Эволюционно-стабильная стратегия
26-01-2013 14:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Понятие эволюционно стабильная стратегия (Сокращенно - ЭСС) было впервые использовано английским биологом Дж. Мейнардом Смитом [1] в 70-х годах ХХ века
ЭСС является переработаным, и эволюционно "стабильным" вариантом равновесия Нэша. Будучи принятой большинством членов популяции, ЭСС не может быть заменена на другую стратегию таким естественным механизмом как мутация
Одним из основных отличий ЭСС от равновесия Нэша является то, что в случае Р.Н. игроки знают о правилах игры и действуют целенаправленно, стремясь получить максимальную выгоду. ЭСС же намного реалистичней, в ней игрок является индивидуумом, чья стратегия поведения унаследована генетически, а не формируется как реакция на поведение других игроков. Более того, игроки могут не осознавать своего участия в игре и действовать интуитивно. "Выигрышем" здесь является приспособленность.
Несмотря на существующие различия, ЭСС и равновесие Нэша могут совпадать. Можно сказать, что каждая эволюционно стабильная стратегия является равновесием Нэша, но не каждое равновесие Нэша является эволюционно стабильной стратегией.
По мнению Дж. Мейнарда Смита, эволюционно стабильная стратегия представляет собой набор устойчивых образцов (паттернов) поведения, которые используются индивидами в социальном соревновании в условиях, где ресурсы ограничены. Основной характеристикой эволюционно стабильной стратегии является избирательность поведенческих проявлений по отношению к окружающим, формирующаяся в ходе естественного отбора.
Для того чтобы наглядно представить, как формируются эволюционно стабильные стратегии, социальное соревнование зачастую сравнивают с игрой в покер.
(википедия)
К объяснению поведения человека есть два подхода: первый – идеалистический (человек это образ и подобие божье, свобода воли, поведение — промысел божий и т.п), второй – материалистический (поведение человека носит естественный, природный, познаваемый характер). Врожденные инстинкты это прямая связь между материей и поведением, это решающее доказательство победы материалистического подхода над идеалистическим.
Опора исключительно на врожденные инстинкты привела к тому, что наиболее развитым направлением в психологической сфере, на мой взгляд, стало фармакологическое (шутка). А другие направления, так или иначе ставящие под сомнение «руководящую и направляющую» роль врожденных инстинктов, как минимум не приветствуются. Например, – положения «эволюционно-стабильной стратегии поведения» (ЭССП, или, короче — ЭСС).
Приведу цитату из (упоминавшийся в предыдущих темах) работы Протопопова и Вяземского: «Понятие ЭСС оказалось настолько плодотворным, что почти затмило собой иные биологически детерминированные аспекты поведения: с течением времени сформировалось мнение, что изучение инстинктов — «прошТри камушка в «огород» сторонников тотальной инстинктности.лый век» развития биологии, и, дескать, сейчас следует изучать ЭСС, как более «правильное» понятие."
(Три камушка в «огород» сторонников тотальной инстинктности.)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote