1. Лист плотной цветной бумаги А2 формата (плотностью примерно 160 гр/см3);
2. Лист обычной канцелярской бумаги А4 формата;
3. Нитки:
4. Маленькие бубенчики и бисер;
- обычные швейные;
- золотистые;
- толстые х/б нитки (вроде пряжи "Ирис").
5. Линейка, карандаш, ножницы, клей ПВА и клей-карандаш.
Берем плотную цветную бумагу и с помощью линейки и карандаша расчерчиваем квадратики 4,5 х 4,5 см. Квадратики могут быть и любого другого удобного вам размера, но поскольку я хотела сделать небольшой шарик - выбрала квадратики со стороной 4,5. Таких квадратиков нам понадобиться 30 штук. После того как квадратики вырезаны, разрезаем их по диагонали, чтобы получились 60 вот таких треугольничков:
Далее складываем каждый треугольничек по такой схеме:
Наглядно это выглядит так:
После этого берем лист обычной канцелярской бумаги и расчерчиваем на ней 60 квадратиков со стороной 1,8 см. (если вы ранее вырезали квадратики из цветной бумаги не 4,5 х 4,5 см., а какого-нибудь другого размера, размер этих белых квадратиков нужно будет подобрать самим). Затем берем уже сложенный треугольничек, раскладываем его до первоначально состояния и приклеиваем к нему с помощью клея-карандаша маленький квадратик, отступив от края примерно по 2 мм. Клей-карандаш лучше брать для того, чтобы наш треугольничек не деформировался после высыхания.
В стандартной схеме этих белых квадратиков нет - я добавила их для того, чтобы шарик смотрелся интереснее, хотя можно спокойно обойтись и без них:)
Затем складываем наш треугольничек, следуя нижеприведенной схеме. В конце должно получится подобие лепесточка цветка:
Таких "лепесточков" нужно 60 штук. Цифра на первый взгляд кажется огромной, но как-то только освоите принцип складывания - дело пойдет очень быстро:) После этого берем клей ПВА и склеиваем по 5 "лепесточков" вместе, образуя тем самым цветочки.
Таких цветочков должно получиться 12 штук.
Как видно на схеме, обычно лепесточки приклеивают друг к другу очень плотно, чтобы в средине не было зазора, я же напротив склеила их между собой так, чтобы осталась небольшая дырочка - специально для того, чтобы поместить в центр цветка бубенчик. В бубенчик предварительно нужно продеть обычную швейную нитку и с помощью иголки протянуть кончики этой нитки внутрь цветка.
Далее нужно склеить цветочки по-трое, а кончики ниток, на которые нанизаны бубенчики между собой связать. Таких "букетиков", по три цветка каждый, должно получится 4 штуки.
После чего откладываем их высыхать, а тем временем нужно сделать петельку с кисточкой, благодаря которым шарик можно будет подвешивать. Здесь как раз пригодятся х/б-шные и золотистые нитки, а также несколько бубенчиков и бисер. Действуем как подскажет фантазия - длина и внешний вид кисточки могут быть какими захотите. После того как кисточка будет готова нужно взять два "букетика" и склеить их между собой. Это уже будет половина готового шарика. Дав всему хорошо просохнуть - приклеиваем по внутренней стороне будущей кусудамы подвес с нанизанной на него кисточкой.
В схеме подвес предлагаю делать из двух частей - кисточку клеить отдельно, петельку отдельно. Но я, посчитав, что так надежнее - сделала цельный подвес. Здесь нужно все хорошенько промазать клеем, чтобы подвес хорошо держался и не было опасности, что в будущем шарик под своим, хоть небольшим, но все таки, весом может съехать вниз. Затем делаем петельку, кончик которой тоже тщательно приклеиваем к внутренней стороне шарика. Петельку также можно украсить, нанизав на нее немного бисера и бубенчик.
После этого нужно будет только приклеить оставшиеся 2 "букетика" и все - шарик готов:)
Получившаяся в итоге кусудама оказалась диаметром 6 см.
По прошествии года могу сказать, что она до сих пор отлично выглядит, крепко держится и задорно позвякивает, если ее потрясти:)