Отрывок из книги Майкла Джексона Moonwalk
("Просто дети с мечтой")
Моя мама знала, что её болезнь, полиомиелит, не проклятие, а испытание, ниспосланное ей Богом, которое нужно превозмочь. Она привила мне любовь к Нему, которая останется во мне навсегда. Она учила меня, что мой талант к пению и танцам это дело рук Божьих, как прекрасная вечерняя заря или как снег, что выпал для забав детворы. Хотя мы постоянно репетировали и разъезжали, мама находила время и брала меня в Зал Царства Свидетелей Иеговы. Как правило, с нами ходили Ребби и ЛаТойя.
Через несколько лет после отъезда из Гери, мы приняли участие в «Шоу Эдда Салливана»… После шоу мистер Салливан похвалил и поблагодарил каждого из нас; но я размышлял о том, что он мне сказал перед шоу. Я бродил за кулисами, как парнишка из рекламы Пепси, и наткнулся на мистера Салливана. Судя по всему, он обрадовался и пожал мне руку. И держа её в своей , сказал нечто особенное, серьёзное. Это был 1970 год, год, когда несколько рок-музыкантов, лучшие из лучших, покинули этот мир из-за наркотиков и алкоголя. Уходили из жизни совсем юнцы, и для старшего, умудрённого жизнью, поколения шоу бизнеса это стало неожиданностью. Мне и до этого говорили некоторые, что я напоминаю им Фрэнки Лаймона, замечательного молодого певца 50-х, кто погиб таким же образом. Должно быть думая об этом, он и сказал мне тогда: «Никогда не забывай, откуда у тебя талант. Твой талант – подарок Бога».
Я проникся благодарностью за его доброту, но вправе был сказать , что моя мать и до этого ни при каких обстоятельствах не позволяла мне забыть об этом. У меня никогда не было полиомиелита, уже сама мысль об этом пугает танцора. Но я знал, что Господь подверг меня и моих братьев и сёстер другим испытаниям: большая семья, маленький домишко, нехватка денег, едва хватало, чтобы свести концы с концами, да ещё завистливые соседские дети, которые швыряли камнями в наши окна, когда мы репетировали, и кричали, что у нас никогда ничего не получится. Думая о матери и о наших детских годах, могу сказать, есть награды, которые много больше денег, бурных аплодисментов публики и премий.
Моя мама никогда не оставалась безучастной, инициатива в семье всегда исходила от неё. Если она видела, что кто-то из нас начинал проявлять какой-нибудь интерес , она поддерживала его, оказывая любую возможную помощь. Например, когда я стал интересоваться звёздами кино, она пришла домой с целой охапкой книг об известных актёрах. Даже при том, что у неё было девять детей, к каждому из нас она относилась, словно он был единственным. Все мы помним, какой она была труженицей, и как у неё на всех хватало времени и сил. Известная история: каждый ребёнок думает, что его мама самая лучшая мама на свете, но мы Джексоны до сих пор считаем так – она добрая, радушная, заботливая. Не могу представить, как это – расти без материнской любви.
Я знаю одно: если дети не получают от своих родителей той любви, в какой нуждаются, в поисках её они будут тянуться к кому-нибудь ещё – к бабушке, дедушке, к кому угодно. Нам же вообще не требовался такой человек – нас окружала мамина любовь. Уроки, которые она нам преподнесла, были бесценны. Будь добрым, люби и уважай других людей – прежде всего. Никого не обижай. Никаких подачек. Не живи за чужой счёт. Это считалось аморальным в нашем доме. От просящего не отвращайся, но не клянчи – такими она всегда хотела нас видеть. Такая она сама.
Помню один случай, который наглядно показывает сущность нашей мамы. Как-то раз в Гери, когда я был ещё совсем маленьким, ранним утром во все двери стучался человек. Он истекал кровью, да так, что по следу можно было определить, у чьих соседских домов он уже побывал. Он обошёл весь район, но никто не позволил ему войти. В конечном счёте он оказался у нашего дома и стал стучать. Мама сразу же впустила его. Да, немногие бы отважились на такой поступок, но ведь это моя мама. Так и помню – я проснулся и вижу на полу кровь. Вот если бы мы все были такими же, как она.
Прочтение Bonikid