• Авторизация


Процесс познания произведения искусств 04-06-2011 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В силу воздействия на чувства и мысли человека живопись занимает особое место в нашей жизни. Она с легкостью позволяет переходить от красоты визуального восприятия к чувственным образам. Позволяет в деталях, подробно, рассматривать движение мысли автора, анализировать результат их наглядного воплощения в произведении искусства.
Живописная картина отражает субъективный мир художника, обогащает наше сознание, будоражит наши чувственные органы. В своем динамическом развитии указывает человеку на единство всего, что его окружает.
Разные художники, с разной степенью своего таланта стремятся вызвать у человека чувственное восприятие картины, заставляют работать сознание. Движение мысли и чувства, подкреплённые знаниями, неизбежно приведет к осознанному осмыслению и пониманию произведения.
Невежество не украшает человека.
Сознание и мышление дар, данный человеку, для возможности более полно чувствовать и через чувства постигать окружающую действительность. Чувства и понимание находятся в прямой зависимости от содержания и желательно пропорциональное их соотношение.
Живопись, обращенная к действительности, к природе, к жизни, в обществе очень часто демонстрирует чувственно-понятийную интерпретацию вещей и явлений. Умение правильно воспринимать произведения живописи позволяет человеку чувствовать красоту.
Художники разных эпох и жанров, используя свой талант, создавая произведения, пытались возбудить у зрителя новые мысли и чувства.
Эстетическая активность живописи заключается в том, что она самым чудесным образом может формировать наше сознание по отношению к явлениям природы и к самой природе, к окружающему нас предметному миру.
Ярким примером может послужить древнегреческое искусство. Любовь греков к предметам быта позволила нам воссоздать культуру целого древнего государства. Причём не только вызвать эстетические чувства за счет красоты и гармоничности формы предметов, но и через их украшательство, создать его зрительный образ, в деталях рассказать нам о быте, интересах и деятельности людей утраченной цивилизации.
Через эти предметы (в первую очередь посуду), через изображения, нанесенные на предметы, мы можем судить об образе жизни народов прошедших веков. Оценивать эстетические вкусы этих народов. Через изменённые формы предметов, рассматривать и оценивать этапы эволюционного развития человека. Анализировать заложенный смысл эволюции. Живопись позволяет представлять вещи непосредственно в форме мысли. Дает возможность реконструировать мысли заложенные в картину. Её следует вывести из сюжета, из облика вещей, из характера изображения.
Античные времена сформировали в нашем сознании отношение к красоте движения человеческого тела, к их позам и жестам, но не только зафиксировали позы, а и объяснили их смысл. Таким образом, античное искусство выступает нашим эстетическим воспитателем.
Именно античные времена сохранили в нашем сознании отношение не только к образу человеческого тела, к его пластике, но и эстетическое отношение к одеянию. Они наделили красивым обликом человеческий торс. Мастерством подлинных художников представление о красоте обновлялось, менялось наше мировосприятие. Формировалось представление о сложности окружающего нас мира, об изощренности его развития.
В следующем за античностью этапе развития человеческого сознания, художники вложили в свои произведения основы понятия нравственной, психологической, религиозной составляющей. Менялись средства выражения своих творческих задумок. В образах человека появилась одухотворенность, способствующая взаимодействию - синтезу психологического сопереживания: автора – при создании произведения; самого, внутреннего состояния переданного художником образа, и тех чувств, которые возникали у зрителя.
Религиозная составляющая играла при этом не маловажную роль. Наделённое божественной проницательностью, искусство обнажает не только человека, но его внутренний мир. Познавательная деятельность человека в осознании окружающего мира совершенствует его представление о внешней красоте. Своё понимание красоты художник связывает с благостью, с духовностью и передает его через внешние образы. Основными принципами этого периода связано с фиксированием психофизического восприятия произведения.
Здесь творческий прием художника полностью является адекватным природе человеческой красоты. В передаче красоты форма не отделяется от содержания. В человеческой внешности выделяются такие черты, такие выражения, которые непосредственно связаны чувственной духовностью. В средневековом сознании поиски пластического выражения не являются выявлением чистой формы, ибо в сознании этого периода преобладает духовная составляющая.
Большое значение имеет формирование эстетической культуры различных народов. Чаще всего представление людей связано с местами обитания богов и представлениями об их жизни. В искусстве, особое место занимает единство природного и социального начала.
Человеческая красота, во многом, бессознательно определяется тем, что подобна каким-то явлениям природы. То есть, человеческий облик максимально и интенсивно выражает то положительное содержание, которое слагается из обобщенного восприятия окружающих образов. Так воссоздается природная составляющая в человеческой красоте. Отсюда можно сделать вывод, что выражение человеческой красоты является набором бессознательных представлений. Конечно, надо учитывать временной период и то, что основной центр проявления творческой, познавательной, художественной мысли в основном проявился в искусстве стран Востока и многочисленных росписях на стенах храмов Западной Европы. Особое место и может быть для российского менталитета наиболее значимое, принадлежит церковным «богомазам».
Самое интересное то что, несмотря на изобилие образов, в понимании красоты нельзя говорить об эстетических ценностях искусства, все равно человеческое содержание, человеческие смыслы преобладают над остальным.
В эстетической культуре любое явление становятся ценностным, ибо его физическое содержание и восприятие развивают человеческие представления и возбуждают невостребованные в обычной жизни переживания. Системы самых различных взглядов, суждений, умозаключений со временем становились элементами духовной и материальной культуры различных общественных образований. Это привело к тому, что многие факты умственных прорывов становились символами культуры этих народов.
Однако формирование национальных культур не ограничивалось понятием одного народа. Нравственные и психологические состояния человека слабо влияют на развитие искусства, так как они ограничены однообразием духовных представлений. Как видно, искусством, неординарностью мышления - очеловечивались художественные образы и характерные выразительные черты окружающего мира. Сознание воспринимало искусство как выразительные символы, излучающее из себя человеческое содержание. С этой точки зрения большой интерес представляют образы, проявляющиеся эстетической активностью, направленные на выявление отрицательных чувств (трагического).
В своих произведениях художники демонстрируют силу эстетической активности. В них нравственное содержание образов, окружающий быт, преобразованные в сознании и отображённые в произведениях отражают общественно-политическую жизнь.
Это мышление сохраняется и сегодня, приобретая некоторые новые черты. При этом повышается статус новизны, принципиально изменяющий содержание. В выявлении выразительности живописных форм существенно повышается степень обращения к другим видам искусства, особенно к архитектуре и скульптуре. Продолжается поиск средств, философско-психологического осмысливания творчества…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Процесс познания произведения искусств | Ylot - Дневник Ylot | Лента друзей Ylot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»