В этом году решила испечь кулич по рецепту Дж. Оливера.
- 125 г сливочного масла растопить + еще немного для смазывания формы
- 600 г муки + еще немного на подпыл
- 2 пакетика (по 7 г быстрых дрожжей)
- 1 ст.л. меда
- 200 г мелкого сахара
- 250 мл молока (2,5%)
- 6 яичных желтков
- 50 г изюма
- 75 г цукатов порубить
- 25 г миндаля порубить
- 1 ст.л. молотого кардамона
- семена 1 стручка ванили
- сок и мелко тертая цедра 1 лимона
- 120 г сахарной пудры

Вначале развела все дрожжи в 100 мл теплой воды с медом.

Затем смешала по 100 грамм сахара и муки с горячим молоком.

Влила вспенившиеся дрожжи.

Я решила добавить в кулич не одни желтки, а только 3 желтка и 2 яйца. Взбила их с оставшимся сахаром добела.

Растопила и остудила масло и влила в тесто.

Потом яйца.

И начала постепенно, небольшими порциями, всыпать муку.

Добавила кардамон и ванильный сахар.

Когда всыпала всю муку. тесто мне показалось жидким. Но добавлять муки уже не стала.

Добавила все сухофрукты.

И немного руками вымесила тесто. Но оно довольно липкое.

Я немного обмяла тесто смазанными подс. маслом руками

Затянула миску пищевой пленкой и оставила при комнатной температуре подходить.

Службы в Великую Пятницу бывают долгие, поэтому пока дошла домой, тесто уже сильно подошло.

Я его выложила на припыленный мукой стол и обмяла.

Это количество теста я разделила на 4 части, сформовала колобки и разложила в формы на расстойку.

Вот почему-то тесто в формах у меня не сильно подходит.

Поставила куличи в разогретую до 180С духовку. Первые полчаса духовку не открывала. потом укрыла формы фольгой и снизила температуру до 150С. В общем итоге, куличи стояли в духовке 1 час 10 мин. ( Это много!)

Куличи получились ровными, равномерно пропеченными по бочкам. А вот украшальство- не моёёёё(((. Сахарная глазурь стекает и прозрачная. Готовая Розовая сразу застывает и не размазывается. Ну, как смогла)))

А утром в Светлое Воскресенье пробовали кулич. Отличный вкус! Нежное, чуть крошистое тесто, очень сдобное и ароматное.Корочка не сухая, а тонкая.
Но время в духовке сокращу на 10 минут. Мне показалось, что крошатся они из-за передержки.

Христос Воскресе!