• Авторизация


Афоризмы Клода ГЕЛЬВЕЦИЯ 01-02-2021 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Клод Адриан Гельвеций (1715 - 1771)


Клод Адриан Гельвеций — французский литератор и философ-материалист; идеолог французской буржуазии эпохи Просвещения.
 
Высказывания
 
       "Рабский народ непременно осмеивает мужество, великодушие, бескорыстие и презрение к жизни – одним словом, все добродетели, основанные на беззаветной любви к родине и свободе."
 
"Ограничить прессу — значит оскорбить нацию; запретить чтение определенных книг — значит провозгласить народ либо дураками, либо рабами."
 
"Чтобы передать свои мысли требуется больше ума, чем, чтобы иметь их."
 
"Единственная истинная религия – это нравственность, основанная на истинных принципах."
 
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов."
 
      "Люди обычно считают, что лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной."
Клод Адриан Гельвеций педагогические идеи
"Большую часть несчастий на земле приносит невежество."
 
      "Многих приходится уважать не за то, что они творят добро, а за то, что не приносят зла."
"Ум начинается там, где кончается здравый смысл."
 
"Человек невежественный, не будучи в состоянии говорить о вещах, необходимо должен говорить о лицах."
 
"Любовь к истине — это наиболее благоприятное условие для нахождения её."

Родился Гельвеций в Париже 31 января 1715 года, в семье придворного врача Жана Клода Адриена Гельвеция. Окончил иезуитский колледж Луи-ле-Гран, где его готовили к финансовой службе, но при этом ещё с молодости увлекся поэзией (к 1740 к поэзии охладел). Окончив колледж, служил в Кане помощником своего дяди, сборщика налогов.
 
В 1738 получил должность генерального откупщика (сборщика налогов) благодаря влиянию своего отца. На этом посту сколотил целое состояние, хотя и не был, как большинство генеральных откупщиков 17-18 вв., коррумпированным и бездеятельным чиновником.
 
После женитьбы на Анне Катрин де Линьвиль д’Отрикур в 1751 году, оставил должность. С женой проводил время в замке в Воре близ Ремалара и в своем парижском особняке на улице Сен-Анн. В Воре Гельвеций имел богатые угодья и считался радушным хозяином; в Париже его салон получил известность как место, для выражения свободомыслия. Входил в кружок Дидро и Гольбаха.
Сблизившись с Монтескье и Вольтером, с 1751 года посвятил себя научным занятиям и литературе.

 
Основные сочинения: "Об уме" (1758, в 1759 году сожжено по распоряжению парламента как представляющее опасность для государства и религии), "О человеке, его умственных способностях и его воспитании" (1769, издано в 1773 году).
 
В 1764 посетил Англию, а в 1765 по приглашению Фридриха II — Пруссию. В 1766 вместе с астрономом Лаландом основал Масонскую ложу наук, которая впоследствии объединяла наиболее известных ученых того времени. К 1769 Гельвеций закончил труд «О человеке», (опубл. 1772, посм.).

               Гельвеций страдал тяжелой формой подагры и умер в своем доме на улице Сен-Анн  26 декабря 1771 года в Париже. Перед смертью он отказался от своего примирения с церковью.
Полное собрание его сочинений выпущено в Париже в 1818.



Гельвеций разработал весьма динамичную философскую картину мира: природа, частью которой является человек, существует вечно и имеет основание в себе самой; в ней все находится в движении и развитии; все рождается, растет и погибает; все переходит из одного состояния в другое. Ничто во времени и пространстве не предшествует материи. Гельвеций обосновывал единство материи и движения, материи и сознания. Вместе с тем, в отличие от Дидро, считал, что материя лишь на определенном этапе своего развития и организации обретает способность ощущения. Гельвеций отвергал не только теизм, но и деизм вольтеровского толка. В классической традиции Просвещения корни идеи сверхъестественного и религии он искал в темноте и невежестве людей, в чувстве страха смерти, в организованном обмане одних людей другими. Вопрос о познаваемости мира Гельвеций решал с позиций материалистического сенсуализма, являясь противником агностицизма. Принцип материалистического сенсуализма Гельвеций использовал в объяснении общества и человека. Человек, по Гельвецию, - природное существо, наделенное чувствами, сознанием, страстями, и является основой общества. Из чувственной природы человека Гельвеций выводил движущее начало общественной жизни - принцип эгоизма, себялюбия. Идея Гельвеция о том, что в деятельности людей, направленной на самосохранение и приобретение жизненных благ, следует искать ключ к объяснению социальных процессов, была теоретически перспективной для своего времени. Гельвеций утверждал равенство природных умственных способностей людей всех рас и национальностей. Причину неравенства умов видел в различном воспитании и различных условиях жизни. Будущее общество Гельвеций представлял свободным от сословного деления и сословного неравенства. Был открытым противником феодальных устоев. Деятельность Гельвеция сыграла значительную роль в духовной подготовке Великой французской революции 18 века.
Главную свою задачу Гельвеций видел в том, чтобы убедить законодателей и деятелей образования, что гений, добродетели и таланты (которым нации обязаны своим величием) зависят не просто от различий в органах чувств, но являются следствием образования, которое, в свою очередь, полностью зависит от характера законов и формы государственного правления. Поэтому счастье наций – в их собственных руках и зависит всецело от того, насколько серьезно они относятся к развитию образования.
Клод Адриан Гельвеций дата рождения

Мысли Гельвеция

Задача искусства - волновать сердца.
Желания - это цветы любви, а наслаждения - её плоды.
Чтобы мысли были прекрасны, они не должны быть растворены в большом количестве слов.
Любовь к славе есть лишь желание нравиться себе подобным.
Умы тех, кто хочет знать и слушать все различные мнения, гораздо больше способны к познанию истины.
Чтобы любить людей, надо от них мало ожидать.
Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины.
Кто сам считает себя несчастным, тот становится несчастным.
Желание есть движущая сила души; душа, лишённая желаний, застаивается. Нужно желать, чтобы действовать, и действовать, чтобы быть счастливым.
Тот, кто постоянно сдерживает себя, всегда несчастен из страха быть несчастным иногда.
Каждый миг наслаждения - это дар богов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Vlad53 01-02-2021-20:16 удалить
Сергей_Удачин, Умный какой! А если бы сейчас жил, то сколько бы всего мы услышали от него.
Ответ на комментарий Vlad53 # Vlad53, да, его, пожалуй, не хватает!:) Особенно, во Франции...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Афоризмы Клода ГЕЛЬВЕЦИЯ | Сергей_Удачин - Дневник обычного человека | Лента друзей Сергей_Удачин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»