Обязательно доводим до кипения молоко,затем даем остыть до 43-44градуса по Цельсию .
В отдельной посуде у нас находится йогурт,который уже комнатной температуры.В дальнейшем вы будете использовать свой йогурт,а на первый раз для этих целей пойдет и магазинный. Свой йогурт для заквашивания я использую не более двух раз, потом покупаю снова и заквашиваю на магазинном.
И так ,наше молоко остыло до 40-42 градусов (мереем температуру термометром),мы очень острожно добавляем по немногу теплого молока в наш йогурт,который в отдельной посуде,все перемешивая венчиком,никаких комбайнов и миксеров! Смесь должна получится однородной,без комков.
Заливаем в банку или несколько маленьких баночек. Укутываем и ставим в теплое место. Укутали и старайтесь не трогать и не шевелить банку. Я оставляю на кухонном столе. Можно завернуть теплую ткань (шаль, одеяло), можно как я сшить стёганный чехол для банки, а саму банку обернуть фольгой. Можно заквашивать в термосе, но время выдержки придется определять методом проб и ошибок, если передержать- может закиснуть. Можно купить йогуртницу
.
Я делаю йогурт вечером, на ночь,с утра убираю его в холодильник,но можно и сразу уже есть, просто после холодильника он становится еще гуще. Время заквашивания зависит от исходных молока и закваски- у меня около 12 часов. Если меньше (часов 7-9) получается жидкий, питьевой йогурт.
Не из всякого молока заквашивается йогурт, из порошкового не получается. Жирность молока не влияет. Читала что не получается на стерилизованном, но сама не пробовала. Покупаю обычное- пастеризованное.
Методом проб и ошибок нашла молоко из которого йогурт получается всегда. Для закваски беру готовый йогурт в стаканчике (150гр) (в составе которого только молоко и бактерии) и срок годности не более 3-7 дней. Если срок годности больший, в нем есть консервант, даже если производитель и не пишет. Существуют специальные жидкие и сухие закваски для йогурта, некоторые используют Актимель. Молоко использую 2,5% жирности- из пакета, пастеризованное- 0,7литра. Делаю с вечера, утром йогурт готов. Температуру замеряю обычным градусником для воды.
_________________