• Авторизация


Без заголовка 08-11-2011 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rukodelkino Оригинальное сообщение

Как прикеттлевать горловину к вязаному изделию (мастер-класс)

 

[показать]

Кеттельный шов используется для присоединения мелких деталей (беек, карманов, планок, воротников и др.) к основам. Кроме того им можно закрыть петли последнего ряда, если требуется тонкий упругий край. Пришитые с его помощью детали выглядят очень аккуратно. На фабриках используют в основном только этот способ присоединения. Для этого существуют специальные кеттельные машины.

В домашних условиях можно полностью повторить фабричную технологию, но можно сделать и упрощенный вариант, который в конечном итоге выглядит ничуть не хуже, а может быть даже лучше для более толстых ниток ручной работы. Предлагаем вашему вниманию подробный мастер-класс, в котором Ирина Асланова рассказала обо всех особенностях кеттлевания.

Я использую только этот метод, который сейчас и покажу с самого начала.

Все фото увеличиваются по клику


[показать]  ф.1 Заниматься горловиной удобно, когда сшиты плечевые швы изделия, но боковые пока открыты. Тогда оно может свободно лежать на столе.

В этот момент мы делаем замер вывязанного выреза горловины, после чего делаем расчет количества петель, необходимых для вывязывания планки.

[показать] ф.2  Планка состоит из резинки того образца, которой были связаны низы изделия и заканчивается несколькими рядами  простой глади.

Рядов глади должно быть 2 или 4, редко 6, когда нитки совсем тонкие. После чего необходимо провязать 1-2 ряда нитками любого другого цвета и ими же закрыть планку. Нитка другого цвета вспомогательная, она используется для маркировочного эффекта, потом будет убрана.

Здесь могу заметить, что набор необходимого  числа петель для планки должен быть произведен по плотности глади, а не по плотности резинки. Это необходимо для того, чтобы планка подтягивала горло, а не болталась лишней шириной, если это не задумано спецально.

 Высота планки  определяется тем насколько необходимо закрыть вывязанный впереди вырез. Чем шире будет резинка, тем более закрытым получится вырез.


[показать] ф.3 Законченная планка тут же самопроизвольно сворачивается в кольцо.

[показать] ф.4 Теперь ее надо постирать, как до этого и все детали, выложить в полное кольцо прямо на вырезе изделия и так дать высохнуть.

Вы видите, использовании нити другого цвета дает нам четкую картину края и есть возможность выложить планку красивым равномерным кольцом.

[показать] ф.5 После высыхания сшиваем планку в кольцо. Делаем это только по основному цвету. Вспомогательные ряды другого цвета не сшиваем между собой.

[показать] ф.6 После этого равномерно накалываем резинку по горловине
[показать] ф.7 Приметываем

[показать] ф.8 Поворачиваем все на изнанку и пришиваем мелкими стежками (обычной ниткой в цвет) край горловины к последнему краю резинки. После этой процедуры и изнанка будет выглядеть безупречной

 
[показать] ф.9 После этого начинаем потихоньку распускать вспомогательную нитку и начинаем выполнять кетельный шов.

[показать] ф.10 Кетельный шов, как было сказано выше, это шов "назад иголка". Выполняется в данном случае ниткой, из которой вязали изделие


[показать] ф.11  Для полной ясности смотрим еще раз схему выполнения шва - самый верхний рисунок.  Три другие схемы показывают как можно кетельным швом закрывать края: простой и 2 фигурных варианта


[показать]  ф.12 После этого необходимо проутюжить горловину через  обильно смоченную тряпочку, не давя на утюг, а выпуская в основном пар.  Сложить изделие по плечевым швам, окончательно придать вырезу форму. Еще раз слегка отутюжить. дать высохнуть. Горловина готова!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | elenjka - Дневник elenjka | Лента друзей elenjka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»