Древняя часть города Пенискола расположена внутри крепостной стены и состоит всего лишь из 27 коротких улочек, сбегающих от вершины к морю и 510-ти белоснежных небольших домиков, тесно прижавшихся друг к другу и похожих на детские кубики, поставленные один на другой. С высоты средневекового замка плоские красно-коричневые крыши, словно игрушечных домиков, подчёркивают контраст яркой синевы бесконечных морских далей.
***
***
***
Современная часть города спокойно и вольно протянулась по песчаному побережью, сетью современных гостиниц и ресторанов для удобства многочисленных туристов, приезжающих сюда на отдых. В Пенисколе насчитывается 16 великолепных пляжей, с чистым мелким золотистым песком и всем им присвоен голубой флаг качества Евросоюза.
Вверх, по горам взлетели уютные небольшие посёлки, построенные приехавшими сюда на постоянное место жительство французами, англичанами и немцами. Подобная европеизация характерна для всех прибрежных территорий Валенсии. В последнее время значительно увеличился приток русских, покупающих в Испании дешёвое жильё, по сравнению с высокими ценами центральной Европы.
Любопытно,что один из пляжей уже два века носит имя Русский. История его названия такова: первоклассный пенисколанский портной Хосе Санз работал при дворе одного из русских царей и так разбогател, что по возвращении в родную Пенисколу занялся благотворительностью. Бывший портной построил на свои деньги городские школы для детей, которые и сейчас носят его имя.
У придворного портного была любимая дочь, которая страдала тяжёлым лёгочным заболеванием. И заботливый отец выстроил для неё новый дом прямо на морском берегу. В честь такого именитого пенисколанца, скала и 80-ти метровый пляж, где стоял дом, получил имя Русский. Легенда гласит, что Хосе Санза отравили, поскольку он решил подарить жителям Пенисколы новый городской рынок, но вероятно затронул интересы какой-то очень важной особы.
Большая часть местного населения занята рыболовством или работает в сфере ресторанного бизнеса, обслуживающего многочисленных туристов. Небольшие ресторанчики в старой части Пеисколы полны домашнего уюта и великолепного очарования.
***
***
***
***
В крохотных магазинчиках продаются местные напитки с именем Папа Луна, домашний вермут и сладости, и конечно множество сувениров местной тематики.
***
***
В одном, из таких очаровательном ресторанчиков с террасой, выходящей к морю можно отведать замечательную валенсийскую паэлью с наисвежайшими креветками и мидиями.
Совсем не лёгкой кажется задача выбрать обеденный столик внутри такого милого уютного зала, где можно бесконечно рассматривать множество старинных предметов, с любовью расставленных и вывешенных владельцами или расположиться прямо через дорогу на террасе, выходящей к морю и украшенной яркими цветущими петуньями.
Такие ценники выставлены у входа во все ресторанчики. Очень доступные цены и отменное качество. Меню состоит из двух основных блюд, на выбор из четырех предложенных для первого и второго, а также на выбор среди трёх предложенных наименований десертов, плюс хлеб и напиток. Почти все заказывают освежающую лёгкую сангрию. Это напиток, приготовленный из смеси красного вина, разбавленного водой и настоенного на фруктах, обычно обязательно наличие апельсина, лимона, персика и дальше уже на вкус готовящих, могут присутствовать дополнительно любые фрукты. Чем больше фруктов, тем богаче вкус и аромат.
***
Хозяева ресторанчиков обязательно раскладывают на столиках сертификаты, подтверждающие что здесь используют для приготовления блюд наисвежайшие морепродукты, купленные в этот же день на рассвете на рыночных торгах у местных рыболовов.
Слева фотография фидэуа – блюдо, похожее по приготовлению на паэлью, но рис здесь заменяют на тонкую вермишель, плюс обязательные морепродукты. Всё заливается насыщенным рыбным бульоном и ву-а-ля! Приятного аппетита!
Прямо рядом с террасой ресторанчика, крепостная стена всё ещё хранит воспоминания седого прошлого -тамплиерские наблюдательные посты. Подумать только, такая привилегия и честь нам сегодняшним, мирно трапезничать на этом самом месте, где 600 лет назад отважный рыцарь пристально вглядывался вдаль, стараясь различить надвигающегося неприятеля!
Можно без устали бродить по узким улочкам, виртуозно петляющим между домами и в любом самом отдалённом уголке найти милые цветы, заботливо вывешенные или расставленные прямо у входа в дом или обнаружить ресторанные вывески, написанные прямо от руки. Из-за недостатка свободной земли жители старой Пенисколы могут позволить себе только такую зелёную роскошь. Давайте вместе прогуляемся по приветливому гостеприимному городку!
***
***
***
***
***
***
Цвет синего моря и белых облаков на небе, излюбленные цвета выкрашенных домиков, во всех морских посёлках. Цвет спокойствия, ожидания и уюта, милый сердцу каждого моряка.
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
Это довольно большое отверстие называется Буфадор – интереснейшее геологическое явление. Изначально образовалось сквозное отверстие в скале, в которое входят морские волны с внешней стороны и постоянно плещутся прямо под домом,фундаментом которому служит эта самая часть скалы . Эхо увеличивает громкость и постоянно повторяет шумный говор морских волн. Кажется, что море беспрестанно, беспокойно и шумно вздыхает здесь, завораживая каждого слушающего. В моменты штормовых ветров, море с такой силой обрушивается с внешней на внутреннюю часть скалы, что морские брызги выплескивается прямо на мостовую, расположенную на 5 метров выше.
А вот повстречался маленький домик, выложенный на все три этажа морскими ракушками всевозможных форм и размеров. Он был построен всего лишь за год с 1960 по 1961 год. История его такова. Обычная пенисколанская семья, состоящая из родителей и троих детей переживала трудные времена. Этот период 70-х годов был очень тяжёлым для всей Испании. Время очередного кризиса, когда не хватало рабочих мест и многие испанцы уезжали в Европу на заработки. Особенно тяжело было в маленьких городках. Мать семейства Хуста, решила выстоять и не менять места жительства в поисках лучшей доли. Ведь она так любила море и свой маленький уютный городок.
Была она любопытна по натуре, знала много об истории родного места. И вот в 70-е годы, в Испанию хлынули лавиной богатые туристы из Европы. Так неожиданно для Хусты нашлась работа. Она стала рассказывать историю своего города, крепости, Папы Луна и рыцарей тамплиеров. Те небольшие чаевые, что давали ей иностранцы, оказались вполне достаточными для Испании, чтобы купить крохотный участок земли и построить на нём этот домик. А Хуста превратилась в первого экскурсовода в Пенисколе. На семейном совете было решено в честь уважения Хусты и её любви к морю, выложить все стены дома ракушками. Семейство дружно занялось вымениваем у местных рыбаков ракушек на сигареты. И вот, всего лишь через год в Пенисколе появилась ещё одна достопримечательность – славный ракушечный домик, который стал ещё одной современной эмблемой города.
***
Друзья мои, мы совершили длинную увлекательную прогулку по Пенисколе, волшебной красоты городу и волшебной красоты пейзажам, заботливо преподнесённым здесь природой на каждом шагу. Прощаясь с Пенисколой, давайте последний раз насладимся её щедрыми красотами на видео.