• Авторизация


Сила сказок 17-09-2013 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сила сказок

Про сказки никто сильно не задумывается. А следует. Там дается архитепичная модель поведения — личная и социальная.

Я не буду очень сильно вдаваться в детали, просто пройдусь бегло по верхам. Не все сразу могу вспомнить. Все желающие смогут с удовольствием дополнить.

У каждого народа свои сказки. Но они все сходятся в свойствах определенных персонажей. Про свойства духов, которых описывают в сказках — Дивы, Дэвы, Джины… А ведь перечисленные персонажи — из индийских, турецких и азербайджанских, а также арабских сказок. Очень обширная география. Но — все сходится до мелочей. И это не калька одного и того же — культуры совершенно различные.

Дальше — сказка об Аленьком Цветочке. Одно из ключевых сообщений — модель поведения с мужчиной! Берешь Чудище Лесное — привязываешься к зверюшке, начинаешь понимать, что не все так плохо, как снаружи, ухаживаешь за ним, пытаешься видеть в нем только то, что скрыто, только самые лучшие его стороны, влюбляешься до самопожертвования и… получаешь своего личного Принца! Ну и все сокровища к ногам, в качестве компенсации за моральный ущерб.

А вот с этого места поподробнее… Я чуть не забыла про «сокровища к ногам». А ведь большинство — в сказке вообще ничего не видят. Или берут только часть модели, с момента… «сокровища к ногам». Так вся наша Рублевка живет… У всех Чудища с сокровищами, только вот разглядывать в них принцев никто не морочится… вот и не живется всем этим бабам с олигархами. Хотя не олигархи плохие, ну или не все… а в филармонии что-то поправить надо. Про влюбиться до самопожертвования… а в этом-то как раз и есть ключ к превращению Чудища в Принца.

Дальше обратная модель — пока всех жаб не перецелуешь… достойной женщины не найдешь. Правда, в жизни не все жабы Царевнами-Лягушками оказываются.

Василиса Прекрасная — это вообще модель универсальной идеальной жены. Когда надо — можно в коробчонку засунуть, ну или сама прячется… Т.е. молчать, когда надо, умеет и место свое знает. Работу умеет делать всю. Молча и быстро.

Если с ней придется в свет выйти — ну тут она и станцует, и рукавом махнет — будут вам и лебеди и озеро. Т.е. развлечь гостей в состоянии. И, прошу заметить, не в лягушачьей шкурке на приемы ходит — сама и напряла и наткала — и все — за ночь! Ну, а про то, что красавица и всех присутствующих дам за пояс заткнет не глядя…

Эту сказку маленькие мальчики должны наизусть учить, а не смотреть Сэйлор-Муун с раскрашенными девками и гримасами на лице. Ведь цветные СуперВумен из современных мультфильмов разрушают мозг детям. Дети очень восприимчивы к цветам, до 7–9 лет. И яркие мультики агрессивного содержания формируют их будущие модели социального поведения.

Такой мальчик в жены будет искать девушку, похожую на Барби. Далее без комментариев.

А героини мультиков в нашем детстве — они пели, танцевали, не имели никаких ярких деталей, никогда не было никаких пышных форм и искаженных эмоциями лиц. Вспомните Дюймовочку, Аленушку из «Аленького Цветочка», Златовласку. Длинный белый сарафан, кроткое выражение лица… Можете их представить с активной, гневной гримассой? И спасают всяких птенчиков и зайчиков.

А вот у Снежной Королевы — дамы с явно доминантным поведением — с выражением лица были явные проблемы, а сейчас каждый женский персонаж с таким лицом. Причем — положительный персонаж. Представляете, что мальчит потом себе в жены будет искать?!

Что мы видим сейчас: нормальная красивая Принцесса превращается в Зеленую Великаншу (чтоб остаться со Шреком). И начинает… убивать. Змейку придушила, жабу сварила… В мультфильмах нашего детства женщины не убивали. Они ухаживали за цветочками, птенчиками-зайчиками… Исцеляли. Помогали. В современных — они орут, бегают и стреляют. Т.е. с намерением убить. Почувствуйте разницу в социальной модели поведения. Вот так сейчас кодируют детей.

Про взгляды

Глаза — зеркало души. Взглядом можно убить. А никогда никто не задумывался, какую часть действительности отражают эти фразеологизмы?

Поэтому целители избегают смотреть в глаза пациентам с подсадками. До тех пор, пока их от этого не избавят.

Если посмотреть в глаза Злу оно тоже посмотрит тебе в глаза. Результат не предсказуем. Но в любом случае — ничего хорошего.

От взглядов некоторых людей передергивает. Глаза — зеркало Души. Если она есть. А Что смотрит на тебя, если там нет Души? Свято место, как известно, пусто не бывает. Заполняется противоположностью.

А вот тут и идут чередой «сказочные» герои… Вий, которому лучше было в глаза не смотреть… Василиск, Медуза Горгона и пр. Причем это все персонажи сказок разных народов. А проблема поднята одна и таже. Значит — есть с чего…

И еще — на всех православных иконах, так же как и на католических полотнах религиозного содержания, никогда не изображают нечисть иначе, чем сзади или в профиль. И никогда — в анфас. Никогда. И так же изображается Иуда. И так же писали все портреты предателей — все известные персонажи нашей истории. Годунов и пр.

Сила взгляда — это та энергия, которую мы передаем друг другу. И еще много чего можно добавить, но сложно доказать, т.к. сложно проверить.

Уверена, что взгляд может форматировать окружающее. Именно с этим связан эффект «дурного глаза». Так взгляд (наверное) передает негативную энергетическую матрицу.

Автор - Ольга Ресенчук Источник - http://professionali.ru/Soobschestva/put_k_sebe/sila-skazok/?utm_source=NewReplies&utm_medium=email&utm_campaign=16-09-13
[400x286]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сила сказок | Tany_Kras - Дневник Turist-11 | Лента друзей Tany_Kras / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»