[показать]
Дикие пчёлы в Непале – наиболее крупные в мире, их мёд самый-самый что ни на есть дикий, а еще есть охотники за этим мёдом, хранящие древние традиции его сбора, и передающие их из одного поколения в последующее.
[показать]
Сбор меда диких пчел – профессия не из легких. Традиционно она передавалась именно по мужской линии. Впрочем ныне жаждущих доставать вкусный мед с крутых скал становится все меньше и меньше. Первостепенная причина – резкое сокращение количества пчелиных гнезд в этом районе. Если в былые времена искусный собиратель меда имел возможность снимать за год до 1200 пчелиных сот, то сегодня их получается отыскать немного более сотни.
[показать]
День сбора мёда диких пчёл назначается заблаговременно. С утра происходит служба и традиционная церемония благословения работников, и начинается спецподготовка. Плетутся веревки-канаты и корзины, строгаются деревянные колья. Вокруг толпится народ. На такое дело идут только зрелые мужчины.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Достаточно интересный факт: собиратель мёда никогда не пробует его на язык в течение всего процесса сбора. Причина в том, что умные пчелы время от времени снимают взятки с ядовитых, опасных растений, к примеру, с рододендронов. Но работник непременно испробует добытый мёд позднее, хотя, не положив в рот, а налив на ладонь после завершения действия по сбору. В случае, если кожу начнет пощипывать, то это означает, что данный мёд ядовит и опасен для жизни. А ежели беспечный сборщик всё же попробует мёд на вкус, то рискует всерьез пострадать. От ядовитого мёда затуманивается зрение, ощущается сильная слабость, тошнота, и сборщик сот даже может упасть с большой высоты вниз. Симптомы отравления напоминают о себе в течение многих часов. Опытнейшие непальские сборщики мёда диких пчёл употребляют все известные им природные противоядия.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]