• Авторизация


Дайана Росс. Р.Тараборелли. Продолжение 31-05-2013 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[230x350]

 

 

Предыдущая запись

http://www.liveinternet.ru/users/bonikid/post277693364/

 

Специальная школа Касса

 

   В 1962 году Дайана окончила высшую специализированную школу Касса в Детройте. Её выбор пал на школу Касса, а не на Северо-Восточную, потому что её отец в прошлом учился там, и её сестра Барбара Джин годом ранее Дайаны поступила в неё. Тогда как в Северо-Восточной школе училось большинство молодежи из застроек Брюстера, школа Касса привлекала студентов из всех слоёв населения Детройта. Преподаватели этой школы поощряли своих воспитанников не обращать внимания на расы и экономический статус. Студенты школы Касса рассчитывали получить более высокий уровень знаний, чем в других школах Детройта. Для поступления требовался средний В балл, а чтобы не вылететь – средний С балл. Мэри Уилсон как-то сказала, что у неё была возможность пойти в школу Касса, но она отказалась от неё, «потому что я знала, если бы я там училась, мне пришлось бы делать все эти дополнительные задания дома, а я не хотела». Однако в определенном смысле обучение Дайаны в школе Касса в дальнейшем отделила её от Мэри, Флоренс и Бетти – все они учились в Северо-Восточной школе. К сожалению, благодаря поступлению в эту специальную школу она выделилась в застройках Брюстера, соседи считали её высокомерной. Как ни странно, некоторые одноклассники Дайаны думали так же.
   Дорис Джексон, бывшая одноклассница, вспоминала: «Никто не хотел дружить с ней, потому что мы все считали её высокомерной, но мы не могли понять, почему она была такой. В школе было полно тех, кто считал себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов , и у них были на то причины, или, по крайней мере, они думали , что они такие по причине своего экономического статуса. Но Дайана была «никем», кто вёл себя как «шишка». Мы смеялись над ней, смотрели на неё сверху вниз. Она вела себя как избранная, была не очень-то общительной». Историк культуры из афроамериканцев Нелсон Джордж однажды рассказал, что некто, кто знал Дайану в то время, сказал о ней: «Я должен сообщить вам одну вещь о Дайане Росс – я говорю это в её защиту всё время – когда она была бедной, жила в микрорайоне для малоимущих, она была такой же высокомерной, как и сейчас, так что, слава тут ни при чём».
     Мэри Уилсон говорит, что Дайана часто жаловалась, что в школе были и те, кто относился к ней с пренебрежением. Хотя Мэри представляла, зная Дайану, в чём могла быть причина такой ситуации, она сочувствовала ей. Однако она понимала , Дайана - человек, кто не выпускает из виду свою цель. Несмотря на то, что она хотела, чтобы одноклассники относились к ней благосклонно, пусть она не такая, как все, при этом ей не терпелось разделаться со школой, чтобы она могла сконцентрироваться на карьере в какой-нибудь области шоу бизнеса. По большей части она стала одиночкой в школе Касса. Она серьёзно относилась к учёбе, хотя и не была отличницей, учитывая что основной её отметкой было С – необходимый минимум. Она держалась особняком, подальше от неприятностей. «Она не особо общалась с другими подростками, - рассказала Эйми Крон, учительница, с кем Дайана была особенно близка. – Я очень редко видела её среди девочек. Казалось, она не хотела тратить своё время на пустые разговоры, сплетни, хиханьки да хаханьки. Она не была финтифлюшкой в этом смысле. Она была такой серьёзной, но при этом, думаю, одинокой».
    Поскольку Дайана переняла у Эрнестины способность к шитью и чувство стиля, она была в восторге от школьных курсов по дизайну и шитью. Она знала об этом своём пристрастии ещё с самого раннего детства,    понимала - она создана для этого. Её брат Т – Boy вспоминал, что она придумала целый гардероб одежды для куклы осиротевшей девочки, которая жила по соседству.
   «У всех кукол должна быть красивая одежда», - сказала Дайана, когда узнала от хозяйки, что у куклы совсем нет никакой одежды.
   Её также привлекал модельный бизнес. Стройная, грациозная, она однозначно подходила для него. «После пения модельная работа стала моей страстью, ведь я думала, что может быть прекраснее?», однажды вспоминала Дайана.

 

Я  была высокой, с длинными ногами. Я чувствовала, это как раз по мне. Также мне нравилось возиться со своими волосами. По вечерам я посещала курсы красоты [те самые, на которые ей одолжил деньги Смоки Робинсон], а по выходным в универмаге Гудзона – модельные курсы. Мне дали  маленькую шляпную коробочку, и я чувствовала себя такой важной, идя домой   с этой коробочкой в руке и  всем тем, чему я научилась.

   «Она действительно красиво одевалась, всегда со вкусом», - вспоминала Эйми Крон.

 

Многое она шила сама. Она бредила цветом, тканями. Вокруг неё была царственная аура. Хотя, думаю, она выглядела бы лучше, не будь она такой худой. Её худоба подчёркивала скулы. Она была фантастически сложена.  Правильно нанося макияж, она подчеркивала все свои плюсы. Подчас казалось, что она сошла  с  какой-нибудь модной рекламы. Она была утончённой не по возрасту.

 

   В середине одиннадцатого класса школы Касса Дайана начала участвовать в некоторых неучебных мероприятиях, таких как команда по плаванию и два молодёжных клуба the Lettergirl и the Hexagons. Чем бы она ни решила заниматься, у неё всё получалось. Также ей нравилось то, что она стала пользоваться большей популярностью. И всё равно создавалось впечатление, что она подвергалась критике с ног до головы учителями, учащимися, и неважно, что она делала, даже если она проявляла целеустремлённость и решительность – что, казалось бы, могло бы приветствоваться в учениках в школе Касса, не осуждаться.
   К примеру, ряд преподавателей вспоминали о Дайане уничижительно, как о «девочке, которая говорила, что она хочет стать звездой». Один её учитель, Роберт Крафт, сказал: «Она была не очень хорошей студенткой, поскольку была уверена, что добьётся успеха в шоу бизнесе. Я вёл уроки английского языка, и она частенько сидела, прячась за книгой, и красила ногти. Когда я сказал, что ей следует больше заниматься английским, она ответила, а зачем? “Ведь я и без этого стану певицей”».
   Мэри Констанс, ещё одна учительница, вспоминала - во время самостоятельной работы она застала Дайану, как та мечтательно уставилась в газетную статью. Констанс рассказала: « На вопрос, почему она не занимается, Дайана ответила: “ Видите ли, я собираюсь стать певицей ”. Она вручила мне статью, которую она, очевидно, вырезала из Новостей Детройта. В ней рассказывалось о the Primes. “Я знаю этих парней, - похвасталась она. – Я и сама пою по выходным”. Я смотрела на неё и думала: “О, бедный ребёнок. Тебе никогда не пробиться”.
   Нельзя не учитывать, вдруг такого рода воспоминания пристрастны в связи с тем, что она, нечего и говорить, добилась успеха. К тому же она известна как человек, чей сложный характер и крутой нрав стали легендой шоу бизнеса. Совсем неудивительно, если эта слава, которую она в итоге снискала уже взрослой, будучи звездой, наложила отпечаток на воспоминания людей и их общее впечатление о ней, когда она была подростком. Либо, если на самом деле все до одного столь неблагосклонно относились к её стремлению, о чем и свидетельствуют их комментарии, это тоже говорит о многом.
   В те годы в Детройте всякий испытывал нужду в деньгах, и большинство молодых людей хватались за любую возможность подработать в свободное от учёбы время.
   Мэри, Флоренс и Барбара устраивались на неполный рабочий день и нянчились с детьми или работали в магазине грампластинок. Дайана же устроилась в универмаг Гудзона, опять же любопытный выбор.
   Гудзон был самым престижным магазином в городе. Громадное здание в 15 этажей растянулось на целый квартал на Вудвард Авеню в самом сердце Детройте. Улыбающиеся швейцары в униформе распахивали двери перед богатыми покупателями. Прекрасное место для шопинга в центре города, были б деньги.
   Хоть Дайана и фантазировала о покупках в этом торговом центре, пока ей приходилось всего-навсего убирать столики здесь, в одном из четырёх ресторанов. Было сказано, что она стала первым черным работником, которому было позволено выходить дальше кухни. Как-то в это не верится. Больше похоже на рекламную линию, проводимую в Мотаун, такую дань стилю, решимости и умению держаться мотаунских артистов. Однако никто не поспорит, что для универмага Гудзона работники с черной кожей были редкостью – сестра Фреда Росс всё-таки работала там лифтёром – и что мало кто из покупателей относился к ним нормально. «Я просто улыбалась им, - рассказывала Дайана преимущественно о белых посетителях, - а они смотрели на меня так, как будто я не могла быть одновременно и черной и хорошей. Одна женщина то и дело подходила ко мне и спрашивала: “Вы ещё здесь?” А я отвечала: “Ну да, конечно, мэм. Вы же не думаете, что я тотчас же уволюсь?”»
   Подруга Дайаны Рита Гриффин, кто ныне известный и уважаемый журналист в Детройте, в то время, когда Дайана работала в универмаге Гудзона, была начинающим репортёром. Она вспоминала: «Дайана звонила мне из магазина и рассказывала, что Супремес будет делать дальше. Я пробовала записывать, но мне все время приходилось просить её говорить громче, поскольку всё, что я могла расслышать – это звон посуды на заднем плане».
    В июне 1962 года, когда Дайана закончила специализированную старшую школу Касса со средним уровнем знанием С, её выбрали самой элегантной девушкой. Но это потому, что Дайана начала записываться на Мотаун, и мнение о ней стало меняться. Некоторые студенты начали тянуться к ней, ведь она стала довольно знаменитой, по крайней мере, на местном уровне. Другие, как разумеется, продолжали скептически к ней относиться, особенно, когда она проигрывала свои записи на курсах дамских шляпок или когда брала их с собой на школьные вчера, где она пела под фонограмму, даже если остальных участниц Супремес не было. Это не стало бы таким сюрпризом, понимай она все те годы, что те же  учителя и студенты, что смотрели на неё с поднятыми бровями, в один прекрасный день будут обсуждать её с каким-нибудь биографом. Что ни говори о Дайане, у неё всегда было чувство своего предназначения. «Я знала, что буду делать нечто особенное в своей жизни, - много лет спустя сделала она вывод. – И я не выпускала из виду эту желанную цель…».

 

 

image-1287 (93x53, 3Kb)

 

Перевод Bonikid,
 31 мая 2013


(Убедительная просьба не копировать и не цитировать в виду того, что текс может редактироваться по ходу перевода всей книги, если таковой последует)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Bonikid 31-05-2013-21:13 удалить
Система образования в США Образование в США в основном государственное. Дети учатся в школе в Америке всего 13 лет (с 5 до 18 лет). Школа в Америке подразделяется на 3 разные школы: Начальная школа (Elementary school): с 0 по 4 класс (5 лет) Средняя школа (Middle school): с 5 по 8 класс (4 года) Старшие классы (High School): с 9 по 12 классы (4 года). Все три школы расположены в разных зданиях. А не как у нас – в одном. После 8, 9, 10 или 11 класса подросток может пойти учиться в техническую школу, где одновременно с общим образованием может получить какую-либо полезную специальность, например: Инженер, Электромеханик, Воспитатель в дошкольном учреждении, Дизайнер ландшафта, Специалист по телекоммуникациям, Специалист по маркетингу и другие. Система оценок знаний в школах США А – 15% учащихся – постоянно высокий уровень готовности, глубоких знаний и оригинальность (отлично). В – 25% учащихся – уровень, откровенно более высокий, чем средний (хорошо). С – 35 % учащихся – средний уровень выполнения заданий (средне). Д – 15 % учащихся – минимальный уровень знаний (ниже среднего). F – 10% учащихся – неудовлетворительные результаты или полное незнание учебного материала. Степень успеваемости, оцениваемая на С, как правило необходима для продолжения обучения в довыпускной период; оценка В является обязательной для продолжения обучения выпускником. Т.е., как я понимаю, чтобы куда-то поступить, перейти на другой уровень, нужна степень В, а чтобы учиться, не вылететь из заведения, достаточно степени С. Имеются также обозначения: Р – зачет (100%), S – удовлетворительно (70%), N – незачет (ниже 70%). Cтаршая школа Касса (Cass Technical High School) До 1977 года она была единственной специальной школой В Детройте с углублённым изучением ряда предметов. В 9 классе студенты сами определяют свой учебный план – приравнивается к специальностям колледжа (колледжем в Америке называется любое высшее заведение – университет)- архитектура, музыка, графические искусства, бизнес, сфера услуг и химические / биологические науки и т.д. Поэтому здесь выше требования к поступающим и учащимся в отличие от классической школы, такой как Северо-Восточной (Northeastern High School), в которой учились большинство детей из микрорайона , где жила Дайана, и её подруги по Супремес. Отсюда и происходит уже отчуждение, обособленность Дайаны. Высшая школа Касса названа в честь Касса Льюиса. (Cass, 1782-1866) — американского генерала и государственного человека. Касс был судьею, но во время войны с Англией (1812-1814) поступил в военную службу. В 1813 г. был назначен губернатором штата Мичиган. Это давало в его руки контроль над индейскими делами, так как население штата почти всецело состояло из индейцев; представителей белой расы насчитывалось в нем тогда не более 6000. Должность эту он занимал в течение 18 лет; приобрел от индейцев большие участки земли, организовал всестороннее исследование этих участков, устроил дороги, исследовал озера и источники Миссисипи. Был военным министром при президенте Джексоне, позже исполнял дипломатическую миссию в Париже и написал книгу о Франции при Людовике-Филиппе. Дважды был кандидатом на президентское кресло, в 1848 и 1852 г., но оба раза потерпел неудачу. При Буканане опять был военным министром. принадлежал к числу протекционистов и защитников рабства. Написал еще историю индейцев Соединенных Штатов (1823). Что парадоксально, на что я обратила внимание, Детройт - город, в котором чёрные люди почувствовали свободу и возможности, и в нём находится школа , где не приветствовалось разделение людей на расы, где учатся и черные и белые, и она названа в честь человека, кто являлся защитником рабства. Противоречивая страна Америка! Удивительная…
Bonikid 31-05-2013-21:38 удалить
Чем меня покорила американская школа (из прочитанного в интернете) 1. Закон запрещает сообщать кому-либо отметки школьника без письменного разрешения его родителей. Письменного! То есть вы не узнаете, к примеру, ради любопытства, как учится сын вашей соседки. У нас же на весь класс и в школе и в училище, да в любом учебном заведении, запросто на родительском собрании во все горло сообщат отметки каждого пофамильно, укажут на неуды, причем ещё выдадут кучу характеристик. 2. Классы в американских школах, особенно начальные, для детей с 6 до 11 лет, веселые, разукрашенные, радостные. Столы обычно не рядами, как у нас, а полукругом – американцев не волнует, откуда падает свет, все равно левшу правильно не посадишь, а в Америке гораздо больше левшей, чем у нас: их не переучивают. 3. У нас говорят «трудные дети», а в Америке – «дети с трудностями». У нас – проблемные дети, у них – дети с проблемами. Вся наша педагогика нацелена на то, чтобы родителям и учителям было легче с детьми, поэтому потом так трудно со взрослыми. Главное слово нашего воспитания – нельзя. Главное слово американского воспитания – можно. Действуй! (Что-то напомнило песню Майкла – Jam – Действуй! Мне по силам, значит, и ты справишься. Выходит, Майкл истинный американец…) Никогда не забуду фразу со вздохом первой учительницы моего сына: «Как жаль, что в классе не одни девочки…» «Почему?» - спросила я. «Потому что девочки послушнее, усидчивее, с ними проще…». Это было сказано мне, маме, у кого сын, которого заранее определили к проблемным детям только потому, что он мальчик …А вы говорите…Кто бы спорил, с мужчинами всегда сложнее. Правда, эта учительница через полгода уволилась и уехала в свой прежний город…Наверное, там больше девочек…в тех школах…Потом удивляемся, почему наши мальчики/мужчины такие…А ведь практически все наши учителя это женщины. И им так трудно с мальчиками. 4. К примеру, в педагогических колледжах нет кафедр политического воспитания. Американцы не формируют мировоззрение, они с трудом понимают это слово, главное в нашем воспитании. Но они сильно занимаются образованием характера, особенно в спорте, и стараются воспитать (образовать) хорошего гражданина, деятельного участника общественных движений, избирателя. 5. В американской школе все блестящие ученики, других нет. «Мы – номер один», – написано на значках школы. По нашей педагогической идеологии – это немыслимо, это воспитание зазнаек; по американской школьной философии – это необходимо. Основа всех успехов – вера в себя. Чтобы я был равным, я должен верить в себя, быть не хуже, не ниже других. Я в порядке. Вы в порядке? И я в порядке. Вы о’кей? И я о’кей. Мы равны. Если человек так чувствует себя, у него ответственное, взрослое поведение. Если же ему кажется, что он хуже других, лучше других или все плохи, то у него всю жизнь будут неприятности и сложности, ему никак не справиться с проблемами. Вместо того чтобы реально решать их, он будет разглагольствовать, обижаться или ненавидеть (Напомнило песню Майкла – Keep The Faith – Не теряй веры в себя!) 5. В Америке детей не вызывают к доске. Они и с места не отвечают уроков нигде, никогда, по всей стране. В толстом исследовании приведены все мыслимые и немыслимые виды работы на уроке, но среди них даже и не упоминается, что можно вызвать ученика к доске и спросить при всех вчерашний урок. Американским педагогам это кажется непостижимым, невозможным. Тысяча бед в американской школе, но одной нет – нет дрожи в детских коленках, нет горькой озлобленности после презрительного учительского «садись, два!», нет этого желания провалиться сквозь землю или, наоборот, опустошающей душу бравады. Америка учит с отметками, в том числе и с плохими, со многими неприятностями, но – без унижения, без страха, без принуждения. 6. Главное слово школьной Америки – сэлф-истим. По словарю self-esteem – самоуважение, достоинство; но русское слово «достоинство» скрывает в себе два совершенно разных значения. С некоторой условностью их можно разделить так: личное (или внешнее) достоинство и собственное (или внутреннее) достоинство. Именно оно-то и обозначается словом сэлф-истим. Личное достоинство охраняется законом. Собственное достоинство само охраняет человека, общество, закон.
Позитано 03-06-2013-23:51 удалить
Спасибо за перевод, с интересом читаю! И каждый раз убеждаюсь, какая же молодчина Диана, с младых ногтей четко идти к цели, и твердо знать что достигнешь ее, супер!
Bonikid 04-06-2013-11:13 удалить
Ответ на комментарий Позитано # Да, целеустремленность...в этом Дайана тоже родственная душа с Майклом.
Позитано 04-06-2013-12:09 удалить
Ответ на комментарий Bonikid # Да, оба большие труженики, добиться таких вершин.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дайана Росс. Р.Тараборелли. Продолжение | Bonikid - Приют спокойствия, трудов и вдохновенья | Лента друзей Bonikid / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»