• Авторизация


Экзотические растения - Протея 21-05-2014 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ugolieok Оригинальное сообщение

Экзотические растения - Протея

[показать]
«Протея» на Яндекс.Фотках

В дикой природе протея произрастает в Африке и Австралии, где наблюдается их огромное разнообразие. Вообще, внешность этого цветка бывает очень разной в зависимости от вида. Род же протея получил свое название от имени греческого божества, сына Посейдона. Согласно мифологии, Протей мог принимать любые обличья, как и многоликая протея. Был наделен способностью принимать облик разных существ и переходить в различные свойства материи – огонь, воду, дерево. Его истинный облик – сонливый старичок.

[показать]

http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=3224


Протеи

[показать]
«Протея» на Яндекс.Фотках



Протейные (Proteaceae) – довольно обширное ботаническое семейство. К нему относят около 70 родов и более 1400 видов растений, распространенных в тропических и субтропических (редко – умеренных) областях главным образом к югу от экватора и преимущественно в Восточном полушарии. Облик протейных может быть достаточно разнообразным – среди них встречаются и многолетние травы, и деревья высотой до 20 м. Но наиболее типичная для семейства жизненная форма – небольшие деревца и кустарники.
Протеи – жители областей с бедной почвой и муссонным климатом, отличающимся периодическими засухами. Такие условия отразились на внешнем облике этих растений – у протейных кожистые листья чаще всего линейной или игольчатой формы, у многих представителей семейства есть особые подземные органы стеблевого происхождения – лигнотуберусы, которые служат вместилищами воды. Настоящим украшением протейных являются их цветки, собранные в эффектные кисти, колосья или головчатые соцветия, похожие на соцветия сложноцветных. Характерная и примечательная черта семейства – приспособленность многих видов к опылению позвоночными животными – птицами, летучими мышами и мелкими лазающими млекопитающими. Цветки таких протейных ярко окрашены в разные оттенки желтого и красного цветов и содержат много сладкого нектара.
Множество удивительных представителей протейных – почти 400 видов относящихся к 14 родам – можно увидеть в Капской провинции на юге Африки. Здесь встречается, например, около 100 видов необычайно красивых растений из рода протея (Protea). Название, впоследствии ставшее названием всего семейства, дал этим растениям Карл Линней. Предполагают, что великий систематик использовал имя древнегреческого морского божества Протея, который мог по своему желанию принимать разный облик, чтобы подчеркнуть большое разнообразие протей – не только разные их виды сильно отличаются друг от друга по внешнему облику, но и листья в пределах одного экземпляра могут быть различными по форме.

Самая эффектная из протей – протея артишоковая (P. cynaroides) с крупными, до 30 см в диаметре, головчатыми соцветиями, которые окружены яркими обертками. Местное население называет это растение «протея-король».

[показать]
Протея артишоковая (Protea cynaroides, Proteaceae).

Другое название протеи артишоковой – «горшок меда». Действительно, крупные соцветия растения наполнены сладким нектаром, который африканцы используют как лекарство от кашля. Полны сладкого нектара и красивые крупные соцветия протеи ползучей (P.repens), считающейся цветком-символом ЮАР.

[показать]
P.repens

[показать]

Еще один вид южноафриканских протей – протея крупноголовая (P.macrocephala). Она интересна тесной связью с так называемой сахарной птицей (Promerops cafer).

[показать]
Сахарная птица или Капский сахарный медосос (Promerops cafer)

Эта птица опыляет протею, извлекая из ее соцветий, обертки которых образуют подобие чаш, нектар с помощью длинного клюва. Она и гнездится в этих кустарниках, используя для постройки гнезд старые цветки и листочки обертки. Крупноголовую протею опыляют и другие пернатые, например нектарницы.

[показать]
Нектарница на цветке протеи.

Среди других южноафриканских протейных знаменито так называемое «серебряное дерево», или леукадендрон серебристый (Leucadendron argenteum), – растение, густо покрытое длинными серебристыми волосками.

[показать]
Леукадендрон серебристый ( Leucadendron argenteum )

Очень эффектны во время цветения и представители рода леукоспермум (Leucospermum) – небольшие кустарники с плотными и заостренными кожистыми листьями.

[показать]

[показать]

Из соцветий леукоспермума торчат длинные пестики, придавая всему цветку «ощетинившийся» вид. Местные жители называют эти растения «подушками для булавок».

[показать]

В Австралии и Южной Африке многие протейные культивируют в садах и парках как декоративные растения, а ряд видов даже выращивают на специальных плантациях – как красивые «сухоцветы», которые потом экспортируют в другие страны, главным образом в Европу.

[показать]
Протеи на фоне скалистых гор.

[показать]
Ботанический сад Кирстенбош расположен в Кейптауне на восточном склоне Столовой горы.
http://www.liveinternet.ru/users/natalia_komissarov/post117706836/


Коммерческие плантации протейных есть и в США. Можно встретить эти растения и в ботанических садах на юге Европы.
В умеренной же зоне Северного полушария протейные в открытом грунте не выживают и увидеть их можно, да и то, к сожалению, нечасто, только в оранжереях ботанических садов и у любителей. Однако развитие транспортных коммуникаций позволяет теперь доставлять протеи в Россию из самых отдаленных уголков земли и вскоре они станут такими же для нас доступными как розы, гвоздики или тюльпаны.
Уже в XIX в. эти растения были очень популярны в Европе, их выращивали в зимних садах при дворах королей и в домах знати. Лондонский купец Георг Хибберт, чьим именем впоследствии был назван новый род протейных из Новой Зеландии – хиббертия (Hibbertia), собрал в своем саду коллекцию из 150 видов этих растений!
[показать]
Dodonaea boroniifolia Hibbertia dentata.



Hibbertia dentata.

[показать]
Hibbertia prostrata

Несколько видов протейных с особо красивыми соцветиями – леукадендрон, протея, банксия – часто выращивали в оранжереях Европы XIX в. Они хорошо цвели, их регулярно демонстрировали на выставках. Сейчас протейные снова в моде и их популярность растет повсеместно, в т.ч. и в России.
Выращивать протейные в домашних условиях довольно сложно, а уход за ними должен быть очень тщательным. Эти растения весьма требовательны к освещению и вентиляции.

Ещё по теме:
http://luchik.ucoz.kz/publ/1-1-0-32
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экзотические растения - Протея | igla_s - Дневник igla_s | Лента друзей igla_s / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»