Может ли партия стать социальным лифтом для молодежи?
10-08-2011 11:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В последнее время часто езжу по разным городам (только за пятницу-воскресенье побывал в Омске, Муроме и Судогде), много общаюсь с молодежью. Ребята подходят сами и, к сожалению, в основном с жалобами: на невозможность - даже не найти работу (хотя с этим тоже беда), а именно самореализоваться. Говорят об удушающей атмосфере, всепроникающей коррупции и кумовстве при назначении на интересные, перспективные и хорошо оплачиваемые должности. Помните, как в анекдоте: «Папа, а я стану, как и ты, полковником?» «Конечно, сынок!» «А генералом?» «Нет, у генерала есть свои дети».
Все это так, и отъезд за границу на ПМЖ 1.25 миллиона молодых, экономически активных россиян, тоже ярко свидетельствует о провале нынешней молодежной политики. Но при этом я уверен, что реальный путь для самореализации и социального роста есть даже в таких условиях. Говорю это, потому что проходил этот путь сам – путь общественно-политической деятельности: от благотворительного проекта «Поделись книгой» до нынешнего политического статуса. Тогда делал все сам, спросить совета особо было не у кого, ошибался….а как без этого, когда осваиваешь то, чему никогда не учили?
Поэтому, когда стал депутатом и возглавил региональное отделение «Справедливой России» во Владимирской области, в голову пришла идея – помочь таким же социально активным людям реализовать себя. И осенью прошлого года объявил в области НАРОДНЫЙ ПРИЗЫВ во власть. Сказал примерно следующее: вам не нравятся те, кто вами руководит? Тогда приходите и поменяйте все сами. Если вас уважают Ваши друзья, коллеги, соседи, если Вы чувствуете ответственность за свой город, село, двор – приходите к нам, пройдите отбор и партия выдвинет вас кандидатом на выборах во Владимирской области (речь шла о выборах 13 марта 2011).
Если честно, опасался, что люди не отреагируют. Не потому, что всех все устраивает, а потому что многие со всем…смирились. Слава Богу, ошибся – телефон не умолкал. В результате отобрали около 500 человек, которые пошли на выборы в моей команде и около 100(!) – с первой попытки стали депутатами и главами местных представительных и исполнительных органов. Это люди, которые не махнули рукой на объявление в газете, а сняли трубку, набрали номер, прошли отбор. Я искренне был поражен – насколько разные люди откликнулись на призыв – были совсем молодые, кстати один из них – 25-летинй Тимур Марков при нашей поддержке был избран главой Вяткинского сельского поселения Судогодского района. Но еще больше меня удивило, что приходили люди, которых у нас не принято считать социально активными: например, отставные военные – причем не штабные, а именно вояки. Восхищался тем, как они сражались в период избирательной кампании, именно сражались! Был бывший спасатель, который, как он потом признался, открыл себя заново, откликнувшись на призыв; был молодой парень, который вовлек в избирательный процесс всю свою семью: жену, сестру, маму – они были одной непобедимой и стойкой командой – кстати, вместе с этой семьей до 3-х ночи дежурил в день голосования на одном из избирательных участков. В общем – у людей открывалось второе дыхание, они начинали по-другому смотреть на жизнь, а их близкие – на них.
К чему я это: я искренне верю в то, что современная общественно-политическая, в том числе партийная, жизнь дает шанс социально активной молодежи (и не только молодежи) реализовать себя. Для активных и думающих людей партия становится тем социальным лифтом, который вполне может перенести человека сразу с первого на пятый, а то и десятый этаж. Да, это требует огромной активности, умения брать на себя ответственность и конечно, не отступать перед сложностями. Но главное, такой шанс есть.
Кто что думает? Может, есть личные примеры (положительные – отрицательные)?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote