Музы случайные и действительные
Меня всегда интересовали люди-Музы. По моим наблюдениям, они бывают двух видов: "случайные" и "действительные".
Случайные музы – это люди, которые по стечению обстоятельств стали формой для идеальной, несуществующей, сугубо внутренней "мечты поэта".
Например, Беатриче Портинари для Данте Алигьери. По большому счёту, на месте Беатриче могла оказаться любая другая девушка. Потому что саму Беатриче Данте не знал, никакого подлинного воздействия она на него не оказывала. Он любил не столько реальную женщину, сколько свою внутреннюю проекцию, свою аниму (женскую часть своей мужской психики). Именно анима его вдохновляла, именно анима на него воздействовала. Достаточно показательно для такого утверждения о проекциях и аниме, что следующей музой Алигьери стала особа и вовсе бесплотная и безличная – Философия. И что? Служила музой, не хуже Беатриче.
Мужчина в этом случае просто выносит своё внутреннее идеальное женское "я", женскую часть своей психики наружу и переносит на некую достаточно случайную и желательно недоступную женщину.
"Желательно недоступную", так как если с женщиной состоится реальный контакт, подлинная встреча, подлинное узнавание, то пиши пропало – муза перестанет быть музой, вдохновение исчезнет. Потому что как бы женщина не была хороша, она всё равно не будет копией анимы данного мужчины.
К женщинам-творцам такой способ находить себе вдохновляющий объект тоже относится в полной мере: так Цветаева, писавшая одному из мужчин, ставших её "случайной музой" прекрасные стихи, при встрече через недолгое время еле-еле смогла его вспомнить. Он – убеждённый в своей значимости для неё, в её любви, в своей увековеченности (стихи ведь о нём писала!) – поразился, ужаснулся, а она с трудом припомнила: "Но ведь раньше у вас были усы?". Не его любила, не им увлекалась – это был только образ, только форма для её проекций, сосуд для её анимуса.
Творцу желательно со "случайной музой" не общаться, наблюдать за ней "вон из тех кустов" (ц.) и сублимировать свои чувственные желания и проективные мечты в творчество.
Но есть и действительные музы – люди обоего пола, вдохновляющие своим реальным присутствием.
Они умеют поддерживать, не становясь родительской фигурой; вдохновлять своими поступками, не конкурируя; взаимодействие с ними вызывает творческий подъем (они, что называется, пробивают на творчество).
Я не люблю типологии, но в данном случае воспользуюсь одной из них, чтобы было проще и понятнее объяснять: среди женщин – это те, в ком сильно развит архетип Афродиты, среди мужчин те, в ком преобладает архетип Дионисия.
Если кого-то увлечёт эта тема, советую прочитать книги Джин Шиноды Болен "Богиня в каждой женщине" и "Бог в каждом мужчине" (они есть в Интернете), а может и я как-нибудь сподоблюсь об этом подробнее написать, если кому-нибудь интересно будет.
Отдельно оговорюсь: нет, я не считаю, что всё дело только в том, какой человек рядом.
Я не раз встречала людей обоего пола, которые надеялись, что Сила, Творчество, энергетичность и душевная магия передадутся им через отношения (роман или брак) с человеком-музой, поэтому они пытались раз за разом прилепиться к живым источникам вдохновения и "заразиться" их качествами. Однако половым путём передаётся только триппер, а не Божественное Вдохновение любого рода.
Поэтому не реже я видела мужчин, которые списывали все свои неудачи, полное отсутствие творчества, удовлетворяющих их свершений или личностного роста на то, что рядом с ними "неподходящая женщина". Таких мужчин очень легко определить: их личная жизнь обычно череда разочарований ("опять не та", "я почему-то всё время встречаю женщин, которые меня не уважают"), а их Великое Произведение Жизни Всей так и не подарено человечеству. Они страдают от своей череды поиска "той самой", но страдают недостаточно для того, чтобы искать внутренних изменений и предпочитают "искать под фонарём": вновь и вновь в других людях (что проще, приятнее, но абсолютно бесполезно).
Среди женщин такой "ищущий только снаружи" подобный типаж прекрасно описан в Чеховской "Попрыгунье".
Никакая муза не поможет человеку, лишённому дара. А путь к своему не обретённому дару начинается с тягостного признания, что поиск нужно вести внутри себя и с принятия ответственности за свою жизнь.
Источник
http://budurada.livejournal.com/68909.html?nojs=1
[525x700]