Хван Д. "Зерно жизни"
23-12-2012 14:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Люблю я жанр альтернативной истории, а также книги о попаданцах - в прошлое, будущее, другие тела и прочих. Конечно, читаю не все подряд, да и из отобранного для первичного ознакомления, многое отбрасывается. Но сейчас хочу рассказать о многотомнике, который мне очень понравился. Называется весь цикл "Зерно жизни" - автор Дмитрий Хван.
Начинается все с того, как в горбачевские времена была обнаружена некая аномалия на одном из дальневосточных островов, принадлежавших Союзу. Изучавшая ее экспедиция к определенным выводам так и не пришла. Но годы спустя, уже при Царе Борисе, нашелся ученый, предположивший цикличность появления непонятного явления природы, и предложил способ взаимодействия с аномалией. Прошли еще годы, и вот в начале нулевых, настал день, когда она вновь открылась. В это время на острове уже находилась подготовленная экспедиция под руководством этого ученого.
Сперва все проходило в плановом режиме - с помощью аппаратуры удалось стабилизировать поле, которое оказалось порталом, ведущим в место, похожее на Сибирь, но без малейших следов присутствия человека (даже радиоволн не наблюдалось). С ТОЙ стороны стал работать научный лагерь, для защиты которого использовались десантники. Но в один "прекрасный" день портал внезапно закрылся, и люди оказались отрезанными от своего мира. Чуть позже было выяснено, что они перенеслись в прошлое, в 18 век.
И началось построение собственного государства, прогрессорство, торговля, всякие-разные внешне-политические деяния...
Очень понравилось, что в книге совсем нет супергероев. Да, есть группа супер-спецназа, что провалилась в воронку еще годы спустя - но они тоже вполне себе обычные, хорошо тренированные люди.
И никто не лез с советами к королям, и не пробовал навязываться. Помогали как могли крестьянам, поощрали переселенцев. Воспевается труд на благо общества, так что тем, кому по душе "тяп-ляп, все само собой сделается, государство построется, а я на печи сидеть буду" читать не рекомендуется.
Автора также не старается построить свою империю за пару лет, что бывает в других книгах (а это большой минус, когда ГГ буквально месяц назад попавший в иной мир, сейчас уже "в дамках"...это уже даже не фантастика, а бред чей-то).
Первую книгу читал давно - с нею сразу скачивал все тома, что смог найти. Заканчивались они на том, что Ангарская Империя развивается, и все хорошо...а недавно удалось найти продолжение. Книга, которая завершает всю серию, повествует о последующих двух десятилетиях истории. Все хорошо, прогрессорство ведется...Но ужасно грустно было читать о том, как от старости и болезней постепенно умирали такие знакомые герои! Ведь в первом томе многим из них не было и тридцати, а в конце последнего тома "Самым младшим из первоангарцев уже за 70...".
Ну и конечно же эпилог...Он очень похож на самое начало истории - постепенно наступает 20 век, и на тот самый остров отправляется экспедиция. Вот это ход...ведь наверняка она была отправлена из-за того, что где-то, в секретных правительственных архивах хранились все данные о том, откуда появились самые первые русские поселенцы на Ангаре, и год обнаружения аномалии...
Очень советую книжку всем любителями фантастики.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote