Источник http://na-vilke.ru/tort/shokoladnyj-tort-brilliant.html#axzz2o6GiXIur
Мечта любителей шоколада: шоколадный бисквит, шоколадный ганаш сверху, в итоге очень шоколадный торт! Взять с собой такой торт в гости, или подарить будет просто замечательно, потому то он получается небольшим, удобным в транспортировке. И при этом тортик очень насыщенный и сытный, второй кусок смогут скушать только очень большие поклонники шоколадных сладостей. Такой торт украсит и ваш праздничный стол. Он смотрится очень респектабельно! И если к нему в компанию подать шоколадные пирожные, конфеты или мороженое, то за сладкую шоколадную часть стола можно не волноваться. Она определено удалась. Наличие достаточно плотного, даже брутального бисквита и плотного по структуре горького ганаша не оставит равнодушным к торту даже мужчин, которые смогут сдобрить им чашечку кофе после праздничного ужина или обеда. Готовится торт достаточно просто и быстро, практически не требует вызревания, поэтому его можно приготовить даже тогда, когда на организацию торжества есть всего день.
50 гр размягченного сливочного масла хорошего качества
40 гр пшеничной муки
½ ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
½ ч.л. сливочного масла для формы
для крема и пропитки
4 ст.л. имбирного сиропа
6 ст.л. сметаны 25%
50 гр готовой меренги или безе
для ганаша
75 мл сливок 35%
150 гр черного шоколада
для приготовления понадобится:
разъемная форма 12,5 см в диаметре,
стакан для взбивания и блендер с венчиком,
кастрюля с водой для водяной бани,
зубочистка,
небольшой сотейник,
деревянная лопатка,
столовая ложка и нож с широким лезвием/лопатка.
Включить духовку на нагрев до 160 градусов и приступить готовить тесто для бисквита.
Шоколадом легко постучать о край стола прямо в обертке, так он легко раскрошится. Обертку аккуратно вскрыть, высыпать шоколад в сотейник. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло, вымешать до блеска и гладкости.
Белок отделить от желтка и поставить в холодильник для охлаждения.
В стакане для взбивания взбить в пышную пену желток и сахар. Добавить растопленный шоколад с маслом, просеять сверху муку, разрыхлитель и взбить. Отдельно взбить до устойчивых пиков охладившийся белок со щепоткой соли. Порциями подмешать белок к тесту, хорошо вымешать.
Разъемную форму прочно закрепить, чтобы тесто не вытекло в процессе выпекания. Бисквит в этом торте выпекается достаточно высокий, поэтому лучше взять форму разъемную, с высокими бортами, чтобы избежать проблем с тем, как вынуть бисквит из формы целым. Смазать форму изнутри сливочным маслом.
Перелить тесто в форму, несколько раз легко стукнуть о стол, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и вышли возможные пузырьки воздуха на поверхность. Поставить тесто в разогретую духовку и выпекать около 40 минут.
Для крема раскрошить безе/меренги, немного взбить сметану.
Готовый бисквит проверить зубочисткой или шпажкой на готовность (зубочистка должна выходить сухой из средины коржа). Достать готовый корж из духовки и дать остыть. Ножом аккуратно разрезать торт на три коржа.
На сервировочную тарелку или поднос, подставку выложить первый нижний корж. Полить его половиной имбирного сиропа, сверху уложить слой меренги, сверху смазать тремя столовыми ложками сметаны.
Сверху аккуратно накрыть вторым коржом. Снова сдобрить имбирным сиропом, уложить слой меренги и покрыть сверх сметаной. Накрыть торт верхним коржом, немного прижать и отправить в холодильник охладиться.
В это время растопить на водяной бане в сотейнике сливки и шоколад для ганаша. Снять с огня и тщательно вымешать до однородности и гладкости. Ганаш полностью остудить. Он не потеряет свой эластичности, будет похож на мягкую пасту. С таким ганашем очень удобно работать, это отличны укрывочный материал для любых огрех с конструкцией торта или повреждениями, если они есть.
Достать охладившийся торт из холодильника и при помощи широкого ножа или лопатки обмазать верх и бока торта слоем ганаша. Идеальной гладкости не требуется, фактура ганаша должна чувствоваться.
Украсить торт по желанию кондитерскими украшениями или тертым шоколадом по вкусу и желанию. Дать охладиться в холодильнике около часа.
Это торт-сюрприз! Он практически черный снаружи, но на разрезе появляются ослепительно белые полосы начинки и торт преображается, становится еще более торжественным. Отличный торт для кофе и даже дижестива! Приятного аппетита!