Ох, и не легкое же это дело - участвовать в велогонках "Тур де Франс"!
Впервые велогонки "Тур де Франс" состоялись в 1903 году. Идею их проведения подал француз Анри Дегранж. Поначалу участникам соревнований приходилось самим устранять все неисправности, возникающие в их велосипедах. В 1912 году во время гонок у одного из ведущих велогонщиков сломался велосипед. Ему пришлось добираться до ближайшей деревни и чинить его в кузне. Если бы кузнец стал ему помогать, то велогонщику запретили бы принимать дальнейшее участие в соревнованиях. В наши дни за каждой командой участников следует процессия машин, груженых запасными велосипедами, колесами и другими необходимыми принадлежностями.
Велогонки "Тур де Франс" проходят каждый год в июле и продолжаются более трех недель. Около 150 спортсменов принимают участие в состязании на дистанции в 4 800 км. Каждый день кто-то первым приходит к финишу. А главным победителем велогонок становится тот, кто потратил меньше всего времени на преодоление пути. В 1989 году разница во времени участников "Тур де Франс" занявших 1 и 2 места, составляла всего лишь 8 секунд!
Участники "Тур де Франс" соревнуются на скорости около 40 км/ч.
Велогонки "Тур де Франс" иногда проходят и в других странах, например в Испании или Голландии. Победитель велогонок "Тур де Франс" надевает особую желтую тенниску.
[693x428]