Р. Тараборрелли
Дайана Росс
Эта книга посвящается звёздам Мотаун, многие из которых совершенно изменили мою юность, предоставив мне возможность присоединиться к ним в их фантастических путешествиях.
Вы наблюдаете меня с тех пор, как я была подростком, со времени, когда мне было 16. Вы видели, как я вела себя не совсем разумно, видели, как я была преисполнена самодовольства, видели, как я бросалась деньгами, видели, как я шла к себе, и у меня появилась семья. Это тесная связь.
Дайана Росс Ренди Тараборелли, 1981
Ощущение обособленности, одиночество, всегда было со мной и сейчас оно со мной, это то, что не затухает и неотступно проходит красной нитью через всю мою жизнь. Глубоко внутри…я по-прежнему сильно одинока.
Диана Росс, 1993
Предисловие
Дайана Росс.
Почти у всех, кто видит это имя на бумаге, возникает сильная реакция. Многие начинают тепло вспоминать о богатом музыкальном наследии. Безусловно, никто не может отрицать того глубокого воздействия, которое оказал её проникновенный и особенный голос на такое количество людей по всему миру. Другие же вопросительно вздергивают бровь, стоит только упомянуть её имя, предпочитая рассматривать жаркие дискуссии относительно её непредсказуемых капризов и «причуд дивы» как то, что по-настоящему характеризует её. И всё же ни то, ни другое сложившееся мнение о Диане – её уникальный талант или непредсказуемый нрав – по отдельности не могут быть справедливыми.
Собственно это моя третья книга о Дайане Росс. Первая Diana («Диана»), была опубликована в 1985 году. Вторая Call Her Miss Ross («Зовите её мисс Росс»), вышла четырьмя годами позже. В обеих книгах я пытался понять эту сложную и подчас загадочную женщину. Несмотря на то, что эти работы были изданы, мало что было сделано, чтобы распутать этот тугой узел обстоятельств вокруг противоречий в жизни Дайаны, таких как сложные отношения с другими членами Супремес, её роман с президентом Мотаун, Бери Горди, её репутация импульсивного человека, её побуждения и амбиции…и даже то, кто отец её первой дочери, и почему она так тщательно держала это в секрете. Эти две книги, и в особенности «Зовите её мисс Росс», - мои попытки представить честный портрет, каким человеком она была и как она стала суперзвездой, какой мы знаем её сегодня. В основу моего исследования легли сотни личных бесед, проведенных мною на протяжении долгих лет. И я делал выводы из интервью, взятых мною непосредственно у Дайаны, её родителей, некоторых её братьев и сестёр, а также других членов её семьи, у всех участников Supremes (Супремес), артистов Motown (Мотаун), ряда её близких друзей таких, как Майкл Джексон и сотен других, недругов и деловых партнёров. Это было серьёзное начинание. Однако, как для человека, кто получал удовольствие от личных ощущений, возвращаясь в детство вместе с главными действующими лицами этой истории, это было ещё и любимым делом.
Впервые я встретился с Дайаной Росс, когда мне было всего 10 лет, после концерта Супремес в Атлантик - Сити, штат Нью-Джерси. Тогда я даже открыл первый межнациональный фан клуб в честь её и этой группы. Он пользовался успехом. В 12-ть я платил налоги, так что, безусловно, это рискованное начинание было популярным среди поклонников Мотаун. В возрасте 16 лет я начал свою профессиональную деятельность как журналист с подростковой рецензии на Супремес. Моё самое первое интервью со знаменитостью было посвящено именно Дайане Росс. Это была статья для нью-йоркской газеты The Black American. В 19-ть я оставил свой родной дом в пригороде Филадельфии, приняв предложение от одной из участниц Супремес, Мэри Уилсон, чтобы работать для группы в Лос-Анджелесе. Тогда мне показалось, что пиар - моё призвание. Расхваливать таланты – или вернее нехватку оного – будущих диско звёзд, как я быстро понял, оказалось не по мне, и таким образом я вновь занялся писательством для развлекательных печатных изданий. Благодаря серии интервью, которые я провёл с Дайаной Росс в 1981 году для лос-анджелесской газеты под названием Soul, подготовил их к печати и опубликовал, я получил свой первый контракт, чтобы написать книгу Diana ("Дайана") для издательства Doubleday. Но даже после того, как вслед за этой книгой вышла ещё одна – Зовите её мисс Росс – мой первый бестселлер, который имел успех и за рубежом – я убедился, что для меня ещё много вопросов осталось открытыми. Я всегда думал, что придёт день, и я вернусь к этой саге об успехе и разочарованиях – истории, что не отпускала и так впечатляла меня все эти годы.
Тем временем моя жизнь, карьера шли своим чередом. Сначала я написал подробную историю звукозаписывающей студии Мотаун, а затем последовали биографии – бестселлеры звёзд поп-культуры, таких как Кэрол Бернетт, Шер, Майкла Джексона, Мадонны, Принцессы Грейс и Принца Монако Райньера, Джеки, Этель и Джоан династии Кеннеди, и самой последней вышла биография Элизабет Тейлор.
Все те годы я также продолжал изучать жизнь Дайаны, эпоху Дайаны…на тот случай, если когда-нибудь будет возможность, и так сложатся обстоятельства, что в моей жизни осуществится ещё одна книга о ней. К тому же, за это время вышло множество биографий – некоторые ключевые лица этой истории представили новые факты, фантазии и прочие мнения. К примеру, личные воспоминания Дайаны, Sexrets Of a Sparrow («Секреты воробышка»), помогли мне посмотреть на события через её призму. Биография Берри Горди, To Be Loved («Чтобы любили»), дала мне возможность понять его точку зрения на происходящее. Затем очень хорошая книга Мэри Уилсон, Dreamgirl(«Девочка мечты»), потом ещё одна, Supreme Faith(«Высшая вера»). Обе книги проиллюстрировали её взгляд как изначального члена Супремес. Отис Уильямс из Темптейшнз написал книгу; что сделали и Смокки Робинсон; Майкл Джексон, его родители и даже сестра Майкла, ЛаТойя; бывшая жена Бери Раймона Горди; и Марта Реевис из группы Martha and the Vandellas. Написала книгу даже одна из участниц the Marvelettes! Ко всему прочему умудрился что-то выдать и человек, который некогда работал парикмахером у Супремес. Каждый внёс свой вклад в составление этого пазла – что-то идеально вписывалось, что-то не соответствовало вообще. Тем не менее, составленная общая картина воссоздаст хронику событий, и станет тем, что будет бесконечно подвергаться критическому разбору, анализу и оценке людьми, кто занимается историей Мотаун, такими как я. А самое главное, что за прошедшее время я повзрослел, появился жизненный опыт, пришло понимание. Зрелое, объективное восприятие Дайаны Росс, того, что есть на самом деле – клубок, в котором переплелись и страсть, и напористость, и одержимость, и уязвимость, и невзгоды, и успех…и, разумеется, талант.
Да, я действительно знаю Дайану Росс, думал я, когда писал первые две книги о ней. Я ошибался. Между тем мне понадобилось много больше лет, чтобы узнать её в полной мере, и только в результате ещё более усердного изучения и анализа. Поначалу я намеривался просто дополнить новой информацией свою книгу «Зовите её мисс Росс». Однако вскоре понял, что этого недостаточно. Мне и в самом деле нужно переписать её, внеся изменения. Таким образом, хотя некоторые эпизоды из оригинала «Зовите её мисс Росс» сохранены – те, кто прочитал эту книгу, изданную в 1989 году, смогут обнаружить их – это качественно новое творение. Готовя книгу, я снова обратился к своим интервью, проведенным мною лично, с такими людьми, как её родители, братья и сёстры, с другими участницами Супремес… с её друзьями, недругами, коллегами по Мотаун. Некоторые записи относились к 1970-м - мне ещё повезло, что их можно было прослушать! Большинство таких бесед с группой Супремес были записаны, ни много, ни мало, на малюсенькое устройство, которое крепилось к телефонной трубке с помощью присосок и было подключено к дешёвому магнитофончику. Я прослушал каждую такую запись лично, ведь только я мог различить голоса – свой, голос ребёнка, взволнованный общением со звездами, и их, искушённый и необычайно умудрённый жизнью, учитывая их юный возраст. Я перерыл дюжину заполненных до отвала ящиков, где хранил свои записи, фотографии и другую всякую всячину, собранные в течение всех этих лет – все свои исследования в оригиналах о Мотаун в связи с книгами и многое-многое другое, чтобы теперь воссоздать подробно, как никогда прежде, одиссею жизни Дайаны Росс.
По своей сути, история Дайаны Росс не заслуживала бы освещения, не вызывай она столько мыслей и чувств. Как ни крути, она женщина, кто сталкивалась с превратностями судьбы много раз на протяжении всех этих лет и всё же всегда выходила победительницей. Её жизнь была лабиринтом мучительных падений и захватывающих взлётов. Однажды, будучи средним подростком, она интуитивно почувствовала, что ей предназначено быть знаменитой. И большую часть своей жизни на этой планете она просто постоянно доказывала это. Любите вы её или нет, место, которое она удерживает в истории музыки и нашей массовой культуре стоило ей большого труда и вполне ею заслужено. Сегодня нет такого ярлыка, чтобы прикрепить к ней, её нельзя отнести ни к одной категории. Воистину, она единственная в своём роде.
Перевод Bonikid
(Убедительная просьба не копировать и не цитировать в виду того, что текс может редактироваться по ходу перевода всей книги, если таковой последует)