Неповторимый вкус холодца знаком каждому. Обычно ни один Новый год не обходятся без этого сытного блюда. На праздничном столе холодец не только разнообразит ваше меню, но и помогает любителям спиртного долго оставаться в трезвом уме и наслаждаться прекрасным вечером в кругу друзей и близких.
Холодец из свинины рецепт, которого я всегда готовлю из свиной рульки или задней ноги является у нас на новогодние и зимние праздники самой востребованной холодной мясной закуской, и всегда съедается с превеликим удовольствием.
Готовится холодец долго, время варки — 6 часов, но оно того стоит! Некоторые мужчины были завоеваны именно холодцовым способом.
Ведь холодец помимо его потрясающего вкуса, еще и очень полезен. Его натуральные желирующие свойства и входящий в состав коллаген, на наших суставах отображаются самым наилучшим образом. Они связывают их и не дают разрушаться.
Но не смотря на его полезные свойства, холодец также и вреден. В нем содержится много холестерина, поэтому не советую его часто употреблять.
Для лучшего застывания холодца я добавляю парочку-другую свиных ножек, и как у нас говорят, он застывает так, что тарелку с холодцом можно по полу катать, держаться будет очень хорошо.
К свиным ножкам у меня особая любовь.
Многие готовят холодец из говядины, мне тоже он нравится, но я варю его крайне редко. Может быть потому, что мама всегда готовила исключительно из домашней свинины, у нас в хозяйстве они были всегда, как и у всех моих родных селян. И на Рождество, это было блюдо номер один.
Чтобы холодец получился вкусным и прозрачным, важно соблюсти некоторые правила и хитрости, так сказать ключевые моменты, о которых вы можете узнать на этой страничке.
Рульку и ножки нужно разрубить на куски, не очень маленькие. Иначе он разварится и получится не холодец, а каша. Мне разрубили в магазине. [500x375]
Eсли у вас купленная на рынке из домашней свинины, то отличный вкус гарантирован!
Тщательно почистить, промыть и залить холодной водой на 2-3 часа, меняя пару раз воду. [500x375]
После чего, воду слить, а каждый кусок мяса рульки и ножки снова промыть и залить водой так, чтобы покрыло мясо на три, четыре пальца выше.
Поставить на сильный огонь. Как только появится пена, ее нужно убрать очень аккуратно, и минимально убавить огонь.
Добавить очищенную целую головку лука, можно и две, перец черный горошком, лавровый лист и 4-5 зубчиков чеснока. По желанию для цвета можно добавить очищенную целую морковку. Я ее не всегда добавляю. Некоторые еще добавляют луковицу с шелухой. В этом случае, нужно снять только верхний слой и хорошо промыть.
По истечению одного или полутора часов, добавить соль, около одной столовой ложки.
Во время варки, нужно периодически снимать пену. Я варю холодец на минимальном огне около 6 часов с прикрытой крышкой. Кости от рульки и ножек, должны легко отделяться, а на поверхности должна образовться желейная пленка. Это хороший результат правильно сварившегося холодца.
После этого, ему нужно дать хорошо отстояться, до теплого состояния. [500x375]
Процедить бульон через двойную марлю. Посолить по вкусу, а также по желанию можно добавить еще раз свежий зубчик чеснока через пресс или растертый в ступке. Перемешать, дать бульону постоять 5 минут, и снова процедить.
Затем, нужно сдуть с бульона жир, как сдуваете одуванчик в другую емкость. Это делается для прозрачности бульона. Я так всегда делаю, так как ложкой весь жир невозможно снять. А лучше всего вдвоем, с разных сторон. Я однажды так усердно сдувала, что голова закружилась
Снова нужно дать немного постоять, чтобы осел.
Раскладываем мясо по тарелкам, я люблю пользоваться прямоугольной или круглой формой. Мне так удобнее, и украсить можно, как вам хочется, и места в холодильнике меньше занимает, и красивее смотрится.
Как украсить холодец
Здесь широкий выбор для фантазии. Мне в этом помогают разные формочки. К Новому году у меня вот такие, их можно встретить в продаже. Можно и руками, правда времени больше займет. [500x375]
Дно прямоугольной формы застилить пищевой пленкой. Для имитации снега на мелкой терке натереть белок вареного яйца. Из зеленой паприки вырезать формочкой елочки, из моркови звездочки, из редиски снежинки. [500x375]
Аккуратно выложить сверху мясо без костей в один слой. Сверху половником налить отстоявший бульон, и так до конца пока форма не наполнится. Поставить в холодильник для застывания. [500x375]