Очень часто многие спорят, о том, как готовятся настоящие беляши. Были варианты: с дырочкой или без дырочки, жарить в масле или запекать в духовке. А недавно я вспомнила, что есть исконно русский рецепт беляша с дырочкой, запечённый в духовке, который мы русские называем расстегай с мясом. По сути, это тот же пирожок с мясом, но открытый. Да вот только рецепты начинки несколько отличаются.
На выходных я побаловала этим незатейливым блюдом свою семью и сделала для себя небольшое открытие, о котором подробно расскажу в рецепте.
700 гр. говядины ,300 гр. свинины ,200-250 гр. лука ,100 мл. воды, а ещё лучше мясного бульона, соль, перец дрожжевое тесто или простое пирожковое тесто, растительное масло для смазывания противня ,яичный желток для глазури
Замесить полноценное дрожжевое тесто, на живых дрожжах или простое пирожковое на сухих. Я замесила много теста. Пропустить через мясорубку мясо, смешать фарш. Я уже где-то упоминала, что экспериментирую с фаршем для пельменей. Мой эксперимент удался, и у меня получился вкусный, нежный фарш. Остатки того фарша, как раз и стали начинкой нынешних расстегаев.
Так вот, особенность нынешнего фарша в том, что смешав, фарш я дала ему хорошо промариноваться в холодильнике. Выдержала его около 10-12 часов. По этому, теперь, для меня приготовления пельменей, беляшей, расстегаев начинается именно с замешивания и маринования фарша. Тогда начинка получается очень нежной и ароматной.А дальше всё очень просто !
Как всегда тесто разделать на небольшие шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, я смазываю их растительным маслом. Шарик размять в лепёшку.Можете сформировать беляш. Мы, кстати, часть изделий запекли в духовке, а часть как раз поджарили на сковороде в масле, остатки теста пошли на пончики. Устроили праздник живота!
Выложить расстегаи или беляши на противень, хорошо смазанный растительным маслом. Смазать взбитым и подсоленным желтком и выпекать расстегаи в духовке. Сначала я выпекаю 10 минут при 200 градусах Цельсия, потом убавляю жар до 160 градусов и выпекаю около 20-25 минут, то готовности. Если расстегаи получились большими, то время выпечки нужно увеличить.
Приятного аппетита!
Ольга Барабаш "Вкусно и просто"