• Авторизация


Хачапури 13-03-2012 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения totarela Оригинальное сообщение

Хачапури по-аджарски

 

Пожалуй, все, кто отдыхал на отечественном черноморском поборежье, или в Абхазии, в Грузии, знают, что такое хачапури-лодочки.

Это невероятно вкусное и сытное блюдо с большим количеством сулугуни и слегка запеченым яйцом, сдобренное сливочным маслом. Чтобы съесть его целиком нужно хорошо постараться. Лично мне это удавалось не всегда, поэтому пыталась осилить хотя бы самое вкусное - серединку. 

Нынешней  осенью я, будучи в гостях в Абхазии, наконец, приняла участие в приготовлении хачапури по-аждарски. Это совершенно не сложно. По приезду домой, я приготовила его самостоятельно.  Муж сказал, что получилось здорово, совершенно так же, как у Мананы.

 

Поскольку впрок этот вид хачапури не приготовишь - надо есть горячим разу из печи, я взяла все продукты на два штуки.

 

3 яйца - 1 в тесто, 2 - в лодочки.

2 стакана муки

чуть меньше 1 ч.л. сухих дрожжей

чуть больше полстакана теплой  воды (или вода с молоком пополам)

сыр сулугуни 250 гр. (можно заменть сулугуни моцареллой, адыгейским и т.д. если сыр не соленый, можно разбавить его брынзой)

соль, сахар, растительное масло

сливочное масло.

 

2. 
[показать]


В теплой воде развести дрожжи,  добавить яйцо, соль, сахар по вкусу (я добавила половину 1 ч.л. соли и примерно 1 ч.л. сахара), 3 ст.л растительного масла, 2 стакана муки. Получилось тесто оптимальной консистенции.

Не знаю почему, но опара в данном случае не нужна.

3. 
[показать]

Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло и увеличилось в размерах раза в три. На это уходит час - полтора.

4. 
[показать]


Тесто немного обмять, разделить на две (в моем случае) части.

5. 
[показать]


Размять руками или раскатать скалкой в лепешку примерно 5-7 мм.

6. 
[показать]


Натереть на крупной терке сыр. От души, не жалея, граммов 120 или больше. Распределить его по тесту, отступив от края 1-2 см для бортиков.

7. 
[показать]


Закатать краешки вовнутрь, если сыр окажется немного внутри бортика - не страшно. Придать хачапуру форму лодочки, переложить на лист.

8. 
[показать]


Можно лодочку делать прямо на листе. Она получается приличных размеров и, без некоторой сноровки, переносить её без потерь бывает непросто.

Духовка разогревается до 200-220 градусов,  хачапур должен немного подняться - минут 10. Затем поместить его в горячую духовку на 15 минут.

9. 
[показать]


Вынуть, осторожно вбить сверху сырое яйцо, стараясь не повредить желток. Удобнее разбить яйцо в блюдце, а уж из него аккуратно вылить на сыр.  Снова поместить в духовку на пару минут, пока белок слегка  не побелеет. Но желток должен остаться жидким.

10. 
[показать]


Вынуть, положить на полотенце, сразу же добавить сверху сливочного масла 3-4 кусочка или примерно 20 граммов, пусть тает. Маслом же смазать краешки лодочки.

11. 
[показать]


Вот такая вкуснотень в результате получается. Повторяю: есть горячим! Нужно отщипывать кусочки от краешков, обмакивать их в яйцо с маслом, а затем уж есть серединку. 

Попробуйте! Это просто праздник желудка. 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури | Пенелопа_Я - Схрон Пенелопы | Лента друзей Пенелопа_Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»