалов.



3.      Предмет монохромный или не изобилует количеством цветов. Тут обязательно нужен дополнительный источник света, что бы получить дополнительный объем. Лампа дает пучок света, а в комплекте с этим - блики, рефлексы, тени и т. д..


4.      Если нужно подчеркнуть такие свойства, как прозрачность или игру света, цвета и т.д., как например в камнях.


5.      По совету мастера Иржи! - Полярная ночь{#}


6.     Ну и просто пожеелание мастера!


 



Тени и рефлексы создают дополнительный объем, что в некоторых случаях позволяет делать очень качественные композиции, а в некоторых случаях, как например в моем (текстильном), совершенно не нужны, потому что глубокие резкие тени дают шумы и грязь. Поэтому лучше от них вообще отказаться и прибегнуть к услугам окна и Photoshop. В моей квартире окна на одну сторону и солнце попадает в квартиру во второй половине дня. Но мне не нужны прямые, солнечные лучи, достаточно просто дневного света. Так как окно несопоставимо больше по размерам, чем любая бытовая лампа, то этого пучка света мне достаточно, что бы равномерно, и мягко осветить объект съемки.


Теперь пару слов в защиту моей коробочки, именно так ее буду называть, потому что мне по душе больше это простое, русское слово!


Коробка «Почта России» имеет свою конструктивную особенность, ее смело можно назвать трансформером, что собственно меня порадовало. Про белый цвет и так всем давно известно, с его помощью убираем все посторонние, окружающие цвета, я обклеила максимальную площадь коробки, что бы ее можно было крутить, в зависимости от размеров объекта фотосъемки и все это опять же благодаря ее конструкции!


Коробка в сложеном виде имеет размеры 38х27х44


[показать]


 


Если кукла не очень большая, то коробку ставлю вот так!


[показать]


 


Если кукла больших размеров просто нужно перевернуть коробку и закрываю "уши", которые раскинуты на предыдущем фото...


[показать]



 


Ну и собственно если сложить ее в такое положение, можно делать съемку "вид сверху" всяких мелочей. Кстати вот здесь может понадобиться дополнительный источник света!


[показать]


С коробкой закончили{#}


 


Ну вот и добрались до Photoshop!


Все что будет сказано в МК по обработке фотографий, рассчитано на человека не знающего эту программу, поэтому я пойду простым и на мой взгляд приемлемым путем. Подробно расскажу от начала до конца весь процесс.


 


Будем работать правильно с самого начала знакомства с программой. Начнем с композиции. Заметила, что многие мастера помещают полностью фотографию в каталог, и в кадр попадает то, что всем видеть не обязательно, а сама работа на таком фоне теряется. Поэтому для корректной работы создаем изначально нужного размера файл. На ресурсе «Ярмарка мастеров», нам предлагают вполне хороших размеров файл с разрешением 1024х768.


 


Работу начинаем с создания файла. Для этого открываем вкладку File(файл), которая находится на полке вверху программы. Выбираем New (Новый)



 


[показать]


 


В результате у нас появляется окно в котором мы вводим эти значения, при этом разрешение не трогаем, по умолчанию оно будет 72 pix.


 


Значения 768 и 1024 можно менять местами, в зависимости оттого, какая требуется композиция, горизонтальное фото или вертикальное. В моем случае это вертикальная композиция, поэтому выставила вот таким образом.


 


[показать]


 


У нас появится чистый документ. Теперь открываем исходный файл, который нам нужет только для того, что бы "вытащить" из него изображение. Делаем это так. У вас в окне программы два открытых документа, теперь путем простого перетаскивания переносим слой с картинкой из исходника в новый документ. Для этого мышью цепляем фото с картинкой и тащим в чистый документ, пока курсор не покажет знак +, отпускаем мышь и видим в новом окне появившийся слой с картинкой.


 


Теперь исходник нам больше не нужен, закрываем его и будем работать со слоями в файле формата PDF.


Сразу станет заметно, что новый слой гораздо больше, чем документ и объект съемки не умещается в кадр. По-сути нам нужно будет разместить композицию так, что бы объект съемки был хорошо виден, а ненужное окружение исчезло. Для этого нам нужно уменьшить изображение. Хочу сразу оговориться, в моем случае на исходнике в кадре была крупным планом кукла, поэтому я буду работать только с ней. Если на вашем исходнике объект съемки мелким планом, а вокруг много ненужного пространства, то возможно слой придется растягивать, а не уменьшать. Так или иначе, делается это все одним инструментом. Мы будем делать это ручным способ, без использования командной строки.



 


Для этого открываем вверху окна программы вкладку Edit (Редактировать) – Transform (Трансформировать) – Scale (Масштаб)


[показать]


 


У нас появится вокруг документа каркас. Теперь обращаем взор на командную строку, которая находится под полкой со вкладками и нажимаем кнопку пропорционального масштабирования (1)


 


Теперь хватаем любой угол каркаса и начинаем тянуть, например мне нужно уменьшить слой, поэтому я буду тащить во внутрь документа, соответственно, если вам нужно увеличить, тащите в противоположную сторону (2)


 


После того, как слой отмасштабирован и вас все устраивает, применяем команду, для этого достаточно щелкнуть на кнопку в панели инструментов (3) Выскочит окошко, где будет предложено применить масштаб, или же отменить трансформацию. Жмем Да!


[показать]


 


Видим перед собой документ с готовой композицией. Теперь будем редактировать слой.



 


Так как у меня фотография слегка темновата, для начала ее немного «вытяну» по свету. Это как раз таки заменит мне дополнительный источник света, который я не применяла в процессе фотосъемки. Если, скажем у вас все нормально было с освещением, то пропускаем этот пункт.


 Как это сделать!


 


Открываем третью слева вкладку Image (Изображение) – Adjustments (Корректировки) – Levels (Уровни)


 


[показать]


 


Выпадает окно и в нем видим 3 бегунка, которые и будем передвигать. Первый слева особо не дергаем, лучше сосредоточится на среднем и крайнем правом, можете подвигать и опытным путем выставить нужные значения. Результат незамедлительно будет виден на фотографии в документе. Как только вас все устроило и изображение приняло надлежащий вид, жмем на ОК! Только не переусердствуйте, это беда всех чайников…


 


[показать]


 


Теперь будем работать с фоном. Так как на фото по прежнему видны неровности и заломы, нам их нужно отсечь, не затрагивая сам объект съемки. Для этого существует массу способов, вплоть до самого варварского – вырезать эту часть слоя. Делать этого абсолютно не нужно!!! Оставим это профессионалам! Очень часто можно наблюдать даже в солидных глянцевых журналах, как дизайнеры обрезая ненужные части, нечаянно обрезают то, что вполне сгодилось бы…например части тела или тени….



Мы будем делать по-хитрому. Но опять же, это при условии, что изначально фотосет был на белом фоне!!! Приступим…


Идем в левый верхний угол программы и видим плавающую панель, нам нужна Layers (Слои)


У меня в документе 2 слоя, один из которых мы перетащили из исходника, второй был создан по умолчанию. Выбираем слой с картинкой, нажимаем правую кнопку мышки, вываливается альтернативное меню, в котором выбираем Duplicate (Дублировать). Получаем копию слоя. В окне документа не произойдет никаких изменений, а вот в панели Layers (Слои), станет видно, что получилось два одинаковых слоя.


[показать]


 


Начинаем работу с верхним из трех слоев. Для  этого тут же в плавающей панели Layers (Слои) Видим вкладку с фильтрами слоя. В данный момент у нас стоит значение по умолчанию – Normal (Нормальный)


Щелкаем на кнопу рядом и вываливается список фильтров, в нашем случае нам нужен Screen (Экран)


 


[показать]


 



Смотрим внимательно на документ, картинка стала как бы засвеченной, но зато фон совершенно белый! Что нам и требуется. Заметьте, что тени не исчезли совсем, они просто стали очень светлыми. Нам нужно их вернуть и сделать объект съемки нормальным, каким он был до применения фильтра Экран. Грубо говоря, эту операцию мы проделали ради уничтожения «артефактов» на фоне (заломы, неровности и прочие вмятины) и чистого, белого фона.


 Для этого обращаем взор на панель инструментов в левой части программы. Выбираем инструмент Eraser (Ластик)


[показать]


Нам нужно его настроить! Смотрим на Командную строку, которая как всегда на том же месте, под полкой с вкладками и выбираем диаметр  кисти, что бы она была не очень толстая и не очень тонкая. Я выбрала значение 100. Его можно так же регулировать вручную с помощью бегунка Master Diameter (Диаметр)! И очень полезный бегунок – Hardness (твердость)  Им и регулируем как раз таки затухание кисти! Но как уже и сказала, я пока взяла стандартную кисть 100.


 


[показать]


 


Начинаем работу со слоем, к которому применили Экран. Нам нужна область слоя изображения, с которой нужно убрать слой Экран. В данном случае это объект фотосъемки. Я обвела эту область желтым цветом, что было понятно. Начинаем водить инструментом Ластик не выходя за границы объекта, проще говоря, не затрагивая белый фон. Сейчас на фотографии видно, где я уже потерла Ластиком…на мордашке, например!


 


[показать]



 


Если что то нечаянно стерли, не беда. В плавающей панели, в левой стороне окна находим вкладку History (История) и убираем последнее событие. Это кстати применимо ко всем операциям с документом!!!


 


Теперь проверяем, что получается!


 


Для этого заходим во вкладку Слои, в плавающей панели и отключаем временно два нижних слоя (нажимаем на кнопку с глазиком, рядом со слоем), оставляя включенным только верхний слой, а так же отключаем фильтр Экран, в той же вкладке, где мы его включили, попросту – выбираем значение Нормальный!  И теперь  любуемся на дыру))))


 


[показать]


 


Если нас все устраивает и белый фон не затронут сильно, то все возвращаем на места! Включаем снова Экран, включаем видимость слоев! Осталось совсем немного…



 


Разглядываем документ! Если все хорошо на ваш взгляд, то теперь мы готовим документ под сохранение в формате Jpeg, как требует этого Web. Для этого идем во вкладку в панели вкладок Layer (Слой) выбираем Flatten Image. Таким образом выполняем сведение слоев!


 


[показать]


Все можно сохранить документ!


Для этого открываем генеральную вкладку File, выбираем Save As…В окне сохранения выбираем директорию, формат файла обязательно Gpeg, присваиваем имя документа и жмем – Сохранить!


 


Ну и собственно результат! Фото "До" и "После"


 


[показать]
http://www.livemaster.ru/topic/84685-fotostudiya-v-korobke?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фотостудия в коробке | Osa80 - Моя кладовочка | Лента друзей Osa80 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»