Сказка – это своего рода переходный пункт между миром бессознательного, миром образов и миром социального, миром слов. Ведь сказка пишется с помощью слов, но призвана вызывать визуальные образы, фантазировать. Так дети знакомятся с миром взрослых, получают опыт.
Это не только специфический литературный жанр, но и средство коммуникации между поколениями.
Например, выделяют такие особенности сказки:
1. В сказках нет прямых нравоучений, как например в баснях.
2. Собирательность образов. Неопределенность места действия и имени главного героя.
3. Многогранность и многоуровневость хранимой информации.
4. Признак настоящей сказки — хороший конец, обеспечивающий психологическую защищенность.
5. Ореол тайны и волшебства. Раскрытие личностного потенциала.
Более того, в сказках раскрывается вся наша жизнь, ведь главный герой проходить ряд этапов: его жизнь и развитие в отчем доме (детство), расставание с родным домом (отрочество), выбор пути, испытания(юношество), возвращение домой (зрелость, когда приходит понимание, почему наши родители поступали так или иначе), свадьба, коронование (середина жизни, завершенность процесса, воссоединение мужского и женского начала в человеке, восстановление целостности).
Кроме того, сказки затрагивают семейные отношения (например, соперничество между братьями и сестрами, как в «Золушке») и проблемы личного характера (выход из детского зависимого положения, самоутверждение, осознание своих достоинств). Не стоит бояться «страшных» сказок, они учат ребенка справляться с тревогой. Важно только помнить, что после 3 лет сказки необходимо анализировать с ребенком, обсуждать, что и почему произошло с героем. Тогда от уровня эмоций малыш начнет переходить на уровень осознания и ответственности.
Полезны также альтернативные формы работы со сказкой: сочинение ребенком собственной сказки, придумывание своего окончания, иллюстрации, разыгрывания сюжета. Кстати, именно эти способы используют в сказкотерапии (психотерапии сказкой). В психотерапии важно, не только какую сказку рассказывает человек в качеств своей любимой, но и КАК он это делает, где расставляет акценты, на что обращает внимание, с какими переживаниями он передает ее, какой момент для него самый значимый.
Сказку также рассматривают на личностном уровне, где каждый герой символизирует определенную сторону личности: король – воплощение старого эго, которое нуждается в обновлении, на смену королю приходит герой (действие, изменение), добрые волшебники, феи – это наше бессознательное, его «сильная» часть, наш потенциал, злые волшебники, драконы и прочие чудовища – это наши страхи, нерешенные проблемы, интроекты (стереотипы, навязанные родителями).
источник
http://www.b17.ru/article/4230/
[500x433]