«ИЗ ВСЕХ НАГРАД, ЧТО Я ПОЛУЧИЛ ТОЙ НОЧЬЮ,
Я БОЛЬШЕ ВСЕГО ГОРЖУСЬ ИМЕННО ЭТОЙ…»
Майкл Джексон
E.T.the Extra-Terrestrial – это аудиокнига и саундтрек-альбом, проект, воплощенный в жизнь по одноименному фильму Стивена Спилберга «Инопланетянин» (E.T. the Extra-Terrestrial), впервые представшего перед кино-аудиторией в 1982 году. Текст аудиокниги читает Майкл Джексон. В альбом так же входит специально записанная песня «Someone In the Dark».
Майкл начал работу над аудиокнигой осенью 1982 года, практически в одно время с записью своего шестого студийного альбома «Триллер». Куинси Джонс стал продюсером обоих проектов, в дополнение к работе в качестве автора текста для аудиокниги.
Процесс проходил на студии MCA Records. Во время записи момента, когда умирает Ити, Майкл так расстроился, что не смог сдержать слез. И Куинси Джонс, и Стивен Спилберг, оба поняли, что не стоит и пытаться перезаписать этот кусочек, эмоциональная реакция Майкла все равно не будет другой и решили оставить отрывок со слезами в конечной записи.
После «альбомной» фото-сессии с роботом Ити Майкл вспоминал: «Он казался настолько реальным, что я разговаривал с ним. Я поцеловал его перед уходом. А на следующий день я уже скучал по нему…». Позже, в декабре 1982 года, в интервью, опубликованном в журнале Ebony, Майкл рассказал, почему он ощущал такую связь с персонажем Ити:
«Он попадает в незнакомое место и хочет, чтобы его приняли – ситуация, в которой я сам оказывался не один раз, путешествуя от города к городу по всему миру. Ему лучше в окружении детей – и я очень люблю детей. Он дарит любовь и хочет получить ее в ответ, так же и я. И у него есть та сверхсила, которая позволяет ему оторваться от земли и полететь, когда хочется убежать от каких-нибудь проблем - и мне это близко. Он и я - мы во многом похожи».
Стивен Спилберг просил Майкла и Куинси Джонса подумать над песней для ET the Extra-Terrestrial Storybook Album. Ему так понравилась предложенная ими «Someone in the Dark» (слова Алана и Мэрилин Бергман, музыка - Род Темпертон), что он тут же попросил их взяться за создание альбома целиком. Они согласились, несмотря на немалый объем работы.
В итоге в альбомный бокс-сет вошли: 12-дюймовая виниловая грампластинка, книга с повествованием и текстом песни «Someone In the Dark», и постер с изображением Ити, обнимающим Майкла за плечи.
Epic Records позволила Майклу записать альбом на студии MCA при условиях, что он должен быть выпущен после Рождества 1982 года (чтобы не конкурировать с «Thriller») и что "Someone in the Dark" не выйдет в качестве сингла. Оба условия были нарушены MCA Records, которая выпустила альбом уже в ноябре 1982 года и, кроме того, успела отдать несколько 7-дюймовых промо-копий "Someone In the Dark" на радиостанции. Более миллиона копий аудиокниги было растиражировано. На тот момент для звукозаписывающей компании этот проект был одним из самых амбициозных. Но судебный иск на $2 млн., поданный Epic Records, вынудил MCA изъять альбом из продаж. Звукозаписывающая студия урегулировала вопрос, выплатив главе Epic $500.000, и лишилась права работать с Майклом Джексоном в будущем.
В результате законодательных ограничений на публичный релиз «Someone In the Dark» в качестве сингла, сделанные до этого промо-копии стали одними из самых редких и востребованных записей Майкла, некоторые были проданы более чем за $ 1587. Позже песня была включена в качестве бонус-трека в специальное издание «Thriller» 2001 года и в сборник «Michael Jackson: The Ultimate Collection» в 2004.
Альбом ET Extra-Terrestrial имел коммерческий успех. За короткое время релиза до наложенных судом ограничений он успел достичь 82 строчки (что признали крайне успешным для storybook - альбома!) UK Albums Chart.
Аудиокнига принесла Майклу премию «Грэмми» в номинации «Лучший детский альбом» в 1984 году. Включая ее, Майкл увез домой рекордные восемь премий, заслуженных в беспрецедентных 12 номинациях. Из всех полученных наград, как он сказал позже, он «больше всего гордился именно этой».
Альбом ET Extra-Terrestrial так же хорошо приняли критики. Charles L Sanders в журнале Ebony описал его как «выдающийся альбом». «Someone In the Dark» была признана «одной из самых красивых баллад» когда-либо записанных Майклом. А его «эффектное и эмоциональное» чтение плюс «величественная оркестровка» аудиокниги сделали альбом не менее трогательным, чем сам фильм «Инопланетянин».
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ФИЛЬМА…
Своего героя E.T. Стивен Спилберг придумал еще в возрасте 14-ти лет, когда, в 1960 году, развелись его родители. Образовавшуюся после ухода отца пустоту Спилберг заполнил воображаемым спутником с другой планеты.
E.T. был другом, что «мог бы стать моим братом, которого у меня никогда не было, и отцом, которого, чувствовал, у меня больше не будет», - говорил он.
После переживаний от расставания родителей и с момента первых шагов в киноиндустрии Спилберг будет вынашивать идею создания небольшого автобиографического кино о своем детстве.
Фильм «Инопланетянин», выпущенный Universal Pictures (в то время дочерней компанией MCA Inc.) в июне 1982 года, сразу же стал блокбастером, Он обошел «Звездные войны», став самой кассовой лентой всех времен, и оставался мировым рекордсменом 10 лет подряд. В основе сюжета лежит история дружбы одинокого мальчика Эллиота с добродушным космическим пришельцем Ити. Эллиота с мамой, братом и сестренкой только-только бросил отец, а Ити, случайно по сценарию фильма, но совсем не случайно для него самого и того, с кем он обретет душевную и физическую связь, позабыли на Земле сородичи. Две родственные, одинокие души, Эллиот и Ити, находят друг друга.
Один из авторов издания «The Washington Post» Гэри Арнольд назвал «Инопланетянина» «духовной автобиографией и портретом режиссера, как типичного провинциального ребенка, которого отличает от других необычайно яркое, мистическое воображение».
В действительности так и есть, картина получилась автобиографичной, весь фильм наполнен моментами из детства самого Стивена Спилберга. Начиная с фокуса Эллиота с нагретым под лампой градусником, к которому он часто прибегал, будучи ребенком. Так же, как Майкл постоянно задирал Эллиота, Спилберг дразнил своих младших сестер. И то, что потом Майкл превратился из мучителя в защитника, напоминает, как ему тоже пришлось заботиться о своих сестренках после того, как от них ушел отец.
Он осуществил свой замысел, к которому внутренне стремился с юности. В сущности, этим фильмом он немного рассказал нам и о собственном детстве, и, в целом, отразил в нем близкие ему идеи. Это, прежде всего, планетарный и даже межпланетный ПРИЗЫВ К ДОВЕРИЮ И ЛЮБВИ КО ВСЕМУ СУЩЕМУ, на что пока инстинктивно способны только дети. И это – стремление к взаимопониманию. На примере дружбы иноземного существа и человека Спилберг показал, как реальные оппоненты должны учиться преодолевать внешние и внутренние различия между собой, те же расовые барьеры, и прочие и прочие разногласия. Показал необходимость контакта и понимания, каким бы, на первый взгляд, неприятным не казался собеседник.
Фильм завоевал 4 премии «Оскар» (за лучший оригинальный саундтрек, лучший звук, лучшие звуковые эффекты и лучшие визуальные эффекты) и 37 прочих наград в 27 номинациях.
Музыку к E.T. написал давний соратник Стивена Спилберга, выдающийся музыкант Джон Уильямс. Как и всеми прошлыми его работами, Спилберг был очень доволен и этой. А музыка финальной погони понравилась ему настолько, что он даже специально под нее перемонтировал последовательность кадров (что само по себе редкость, как правило, наоборот, музыку «подгоняют» под фильм).
Картина получила большое признание у критиков за «историю о ДРУЖБЕ, не имеющей границ в пространстве и времени». В дополнение к неизгладимому впечатлению, которое она произвела на критиков, ею были покорены и президент Рональд Рейган с супругой - после показа, состоявшегося в Белом доме 27 июня 1982 года. Принцесса Диана была в слезах после просмотра фильма. 17 сентября 1982 года состоялся его показ в Организации Объединенных Наций, после чего Спилберг получил медаль мира ООН.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА
На прослушивании Генри Томас (Эллиот), чтобы изобразить печаль своего персонажа, вспоминал день, когда умерла его собака. Стивен Спилберг заплакал сам и, не колеблясь, отдал ему главную роль.
Лицо Ити было смоделировано с внешностей американского поэта Карла Сандбурга, ученого Альберта Эйнштейна, и собаки породы мопс.
Стивен Спилберг снял большую часть фильма на уровне глаз ребёнка, чтобы лучше показать контакт между Эллиотом и Инопланетянином.
E.T является первой и последней буквой в имени Eliott. В такой мелкой детали выражается близкая Спилбергу идея о единстве человека и космоса, взаимосвязи и взаимозависимости земной и звездной стихий.
Для создания голоса Ити были записаны голоса различных животных и шестнадцати людей, в том числе и самого Стивена Спилберга.
Стивен Спилберг снимал весь фильм в хронологическом порядке, чтобы получить неподдельную реакцию со стороны детей-актёров. В результате эмоции в финальной сцене расставания с Ити получились самые настоящие.
Спилбергу нравилось работать с детьми, и позднее он сказал, что именно этот опыт пробудил в нем чувство готовности самому стать отцом.
Почти 10% всего необыкновенно низкого бюджета (10,5 млн. долларов!) ушла только на изготовление пришельца.
Первоначально проект назывался «Жизнь одного мальчика». Окончательное название фильм приобрёл лишь в процессе съёмок.
С 16 января 1983 года по 12 февраля 1997 года фильм находился на первой строчке среди самых кассовых фильмов в истории американского кинопроката.
Забавный факт. Кинематографисты попросили у компании M&M разрешения на использование их продукции в сцене, где Эллиот прокладывает дорожку к дому для инопланетного гостя при помощи шоколадных разноцветных «круглешков». Концерн «Mars» им в просьбе отказал, сославшись на то, что один вид E.T. отпугнет от их сладостей детей. Зато согласился другой концерн - «Hershey`s». И не прогадал! Их цветные таблетки «Reese`s Pieces» стали необычайно популярными сразу после премьеры ленты. Их продажи взлетели сразу на 65%!
За исключением мамы Эллиота, Майкла и Герти, практически до конца фильма не было показано ни одного лица взрослого.
«Инопланетянин» оставался самым кассовым в мировом прокате фильмом до выхода «Парка Юрского периода» Спилберга. Но даже с учетом сегодняшней инфляции он по-прежнему на четвертом месте в списке самых кассовых лент всех времен.
Из переизданного в 2002 году (в честь двадцатой годовщины) фильма Спилберг вырезал все сцены с оружием (это обошлось ему в $100.000), заменив его на рации. Ему, самому ставшему к тому времени отцом шестерых детей, своих и приемных, претила идея использования оружия против детей. Во всем мире и так слишком много вооруженного насилия, сказал он.
(Статья написана преимущественно по материалам англоязычной свободной энциклопедии WIKIPEDIA).