Это цитата сообщения
Devine Оригинальное сообщениеАДАМ И ЕВА ВСТРЕЧАЮТСЯ ВИРТУАЛЬНО
В Сети создан клуб одиноких сердец
Одиночество - "профессиональная болезнь" слишком большого сообщества. В мегаполисе мы просто обречены на ее приступы. Особенно страшно оказаться одиноким и несчастливым. В таких случаях можно указать государству на отсутствие гуманитарных институтов, а можно попытаться помочь себе самому. Для начала хотя бы виртуально.
Она высокая, красивая, легкая, не будем пока называть ее имени. Глаза - голубые, волосы - рыжие и очень решительная манера говорить.
Однажды она пришла с работы домой и с удивлением обнаружила в компьютере любовное письмо для любимого супруга, а на столе рядом с компьютером - квитанцию за гостиничный номер на двоих. Муж, с которым она прожила десять лет, попытался оправдываться, но неубедительно. Она спросила, хочет ли он остаться с ней и с их двухлетней дочкой, и не получила вразумительного ответа.
Ей некому было позвонить. Она заранее знала, что скажут знакомые, папа и мама: не уберегла мужа, сама виновата. И тогда она включила компьютер, вышла на один из множества женских форумов, в раздел не то "брак", не то "развод" - и заплакала в Интернете. Она в принципе в Сети не новичок, но до вот этого самого дня Сеть использовала только для работы. А 19 июля впервые ощутила поддержку в Сети и с тех пор уже стала то ли Еленой, то ли Анной - кто уж теперь разберет, какое имя у нее настоящее...
Мы сидим у нее дома. Она пытается отвлечься от воспоминаний, разливает чай, протягивает блюдце с клубничным тортом. Дочка внимательно смотрит мультфильм про Чебурашку, ищущего друзей.
Анна-Елена писала и писала на форуме о том, как ей больно. И форум начал ее спасать. Многие уже прошли через похожие ситуации.
Например, Дима - "виртуальный житель", один из тех людей, для кого общение - единственный смысл жизни. У него проблемы с невестой, немыслимая эрудиция и желание общаться, у Анны - вакуум, который нужно чем-то заполнять. Они пару месяцев плакали друг другу в виртуальную жилетку: Дима писал философские письма на шести страницах, Анна читала их запоем: "Это был мой наркотик и анальгетик. Вкололи - и я на три часа отключилась от всех своих проблем". Потом знакомство перешло в реал, и они просиживали вечера на лавочках в скверах.
Параллельно развивались еще два сюжета. Михаила жена выгнала из дома, оставшись с двумя детьми и молодым любовником.
- А от Алексея подруга жизни ушла "чисто за бабки", - рассказывает Анна. - А он такой парень замечательный, умница, принципиальный, спортсмен, восточными единоборствами занимается. И вот мы первый раз встретились - он, взрослый мужик, сидит напротив меня, и его колотит, он глаза поднять боится. Он ведь ее до сих пор любит! Каково ему было услышать: "Дорогой, ты не зарабатываешь столько, сколько я стою!" Он рассказал, что она читала только журнал "7 дней" - я даже специально купила этот журнал, чтобы понять, как думает эта женщина. В первом письме он спросил меня: "Вы не знаете, когда это (состояние боли) закончится?" Сейчас он разводится, и потихоньку его отпускает".
И вот образовался странный клуб для совместного зализывания ран. Все в нем потихонечку радуются, когда кто-то пропадает: это значит, у человека все хорошо. Хотя бы временно.
Но приходят другие. Пришла девушка Оля, хрупкая и трагически беременная. Долгая, счастливая, казалось бы, жизнь с любимым мужем, только без детей, курс лечения, и вот она наконец узнает, что ждет ребенка. Сообщает об этом мужу, а он к ее ужасу заявляет: "Мне не нужна ты, и мне не нужен твой ребенок!" - и уходит.
Я хотела встретиться с ними всеми, согласилась только Анна-Елена. Смущаясь, она оправдывает других: когда человеку больно, он ищет поддержку, а не профессиональный интерес.
- Вы видите какие-нибудь результаты вашего общения? - спрашиваю я ее.
- Я не представляю нас друг без друга. Это похоже на общество анонимных алкоголиков. Мы меняемся. Понимаем свои прежние ошибки. В моей жизни, например, были только мой муж и моя работа. Я десять лет общалась только с ним - а он не любил людей, книжек не читал, друзей у него не было, и в кино мы ходили в исключительных случаях. Когда он ушел, я оказалась в пустоте. Теперь я научились заполнять эту пустоту. Дима составил мне списки книг и фильмов, и они пока не освоены даже наполовину.
Новый год они праздновали вместе. Анна десять лет не принимала гостей, науку гостеприимства ей пришлось осваивать с нуля. Да и остальные "члены клуба" немного стеснялись. Но потом был разработан некий меморандум: они сформулировали причины, по которым им нужно праздновать вместе. Первая причина: они не станут напоминать друг другу, что Новый год - семейный праздник. Вторая - все в курсе, поэтому не нужно делать вид, что у тебя все хорошо. Третья - никому не придется принимать приглашения из жалости: "Ка-ак, ты одна на Новый год?! Ну, приходи к нам..." И, наконец, никто не задаст лишних вопросов.
Жизнь в мегаполисе все больше строится по западным стандартам: не говори о своих проблемах. Одиночество и стена из улыбок.
- Когда я разошлась с мужем, - рассказывает Анна, - я за книжками про отношения мужчин и женщин в магазин каждый день ходила, как на работу. Но все они написаны без любви. И никакой психотерапевт не посвятит тебе столько времени, сколько человек, столкнувшийся с той же проблемой.
Перспектива клуба - распад за ненадобностью. Из-за отсутствия участников. Или, как сказал Дима, из-за удвоения их числа. За счет новой "второй половины" каждого. Но это уже будет другой клуб.