THE LAST SONG
(E.John/B.Taupin)
Перевод Bonikid
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ
Вчера ты приходил, чтобы воодушевить меня...
Меня - лёгкого как соломинка, хрупкого как птица...
Сегодня я вешу меньше чем тень на этой стене...
Всего лишь ещё один шёпот, голос, который не слышат...
Завтра оставь окна открытыми...
Страх растёт, прошу, обними меня!
Помоги мне, если можешь, унять эту злость.
Мне необходимо, чтобы твои добрые руки успокоили меня.
Ведь я никогда не думал, что проиграю.
Я думал лишь о том, что буду побеждать.
Я никогда не помышлял, что буду чувствовать
Этот огонь внутри -
Не могу поверить, что ты любишь меня...
Даже в мыслях не было, что ты придёшь...
Наверное, я недооценил
Любовь между отцом и сыном.
То, о чём мы молчали, произошло всё сразу.
Правда, которую я скрывал, больше не преследует меня.
Сегодня ночью мы затронули то, о чём никогда не говорили.
Это взаимопонимание освобождает меня...
Ведь я никогда не думал, что проиграю.
Я думал лишь о том, что буду побеждать.
Я никогда не помышлял, что буду чувствовать
Этот огонь внутри -
Не могу поверить, что ты любишь меня...
Даже в мыслях не было, что ты придёшь...
Наверное, я недооценил
Любовь между отцом и сыном.
Мой дневник посвящён исключительно Майклу Джексону, и на первый взгляд эта песня да и всё творчество Элтона Джона не имеет никакого отношения к Майклу. Но, вот лично для меня почему-то в последние два года все дороги ведут к Майклу, и от Майкла ко всему и всем. Так благодаря Майклу я обратилась к творчеству Элтона. Музыка Элтона, его песни, его личность не оставили меня равнодушной. Я влюбилась в это чудо! Есть такие песни, которые для меня очень дороги, это песни моего сердца, моей души, моей совести, моего самосознания и познания этого мира, которые я не могу слушать в суете, потому что это как откровение, от этих песен выворачивается вся душа наизнанку и их больно слушать, но каждый раз возвращаешься к ним снова и снова. Это песни исповеди. Это песни от Бога. Так мне кажется. И вот одна из таких песен – песня Элтона Джона «The Last Song», слова к которой написал Берни Торин (Bernie Taupin).
Когда я слушала эту песню, зная только то, что это песня об отце и сыне, меня всегда не покидало чувство, что эта песня о любви, о всеобъемлющей, безусловной любви. Она меня завораживала, казалось, что вырастали крылья за спиной, наполняла любовью, и одновременно всегда где-то рядом были слёзы. Я решила найти историю этой песни. И вот, что я нашла. Вся информация в основном была на английском и делюсь тем, что я поняла. А также привожу свои мысли, если кому интересно.
Эта песня была написана Элтоном в 1992 году на слова его основного соавтора на протяжении многих лет. Похоже, что Б.Толпина подтолкнула к написанию слов к этой песни смерть Фрэдди Меркьюри (англ. Freddie Mercury, настоящее имя Фару́х Балса́ра [Булса́ра], ; 5 сентября 1946, Каменный город, Занзибар — 24 ноября 1991, Лондон, Великобритания — британский певец и музыкант персидского происхождения, вокалист рок-группы Queen).
Сразу же после этого грустного события Берни отправил факсом слова Элтону в Париж.. «Я всё время плакал, когда писал музыку,- рассказал Элтон, - Для меня очень тяжело исполнять эту песню». В песне рассказывается об отце, вначале отдалившимся от сына, но потом примирившимся с гомосексуализмом сына, умирающего от СПИДа.
Ну а тема - смерть людей от СПИДа была в то время, как никогда, животрепещущей. В те времена очень мало было известно об этой болезни (называлась весёлой болезнью).
Официальное общество, правительства мало волновало эта тема.
Необходимо сказать также о том, что проблема СПИДа – это проблема не только медицинская, но и психологическая, и социальная. Особенно явно это проявлялось в начале эпидемии, когда основным чувством по отношению к ВИЧ-инфицированным людям был страх заразиться, умноженный на отсутствие достоверной информации о том, как может и как не может произойти заражение ВИЧ.
Люди, носители ВИЧ, становились в прямом смысле слова изгоями, с ними боялись даже разговаривать. Свою негативную роль сыграло и то самое представление о группах риска: в сознании большинства людей больной СПИДом был либо наркоманом, либо проституткой, заслужившими такую участь и недостойными даже простого сочувствия.
В отношении взаимных ожиданий между ВИЧ-инфицированными и обществом часто используется термин «стигматизация» – отвержение одних людей другими, и те чувства, которые испытывают отвергаемые люди, ожидание ими тех негативных реакций со стороны окружающих, которые приводят к дискриминации.
[328x480]
Мне сразу вспомнилась история одной девушки Джии Каранджи (Gia Carangi). У этой американской фотомодели, которая славилась своей непохожестью, своим своенравным характером, которая ворвалась на подиум из неоткуда и просто свела с ума всех фотографов, на пике своей бешеной популярности начались проблемы с наркотиками. Причина банальна – усталость от многочасовых съёмок, одиночество, так присущее всем творческим людям и бешеное желание любви и понимания.
(это проблема шоу-бизнеса, мира блеска, да и по сути, всего нашего мира) Она просто задыхалась от этой жажды любви. А с наркотиками пришла смерть. В 1986 году в возрасте 26 лет Джия умерла от СПИДа на руках своей матери. Несмотря на то, что в те времена люди больные СПИДом были полными изгоями, мать нашла мужество ( могла лишиться семьи, работы, люди просто переставали общаться, если узнавали, что в семье кто-то болеет СПИДОм) поддержать свою дочь и быть с ней до последнего. Хотя до этого не все так гладко было в отношения матери-дочери. Никогда не забуду кадры из фильма, когда мед.персонал ходил чуть ли не в скафандрах, чтобы не подхватить заразу. До сих пор существуют сайты поклонников этой необычной и яркой девушки, которая поразила своей личностью этот скучный и однообразный мир подиума.
[452x604]
И такие известные люди как Элтон Джон, Элизабет Тейлор, Принцесса Диана, Майкл Джексон взяли на себя обязанность донести до общества проблему, всю её необходимость и важность. Думаю, что это был в какой-то мере подвиг, они заявили свою гражданскую позицию во времена, когда мягко говоря, это было не совсем модно.
Все знают Райана Вайта.Райан Уэйн Уайт (англ. Ryan Wayne White; 6 декабря 1971, Кокомо, Индиана, США — 8 апреля 1990, Индианаполис, Индиана, США)[1] — американский подросток, ставший национальным символом в борьбе против ВИЧ/СПИД и связанных с ним предрассудков в Соединённых Штатах Америки.
Уайт с рождения страдал от гемофилии и получал специальный препарат на основе донорской крови, через который и был инфицирован. Заболевание диагностировали в декабре 1984 года. Несмотря на заявления докторов об отсутствии риска для учеников школы, в которой учился Райан, многие родители и учителя в Кокомо сплотились против его присутствия в учебном заведении. Длинная юридическая битва со школьной системой и освещение данного конфликта в СМИ сделали подростка знаменитостью и символом борьбы против СПИДа. До своей смерти в 1990 году Райан принимал активное участие в различных акциях и мероприятиях, встречался со многими публичными фигурами и оказал огромное влияние на восприятие общественностью проблемы ВИЧ.
Именем Райана Уайта названа федеральная программа США по оказанию помощи малоимущим ВИЧ-инфицированным, принятая вскоре после его смерти и действующая до сих пор.
Именно Майкл и Элтон помогали и дружили с этим мальчиком (Райан месяц провёл на ранчо Майкла - Неверленде, когда мальчика исключили из школы. Кстати, тема для размышления - зачем в СМИ были запущены эти нелепые разговоры о боязни Майкла всяких микробов и болезней). Райан умер от СПИДа в возрасте 18 лет. И эта песня – “The Last Song”посвящена Райану. Это было первым американским синглом Элтона, от которого деньги пошли в организованный певцом фонд борьбы со СПИДОм. Именно благодаря Майклу и Элтону, тому, что они привлекли внимание мировой общественности к этой проблеме, что СПИДОм болеют не только наркоманы и гомосексуалисты, но и дети, в том числе, и люди, которые просто заражаются в медицинских учреждениях (Райан был инфицирован при переливании крови), что каждый может стать жертвой этой чумы. И все люди имеют право на помощь и поддержку. И человечество, в т.ч. правительства не должны закрывать глаза на эту проблему, а выделять деньги на научные исследования и медицинскую помощь(Майкл исполнил песню в память о Райане “Gone Too Soon”, авторы песни Larry Grossman/Buz Kohan, песня вошла в альбом “Dangerous” 1991 г., был снят клип).
В 1993 году был снят документальный фильм And the Band Played On («Затянувшаяся музыка»), основанный на документальной книге американского журналиста Рэнди Шилтса. В центре сюжета фильма — исследования и деятельность доктора Дона Френсиса, одним из первых обнаружившего опасность, исходящую от новой болезни, которая позже была названа СПИДом. Когда в крупных городах США участились случаи смерти от неизвестных причин мужчин-гомосексуалистов, Дон Френсис, несмотря на ограниченность средств, провёл своё расследование и забил тревогу, обратившись к политикам и коллегам-медикам. Однако далеко не все и не сразу поверили в существование смертельной опасности и самого вируса ВИЧ…
Заканчивается этот фильм киномонтажом, где показаны люди, умершие от СПИДа, в том числе и Райан Вайт.
Можно также увидеть нашего дорого Майкла, Принцессу Диану, Элизабет Тейлор, людей, чьи сердца не остались равнодушными. Со слезами в душе, надо заметить, что все эти ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ уже ИСТОРИЯ.
Режиссёром этого видео стал американский кинорежиссёр, сценарист, фотограф, музыкант и писатель. Гас Ван Сент (Gus Van Sant).
А вот интересная информация – Мадонна ( Madonna )и Дэвид Хокни (David Hockney - английский художник, график и фотограф, который значительную часть жизни провел в США.) отклонили предложение, что, на мой взгляд, тоже говорит о гражданской позиции этих людей. Помнится, Майкл говорил, что он не просто человек, а именно Майкл Джексон, и именно его имя, его популярность может помочь обратить внимание многих людей на мировые проблемы – нищета, болезни, голод…И он просто не имеет право проходить мимо этого, не обращать на это внимание.
Первоначально песня называлась"Song for 1992" (« Песня 1992 года»), но потом была переименована в “The Last Song”(«Последняя песня»).
Этот отрывок из фильма я предлагаю посмотреть. Ниже дан перевод субтитров.
«К тому моменту, как президент Рейган произнёс свою первую речь (обратил внимание общественности и правительства на проблему СПИДа – моё прим.) о критическом положении в отношении СПИДа, более 25 000 американцев умерли от этой болезни (правильнее сказать, что умирают не от СПИДа, а от болезней, которыми он сопровождается: опухолевые, инфекционные, воспалительные заболевания, т.к. организм полностью лишается защиты, что вызвано ВИЧ – моё прим.).
Именно теперь быстро увеличивается число инфицированных ВИЧ среди таких слоёв населения как женщины, дети и подростки.
По данным 1993 года в Америке насчитывалось 315 390 больных СПИДом. Из них 194 344 человек умерли.
Всемирная организация здравоохранения предполагает, что к концу десятилетия 40 миллионов человек по всему миру будут инфицированы вирусом СПИДа.»
На детском рисунке надпись : " У меня СПИД. Прошу, обними меня, ты не заразишься".
Такова была ситуация на 1993 год. Сейчас уже прошло почти два десятка лет, мы живём в новом веке. Как и предполагалось, число заболевших СПИДом растет с огромной скоростью.
Согласно докладу «Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу» (декабрь 2009 года), c момента начала эпидемии ВИЧ заразились почти 60 миллионов человек, и 25 миллионов человек умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ[7]. В 2008 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло около 33,4 [31,1-35,8] миллиона человек, число новых инфекций около 2,7 [2,4-3,0] миллиона, и 2 [1,7-2,4] миллиона человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. В 2008 году примерно 430 000 [240 000—610 000] детей родились с ВИЧ, в результате общее число детей моложе 15 лет, живущих с ВИЧ, составило 2,1 [1,2-2,9] миллиона человек. Во всем мире на молодых людей приходится около 40 % всех новых ВИЧ-инфекций, регистрируемых среди взрослых (старше 15 лет)[7]. Mенее 40 % молодых людей имеют основную информацию о ВИЧ, и менее 40 % людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Число новых ВИЧ-инфекций по-прежнему опережает число людей, получающих лечение: на каждые два человека, начинающих лечение, приходится пять новых случаев заражения ВИЧ[7].
За всю историю известно, что только один человек полностью излечился от СПИДа. И тем не менее, наука не стоит на месте. Общественность, наука, медицина сделали и делают очень много, уже существует множество препаратов, продлевающих жизнь больных. Я думаю, что вот-вот будет найдено лекарство. Человечество решит и эту проблему. И мне кажется, что в этом есть заслуга и таких людей как Элтон Джон, Майкл Джексон, Пр.Диана, Элизабет Тейлор и др., всех тех, кто обратил внимание общественности, кто бил во все колокола, кто не прошёл мимо, кто создаёт благотворительные фонды, жертвовал и жертвует свои деньги на исследования, лечение и поддержку уже заболевших людей, в т.ч. детей.
Но, как мне кажется, эта песня “The Last Love” не только о проблеме СПИДа, но и о ЛЮБВИ, высшей форме любви – безусловной любви. Любовь, которая не требует ничего. Как важно любить и принимать людей, особенно близких, такими, какие они есть, не переделывая, уважая и сострадая. Для меня это лично большой урок. Каждый имеет право выбора, каждый имеет право быть личностью, но каждый имеет право на уважение, понимание, любовь и сострадание.
Нам ли не знать это - тем, кто любит и всей душой болеет о Майкле!!! Ведь мир не понял и не принял Майкла лишь только потому, что он, как казалось этому миру, отличался от других своей искренностью¸ добротой, любовью. Что делать, если для современного мира эти понятия кажутся необычными и экзотическими?! И как важно сказать о любви, самые важные слова не завтра, не когда-то в далёком будущем, и не на (или у)смертном ложе, а именно сейчас, в эту минуту. Вот поэтому я хочу выразить свою любовь и уважение замечательному человеку, человеку, поцелованному Богом, человеку, который несёт столько любви и доброты этой планете - Элтону Джону. Пока он ещё с нами, пока мы на одной планете, пока он рядом. Я считаю, что именно через вот таких людей Господь пытается исправить несправедливость нашего зазнавшегося и взорвавшегося мира. Да, эти люди, как правило, не такие, как все. Но они имеют право на это, они не обязаны ни перед кем оправдываться.
Я недавно прочитала в одном интеренет-магазине такой комментарий по поводу музыки Элтона Джона: «Музыку слушать обязательно! Музыка хороша, если не учитывать личность исполнителя». Наверное, это писала намного значимая личность, которая сделала хотя бы половину от того, что делает Элтон своим талантом, своим трудом. Иначе как можно давать оценки?! А я вот думаю, если бы среди нас было бы побольше таких личностей (как Элтон), мы бы жили совсем в другом мире. Но живём в таком, где в основном вот такие писаки, только и занимающиеся не своим совершенствованием, а выдачей мерок чужим личностям. Увы и ах!!!
Элтон помогает детям, больных СПИДом по всему миру, он пишет божественную музыку, он просто замечательный, смелый (спасибо Элтону за Майкла, за то, что не отвернулся в трудную минуту, протянул руку помощи), красивый ЧЕЛОВЕК. И я люблю его за это и благодарна. Пока есть такие люди, есть надежда. И это МОЁ МНЕНИЕ!
И как безумно жаль, что наш мир, человечество не успели сказать слова любви Майклу. Без всяких оговорок. А было ведь столько возможностей! Не захотели, не успели, не знали, не услышали, не рассмотрели, было не до этого, да просто тупо делали деньги на любви, искренности этого ЧЕЛОВЕКА…и продолжают делать, маскируясь под любовь…
Как важно любить и говорить о любви именно сейчас, а не после ухода…Майкл так нуждался в этом…он всем сердцем верил в это…
P.S. Я пишу только то, что пишу. Никаких намёков. Тема гомосексуализма, тема наркотиков никоим образом не касается Майкла. Это статья не о гомосексуализме, а о ЛЮБВИ. Надеюсь быть понятой.