• Авторизация


Эволюционно-стабильная стратегия 26-01-2013 14:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Понятие эволюционно стабильная стратегия (Сокращенно - ЭСС) было впервые использовано английским биологом Дж. Мейнардом Смитом [1] в 70-х годах ХХ века
ЭСС является переработаным, и эволюционно "стабильным" вариантом равновесия Нэша. Будучи принятой большинством членов популяции, ЭСС не может быть заменена на другую стратегию таким естественным механизмом как мутация
Одним из основных отличий ЭСС от равновесия Нэша является то, что в случае Р.Н. игроки знают о правилах игры и действуют целенаправленно, стремясь получить максимальную выгоду. ЭСС же намного реалистичней, в ней игрок является индивидуумом, чья стратегия поведения унаследована генетически, а не формируется как реакция на поведение других игроков. Более того, игроки могут не осознавать своего участия в игре и действовать интуитивно. "Выигрышем" здесь является приспособленность.

Несмотря на существующие различия, ЭСС и равновесие Нэша могут совпадать. Можно сказать, что каждая эволюционно стабильная стратегия является равновесием Нэша, но не каждое равновесие Нэша является эволюционно стабильной стратегией.
По мнению Дж. Мейнарда Смита, эволюционно стабильная стратегия представляет собой набор устойчивых образцов (паттернов) поведения, которые используются индивидами в социальном соревновании в условиях, где ресурсы ограничены. Основной характеристикой эволюционно стабильной стратегии является избирательность поведенческих проявлений по отношению к окружающим, формирующаяся в ходе естественного отбора.

Для того чтобы наглядно представить, как формируются эволюционно стабильные стратегии, социальное соревнование зачастую сравнивают с игрой в покер.
(википедия)

К объяс­не­нию по­веде­ния че­лове­ка есть два под­хо­да: пер­вый – иде­алис­ти­чес­кий (че­ловек это об­раз и по­добие божье, сво­бода во­ли, по­веде­ние — про­мысел бо­жий и т.п), вто­рой – ма­тери­алис­ти­чес­кий (по­веде­ние че­лове­ка но­сит ес­тест­вен­ный, при­род­ный, поз­на­ва­емый ха­рак­тер). Врож­денные инс­тин­кты это пря­мая связь меж­ду ма­тери­ей и по­веде­ни­ем, это ре­ша­ющее до­каза­тель­ство по­беды ма­тери­алис­ти­чес­ко­го под­хо­да над иде­алис­ти­чес­ким.
Опо­ра иск­лю­читель­но на врож­денные инс­тин­кты при­вела к то­му, что на­ибо­лее раз­ви­тым нап­равле­ни­ем в пси­холо­гичес­кой сфе­ре, на мой взгляд, ста­ло фар­ма­коло­гичес­кое (шут­ка). А дру­гие нап­равле­ния, так или ина­че ста­вящие под сом­не­ние «ру­ково­дящую и нап­равля­ющую» роль врож­денных инс­тин­ктов, как ми­нимум не при­ветс­тву­ют­ся. Нап­ри­мер, – по­ложе­ния «эво­люци­он­но-ста­биль­ной стра­тегии по­веде­ния» (ЭССП, или, ко­роче — ЭСС).

При­веду ци­тату из (упо­минав­ший­ся в пре­дыду­щих те­мах) ра­боты Про­топо­пова и Вя­земс­ко­го: «По­нятие ЭСС ока­залось нас­толь­ко пло­дот­ворным, что поч­ти зат­ми­ло со­бой иные би­оло­гичес­ки де­тер­ми­ниро­ван­ные ас­пекты по­веде­ния: с те­чени­ем вре­мени сфор­ми­рова­лось мне­ние, что изу­чение инс­тин­ктов — «прош­Три камушка в «огород» сторонников тотальной инстинктности.лый век» раз­ви­тия би­оло­гии, и, дес­кать, сей­час сле­ду­ет изу­чать ЭСС, как бо­лее «пра­виль­ное» по­нятие."

(Три камушка в «огород» сторонников тотальной инстинктности.)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эволюционно-стабильная стратегия | Tany_Kras - Дневник Turist-11 | Лента друзей Tany_Kras / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»