• Авторизация


Этимология слов 08-07-2013 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Скучаючщий_созерцате Оригинальное сообщение

Этимология некоторых ругательств.

Знакома ли вам ситуация, когда становишься невольным свидетелем чьих-то перепалок, уши сворачиваются в трубочку? Оградить себя от сквернословия невозможно, но, может быть, и не стоит стараться и расстраиваться по этому поводу?
Ведь если задуматься – это всего лишь слова, значение которых иногда диаметрально противоположны тому смыслу, который вкладывает в них бранящийся. Знаем ли мы сами, как порой глупы наши реплики, бросаемые нами в моменты эмоционального возбуждения?

Называли ли вы кого-нибудь негодяем? Думаю, много раз. А ведь так на Руси звали всего лишь непригодного к воинской службе мужчину.

Слово "олух" по одной из версий произошло от слова "волох" – пастух волов. Существовало даже такое имя – Олух, которое затем стало нарицательным. Олухами стали называть простодушных, бесхитростных людей, с открытой детской душой. В народе даже стало бытовать выражение: "олух Царя Небесного" – это доброе обращение к людям наивным, искренним, которые мухи не обидят. Считалось, что такие люди приближены к Богу и живут с Его помощью.

Про гопников - откуда они взялись.
В конце XIX века в помещениях современной гостиницы "Октябрьская", располагающейся на Лиговском проспекте и Знаменской площади
(ныне пл. Восстания), было организовано Государственное общество призрения (ГОП), куда доставляли беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством.
После Октябрьской революции 1917 года в этом здании было организовано Государственное общежитие пролетариата для тех же целей.
(опять-таки ГОП)
Количество малолетних преступников в этом районе выросло в несколько раз.
В среде жителей города появилось слово "гопники", которым называли жителей ГОПа с Лиговки.
Появилось выражение "количество гопников измеряется в лигах", а среди жителей Петрограда, затем и Ленинграда было принято спрашивать невоспитанных людей: "Вы что, на Лиговке живёте?"

Слова "наглость" и "наглый" долгое время обозначали что-то внезапное, стремительное. Существовало даже выражение – "наглая смерть", то есть смерть внезапная, насильственная. Это выражение часто использовали писатели:
"Всякий раз, когда кто-нибудь умирал по соседству, особенно если умирал неожиданно, "наглою" смертью "без покаяния", – нам становилась страшна тьма ночи." (В.Г. Короленко)
Отсюда и современная этимология: наглый – это человек, идущий напролом, без всяких принципов, никого не щадящий на своем пути к цели.

Фраза "Как это пOшло!" до 17 века не выражала ничего плохого по отношению к адресату! Пошлостью считалось что-то обыкновенное, обычное, традиционное, то, что пошло издавна.

"Мещанские вкусы madame Зиненко, стремившейся все подвести под линию пошлого и благополучно скучного провинциального приличия, оскорблялись поведением Андрея Ильича." (А.И. Куприн "Молох")
Отрицательную коннотацию слово приобрело с началом петровских реформ, когда строго искоренялись многие древние "пошлые" традиции. Одновременно слово стало синонимом отсталости, примитивности, необразованности.

Как же радуются некоторые особи женского пола, когда их называют "стервами", считая себя в этот момент коварными обольстительницами, роковыми красавицами, разбивающими мужские сердца.
О, как они ошибаются! Изначально синонимом слова "стервo" считалось слово "падаль", мертвое, разлагающиеся животное, дохлятина. Отсюда и название птицы, питающейся падалью – стервятник. Затем стервой стали называть легкодоступных – падших женщин, так сказать уже изрядно потасканных и безнадежно испорченных.

А вот "сволочь" образовано от глагола "сволакивать". Так говорили о мелких предметах и мусоре, который сгребали в одну кучу. Затем так стали называть любое сборище, толпу большей частью простолюдинов и людей низшего сословия:
"Мне, говорит, здесь не с кем компанию водить, все, говорит, сволочь, все, видишь ты, мужики". (А. Островский "Бедность не порок")

Слово "идиот" вообще по своему значению нейтрально. Оно пришло к нам из греческого idiotes – простолюдин, невежда, человек политически безразличный, не участвующий в общем собрании полиса и в общественной жизни в принципе.

"Зараза" – от глагола "заразити", "разить", то есть убивать, приводить к гибели. Заразами называли дам, которые сражали наповал своими чарами. Губили мужчин своей красотой, от чувств к ним сходили с ума.

Похожи по своей этимологии слова "болван" и "истукан". Первым в древности называли каменную глыбу, скалу, отёсанное бревно, каменную заготовку, из которых изготавливали идолов для языческих поклонений. После принятия христианства слово получило отрицательное значение. Отсюда и ругательство – "болван неотёсанный". "Истукан" – это в древнерусском языке идол, божок. Образовано слова от глагола "истукати" – что значит резать, лить из металла. Причина появления отрицательного значения такая же, как в предыдущем случае.

Давным-давно на Руси существовало слово "сот" – имущество, богатство, что-то материальное
( в том числе и высоко ценящееся тогда домашнее хозяйство, с живностью в том числе). "Скотиной" же со временем стали звать зажиточного, богатого жителя сельской местности, отрицательное значение слово приобрело больше из-за зависти. Зажиточно в те времена жили редко.

Слово "ублюдок" происходит от глагола "блудить", отсюда и значение: ранее ублюдком называли внебрачного, нагулянного ребенка.

И самое "модное" ругательство в списке – "лох". Слово "лох" заимствованное, на финском и карельском "lohi" – это лосось. В северных районах Руси так называли семгу, идущую на нерест против течения, преодолевая пороги и претерпевая множество трудностей на своём пути. Отметав икру, рыба остается совсем без сил, малоподвижна и её легко поймать даже голыми руками, "поймать лоха". С течением времени так стали называть простаков, которых можно легко обвести вокруг пальца и нажиться с их помощью.

Как ни крути, а быть вежливым – это значит всегда выглядеть умнее! А чтобы не только выглядеть, но и действительно быть в курсе, достаточно понимать, что же мы говорим...


Ну и ещё чуток из школьного курса - очень часто замечаю "описки".
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этимология слов | Пенелопа_Я - Схрон Пенелопы | Лента друзей Пенелопа_Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»