Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай. Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.
Сахар, производимый рабами на обширных территориях Британской Империи, в 18 веке изменил национальную кухню и вкусы британцев. Именно тогда появились столь популярные сейчас пироги, печенье, кексы и другие любимые сладости британцев, которые, в свою очередь, способствовали популяризации чайной церемонии.
Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.
Сэндвичи: с копченым лососем, маслом и петрушкой, с огурцом и маслом, с огурцом, козьим сыром и мятой.
Приготовление их элементарно, но! — не лишено своих нюансов. Так, для приготовления по-английски черствого сэндвича требуется взять вчерашний хлеб и всю ночь держать его под разделочной доской с грузом. Далее… Боже вас упаси жизнерадостно захрустеть огурцом на светском рауте! Английский огурец лишь привносит легкую ноту свежести, но неприличный хруст себе позволить не может. Для избавления от оного его разрезают на тонкие кружочки/полоски, которые солят и на полчаса оставляют в покое. И лишь затем, основательно просушив, размещают меж двух ломтиков намасленного тонкого хлеба.
Лимонным курдом и розовым вареньем и маленькими тарталетками, буквально на один укус, с лимонным курдом и малиной, с розовым вареньем, взбитыми сливками и малиной, клубничным вареньем, взбитыми сливками и клубникой.
Lemon Curd - Лимонный крем (450 г)
3 крупных лимона (цедра и сок)
225 г сахара
3 желтка
110 г мягкого масла
Существует много рецептов курда, пробовала разные, больше всего нравится этот.
С лимонов снять цедру, выжать сок 100 мл. Желтки взбить с сахаром, добавить сок и цедру.
На водяной бане или без нее ( я делаю без) нагреть смесь, непрерывно ее помешивая.
Для тех у кого есть термометр - нагреваем до 82-83С, для тех у кого нет термометра ориентируемся на вид и консистенцию. Смесь по мере нагревания станет светлее и загустеет, до консистенции не очень густой сметаны.
Оставить охладить до комнатной температуры. Добавить порезанное на кубики теплое масло. Взбить до однородности.
Охладить.
Подавать с булочками, тостами, гренками, использовать в качестве начинки для тартов (лимонный тарт с меренгой это что-то)
В данном случае я использовала лимонный курд в качестве начинки для пирожных.
Варенье из лепестков роз (450 г)
225 г розовых лепестков (неопрысканных, душистых сортов)
1 литр воды
450 г сахара
сок 2-х лимонов
Лепестки промыть, просушить. Сварить сироп из сахара и воды, добавить лепестки. Довести до кипения, выключить оставить на 12 часов. Еще раз довести варенье до кипения, снять пену, варить 25 мин на слабом огне помешивая время от времени. Добавить лимонный сок, варить еще 3 мин. Охладить, разлить по банкам.
В данном случае я использовала варенье для начинки пирожных в сочетании со взбитыми сливками.
Мини-тарталетки: с лимонным курдом и малиной, с розовым вареньем, взбитыми сливками и малиной, с клубничным вареньем, взбитыми сливками и клубникой (50 штук)
Основа для тарталеток песочное тесто:
70 г масла комнатной температуры
2 г соли
120 г муки
45 г мелкого сахара
15 г миндальной муки
немного холодной воды
Духовку разогреть до 180С.
Масло, соль, муку, миндальную муку положить в миксер или руками быстро вымесить до однородности, если тесто крошится добавить немного холодной воды, убрать на 1 час в холодильник.
Тонко раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги, выложить на формы, пройтись пальцами по краям и дну формируя тарталетку.
Выпечь в течение 7-10 минут. Остудить на решетке.
Взбитые сливки:
100 мл холодных жирных сливок (от 30%)
50 г сахарной пудры
ванильный сахар/экстракт по вкусу
Начинка:
Вариант1: лимонный курд и малина
Вариант 2: небольшое кол-во розового варенья положить на дно тарталетки, сверху, с помощью кондитерского мешка, выложить взбитые сливки, в центр на сливки положить малину, украсить небольшим кол-вом сушеной малины или цветного сахара для украшения.
Вариант 3: небольшое кол-во клубничного варенья положить на дно тарталетки, сверху, с помощью кондитерского мешка, выложить взбитые сливки, в центр на сливки положить клубнику, украсить небольшим кол-вом измельченых несоленых фисташек.
И напоследок...five o'clock - один из распространенных стереотипов о Великобритании. Кажется, что все в мире понимают, что такое 5 o'clock, кроме самих британцев. Дело в том, что за чаепитием в Великобритании никогда не был строго закреплен определенный час: чай пьют с удовольствием несколько раз в день, когда выдается свободная минута. Традиционный Afternoon Tea подается в любое удобное время между ланчем и обедом (с часа дня до шести вечера).
Сконы с чеддером
Традиционная британская выпечка в виде маленьких "булочек" круглой/квадратной/треугольной формы.
130 г муки
1/2 к.л. разрыхлителя
1/4 к.л. соли
20 г холодного сливочного масла
40 г чеддера
80 мл молока
20 г чеддера для посыпки сверху.
Духовку разогреть до 200С.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль, перец. Добавить масло, порубить в крошку. Добавить сыр, молоко, вымесить тесто. Сформировать булочки. Выпечь в течение 20 мин.
Подавать просто так, с мягким сыром, рыбой.
Я использовала сырные сконы в качестве основы для сэндвичей.
Викторианский пирог, так он был называн в 1861 года в честь королевы Виктории (Victoria sandwich cake, Victoria Sponge cake), едят после сэндвичей, когда наступает время для сладкого.
Королева Виктория была известна своими гастрономическими пристрастиями, она никогда не отказывалась от чашки чая с кусочком вкусного пирога.
Пирог готовится очень легко и быстро. Это отличный выход из положения, если к вам уже едут гости, а к чаю ничего нет, или для подобной ситуации. Если украсить Викторианский пирог сахарной глазурью или взбитыми сливками и фруктами сверху, то получится отличный праздничный торт.
Еще одно достоинство викторианского пирога - он отлично сохраняется в морозилке. Размороженный полностью при комнатной температуре за несколько часов до подачи на стол, торт будет по-прежнему свежим.
Для пирога d20 cm.
225 г мягкого сливочного масла
225 г сахара
1 пакет ванильного сахара
225 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
4 средних яйца
Для начинки
100-150 г джема из лепестков розы
300 г взбитых сливок
Для украшения
сахарная пудра, насколько мелких роз, белок 1 яйца, мелкокристалический сахар
Духовку разогреть до 190С.
Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, солью. По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Добавить муку, замесить мягкое тесто.
Форму выложить бумагой для выпечки, выпечь 1 (после остывания разрезать на 2 толстых коржа) или 2 коржа до готовности. Охладить на решетке.
Щедро прослоить любым джемом и взбитыми сливками. Верх украсить сахарной пудрой. Розы промыть, обмакнуть в белок, присыпать сахаром, украсить пирог.
Мои комментарии:
Викторию можно готовить с разными джемами или свежими ягодами.
В разных источниках встречаются два варианта крема, первый - взбитые сливки без сахара, таким образом уравновешивается сладость коржей и джема, второй - масло взбитое с сахарной пудрой.