• Авторизация


Философ Лев Михайлович Лопатин 12-10-2013 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x494]
«Лев Михайлович Лопатин был автором многочисленных философских работ, профессором Московского университета, председателем Московского психологического общества и редактором журнала «Вопросы философии и психологии», т.е. занимал видное место в научном сообществе его времени. Тем не менее, аналитическая и критическая литература, посвященная Л.М. Лопатину, немногочисленна. Чем этот факт объяснить? Обычное объяснения сводится к тому, что Лопатин шел «против течения», не разделяя общих философских предпочтений и установок конца ХIХ – начала ХХ в., пытался обосновать личное мировоззрение, которое не нашло отклика у современников. Хотя доля истины в подобном объяснении есть, но сводить место Лопатина в русской философии к такому своего рода «философскому диссидентству» не следует».

О.Т. Ермишин,
редактор тома «Лев Михайлович Лопатин (1855-1920)»

Русский психолог и философ спиритуалистического* направления Лев Лопатин родился в 1855 году в Москве в дворянской семье. Учился в Поливановской гимназии, поступил на историко-философский факультет Московского университета, после окончания которого был оставлен при кафедре философии для подготовки к профессорскому званию.

С 1885 года – приват-доцент, а с 1892 – экстраординарный профессор университета. Защитил в 1886 году магистерскую и в 1891 — докторскую диссертации. С 1894 года – соредактор журнала «Вопросы философии и психологии». С 1899 по 1918 годы – председатель Московского психологического общества. Близкий друг В. Соловьева и самый первый – с детства – его оппонент. Вот что пишет Лопатин о Соловьеве в статье «Памяти Вл. С. Соловьева»:

«Десять лет прошло с тех пор, как умер Вл. Соловьев, а если иметь в виду, как много испытаний, увлечений и страшных разочарований пережито русским обществом за эти десять лет, период, отделяющий нас от последних дней жизни Соловьева, невольно должен показаться еще гораздо более длинным. Во многих отношениях мы неузнаваемо изменились с тех пор, и в меру этой перемены отодвинулось от нас то, что занимало и волновало нас в годы вдохновенной деятельности Соловьева. Он и сам как будто ушел от нас далеко, но тем рельефнее обрисовываются для нас общие и основные черты его духовного облика.

Этот облик приобретает тем большую яркость, чем менее он похож на все, что мы видим перед собою теперь. Вл. С. Соловьев представлял чрезвычайно сложную – или, как теперь любят выражаться, многогранную – и в то же время очень цельную натуру. В нем сочетались, казалось бы, несовместимые противоположности, и все же образ его поражал единством основного тона и наглядно воплощал в себе одно общее коренное настроение. Глубокая религиозность с раннего детства и через всю жизнь, за исключением краткого перерыва в годы юности, – и полное свободомыслие».


На фото – В.С. Соловьев, С.Н. Трубецкой, Н.Я. Грот, Л.М. Лопатин (слева направо). Начало 1890-х гг. Из собрания Лопатиных.

http://schedrovitsky.livejournal.com/5100.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Философ Лев Михайлович Лопатин | Tany_Kras - Дневник Turist-11 | Лента друзей Tany_Kras / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»