Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеСами с соусами. Правильный соус для шашлыка
Последние тёплые денёчки! Уверена, выходные Вы проводите на природе, если не на даче. Тогда - непременные шашлыки!
"Приготовить к сочному шашлыку правильный соус - это ровно половина ответственного шашлычного ритуала.
Приправа к мясу: Соус ткемали
Готовят эту ароматную смесь из алычи (слив ткемали). Для соуса понадобится:
- 500 граммов слив ткемали,
- половина головки чеснока,
- пучок петрушки и кинзы,
- половина пучка укропа,
- черный молотый перец,
- три стручка острого красного перца,
- соль.
Сливы перебираем и промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она только-только покрыла их, и варим. Отвар процеживаем, сливы отделяем от косточек и протираем через сито. Полученную массу разводим отваром до консистенции сметаны, добавляем толченый чеснок, молотый перец, мелко порубленную зелень, соль, стручковый перец. Смесь хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем. Под конец можно добавить ложку яблочного или винного уксуса.
Приправа к мясу: Томатно-винный соус
Для этого шашлычного соуса нужно:
- 900 граммов томатного соуса (пасты),
- стакан белого сухого вина,
- полторы столовые ложки сливочного масла.
Готовить эту вкусную субстанцию довольно просто - томатный соус доводим до кипения, постепенно вливая в него вино и добавляя сливочное масло. Подают охлажденным.
Лимонный соус для шашлыка
Для соуса нам понадобится:
- половина лимона,
- стакан сливок,
- два яичных желтка,
- соль,
- сахар.
С половины лимона теркой снимаем цедру, добавляем ее к желткам. Сливки кипятим и постепенно добавляем к ним желтки, соль и сахар. Непрерывно помешивая, доводим соус на медленном огне до густоты. Перед тем, как снять с огня добавляем сок половины лимона.
Сальса
Традиционный мексиканский соус вполне подойдет к российскому мясу. Для сальсы нужно:
- три помидора,
- две луковицы,
- четыре-шесть чили-перцев,
- пучок сельдерея,
- сок лайма,
- две чайные ложки соли.
Перец очищаем от семян, все ингредиенты мелко режем и перемешиваем. В жгучую смесь добавляем несколько чайных ложек сока лайма и соль. Даем смеси постоять около часа.
Грузинский соус для шашлыка - "баце".
Этот соус так вкусен, что его можно мазать на хлеб и есть без всякого шашлыка . Хотите разнообразить вкус рыбы или мяса - сделайте баце. Для него нужно:
- полтора стакана грецких орехов,
- чайная ложка толченых семян кинзы,
- четыре веточки зелени кинзы,
- четыре зубчика чеснока,
- стручок жгучего перца,
- четверть стакана гранатового сока,
- охлажденная кипяченая вода,
- полторы чайные ложки соли,
- две ложки оливкового масла.
Орехи делим поровну. Одну порцию вместе с семенами кинзы, веточками ее зелени, чесноком, ложкой соли и острым перцем дважды пропускаем через мясорубку (сгодится и блендер), после чего тщательно перемешиваем и толчем в ступке. Оставшиеся орехи тщательно измельчаем в ступке, добавляем половину чайной ложки соли и хорошо перемешиваем. Соединяем обе порции орехов, добавляем гранатовый сок и разводим кипяченой водой до желаемой густоты.
Если соус готовится к рыбе , будет нелишне добавить в него столовую ложку мелко нарезанного репчатого лука. А гранатовый сок в этом случае можно заменить разведенным винным уксусом, смешанным с сахаром.
Чесночная приправа
Проста, сердита и вкусна. Для чесночного соуса нужно:
- 200 граммов чеснока,
- 50 граммов растительного масла
- пара чайных ложек жгучего красного молотого перца.
Чеснок чистим, тщательно толчем в ступе и забрасываем в раскаленное на сковороде растительное масло. Сбавляем огонь и тушим на медленной скорости несколько минут. Потом в чесночное масло добавляем перец, перемешиваем и переливаем в банку. По желанию кроме перца можно добавить и сушеные пряные травы.
Медовая глазурь
В этот соус с изысканным вкусом заманчиво опустить только что снятый с шампура дымящийся шашлык. Этой глазурью можно полить шашлык и когда он еще над углями. Для ее приготовления требуется:
- 100 граммов меда,
- столовая ложка сухой горчицы,
- чайная ложка молотой куркумы,
- стакан сухого белого вина,
- сок одного лимона.
Мед хорошо перемешиваем с лимонным соком, добавляем туда горчицу и мешаем еще раз. Засыпаем в смесь куркуму и вливаем вино . Перемешиваем так, чтобы мед растворился.
Приятного аппетита!