Пожалуй, все, кто отдыхал на отечественном черноморском поборежье, или в Абхазии, в Грузии, знают, что такое хачапури-лодочки.
Это невероятно вкусное и сытное блюдо с большим количеством сулугуни и слегка запеченым яйцом, сдобренное сливочным маслом. Чтобы съесть его целиком нужно хорошо постараться. Лично мне это удавалось не всегда, поэтому пыталась осилить хотя бы самое вкусное - серединку.
Нынешней осенью я, будучи в гостях в Абхазии, наконец, приняла участие в приготовлении хачапури по-аждарски. Это совершенно не сложно. По приезду домой, я приготовила его самостоятельно. Муж сказал, что получилось здорово, совершенно так же, как у Мананы.
Поскольку впрок этот вид хачапури не приготовишь - надо есть горячим разу из печи, я взяла все продукты на два штуки.
3 яйца - 1 в тесто, 2 - в лодочки.
2 стакана муки
чуть меньше 1 ч.л. сухих дрожжей
чуть больше полстакана теплой воды (или вода с молоком пополам)
сыр сулугуни 250 гр. (можно заменть сулугуни моцареллой, адыгейским и т.д. если сыр не соленый, можно разбавить его брынзой)
соль, сахар, растительное масло
сливочное масло.
2.
[показать]
В теплой воде развести дрожжи, добавить яйцо, соль, сахар по вкусу (я добавила половину 1 ч.л. соли и примерно 1 ч.л. сахара), 3 ст.л растительного масла, 2 стакана муки. Получилось тесто оптимальной консистенции.
Не знаю почему, но опара в данном случае не нужна.
3.
[показать]
Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло и увеличилось в размерах раза в три. На это уходит час - полтора.
4.
[показать]
Тесто немного обмять, разделить на две (в моем случае) части.
5.
[показать]
Размять руками или раскатать скалкой в лепешку примерно 5-7 мм.
6.
[показать]
Натереть на крупной терке сыр. От души, не жалея, граммов 120 или больше. Распределить его по тесту, отступив от края 1-2 см для бортиков.
7.
[показать]
Закатать краешки вовнутрь, если сыр окажется немного внутри бортика - не страшно. Придать хачапуру форму лодочки, переложить на лист.
8.
[показать]
Можно лодочку делать прямо на листе. Она получается приличных размеров и, без некоторой сноровки, переносить её без потерь бывает непросто.
Духовка разогревается до 200-220 градусов, хачапур должен немного подняться - минут 10. Затем поместить его в горячую духовку на 15 минут.
9.
[показать]
Вынуть, осторожно вбить сверху сырое яйцо, стараясь не повредить желток. Удобнее разбить яйцо в блюдце, а уж из него аккуратно вылить на сыр. Снова поместить в духовку на пару минут, пока белок слегка не побелеет. Но желток должен остаться жидким.
10.
[показать]
Вынуть, положить на полотенце, сразу же добавить сверху сливочного масла 3-4 кусочка или примерно 20 граммов, пусть тает. Маслом же смазать краешки лодочки.
11.
[показать]
Вот такая вкуснотень в результате получается. Повторяю: есть горячим! Нужно отщипывать кусочки от краешков, обмакивать их в яйцо с маслом, а затем уж есть серединку.
Попробуйте! Это просто праздник желудка.