• Авторизация


Без заголовка 16-03-2016 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

Рецепты вкусных постных блюд! (салаты, супы, запеканки, закуски, десерты)

[показать]

Предлагаемые ниже постные блюда помогут без проблем, вкусно пережить эти трудные для христианина дни!

Напоминаем, что с особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи.

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

В Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье разрешается рыба

В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

В Страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Впрочем, основа поста – не изнурение тела, а воздержание от обильной пищи,поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.

 ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре. 
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками. 

Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать. 
Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.
 

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ

 
 
Ингредиенты:
200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.
Приготовление      
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать. 
Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.
 

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

 

 

Ингредиенты:
1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черный перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление      
Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара. 
В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.

 

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ

 

Ингредиенты:
1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2-3 яблока, 1 луковица, 3/4 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый лук, сахар, перец, уксус, соль по вкусу.
Приготовление      
Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь вымочить, отделить филе, картофель отварить. 
Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать. 
Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу. 
Посыпать нарезанным зеленым луком.

 

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ

 

 

Ингредиенты:
4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.
Приготовление      
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом. 
Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.
 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

 

 

Ингредиенты:
2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, сахар, тмин, растительное масло, сок лимона.
Приготовление      
Испечь свеклу, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками. 
Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками репчатого лука.

 

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

 

 

Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом. 
Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком. 
В ту же икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.

 

ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

 

 

Свеклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить измельченные тыквенные семечки, толченый чеснок, заправить майонезом или растительным маслом. 
В эту закуску хорошо идет тертый плавленый сырок, если ее давать в пост детям или больным.

 

 РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

 

[показать]

 

Ингредиенты:
160 г редьки, 20 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла, 20 г зеленого лука, соль.
Приготовление      
Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле. 
Редьку натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить обжаренный лук и посыпать зеленью.

 

ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ

 

 

Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Приготовление      
Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать. 
В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5 л горячей воды, посолить и варить до мягкости. 
Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15-20 минут. 
Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
 

ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ

 

 

Ингредиенты:
400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление      
В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту. 
Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут. 
В конце варки добавить измельченный чеснок. 
Готовые щи употреблять без сметаны и масла.

 

СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ

 

 

Ингредиенты:
1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
Приготовление      
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп. 
Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.
 

СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ

 

[показать]

 

Ингредиенты:
120 г лущеного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль.
Приготовление      

Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.

 

Картофельная запеканка с грибами постная

 

[показать]

 

Ингредиенты (на 8 порций):

Картофель - 1-1,5 кг

Шампиньоны - 0,5 кг

Лук - 2-3 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Постный майонез

Растительное масло

Соль Перец

Приготовление:

Варим картофель, готовим из него пюре с добавлением овощного бульона, в котором варилась картошка.

Грибы с луком обжариваем на растительном масле, остужаем, измельчаем в мясорубке (я просто порубила ножом). Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля. На картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров и на них выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом. Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.

 

Голубцы постные 

 

[показать]

 

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 1 шт (небольшой вилок).

Рис - 2/3 стакана

Лук - 1-2 средние головки

Морковь - 1 шт.

Шампиньоны - 200-300 гр.

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 3 зубка

Зелень - по вкусу

Томат-паста - 2 ст.ложки

Растительное масло - 4-5 ст.ложек

Соль, перец - по вкусу

Вода - 2,5-3 стакана.

 

Приготовление

1. Кочан капусты вымыть, разобрать на листья, которые опускать в кипяток на 3 минуты по очереди, чтоб они стали мягкими. Погружать не более 3 листьев одновременно. А еще очень удобно, вырезав кочерыжку и налив в образовавшуюся воронку немного воды, поставить капусту в микроволновку на 10-15 минут. Охладить.

2. У каждого листа срезать или отбить деревянным молоточком утолщения.

3. Рис промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Слить воду. 

4. Грибы вымыть, разрезать на 4-8 частей.

5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.

6. Чеснок очистить и растолочь в ступке или выдавить.

7. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

8. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. 9. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

10. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до румяности. 11. Добавить к луку морковь и шампиньоны и обжарить вместе минуты 3-4.

12. Смешать лук с морковью и грибами, рис, помидоры, чеснок, рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

13. На капустные листья класть по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.

14. Сформованные голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.

15. Залить голубцы с грибами водой с разведенной томатной пастой. Посолить по вкусу.

16. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

17. Убавить огонь и варить 30 минут.

18. Постные голубцы с грибами можно подавать с постным майонезом.

 

Запеканка рисовая с грибами

 

[показать]

 

Продукты:

300г риса,

200г отваренных грибов,

100г репчатого лука,

100г моркови,

50г растительного масла,

зелень, соль по вкусу.

 

Приготовление:

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке.

Подготовленный лук и морковь пассировать на растительном масле 3-5 минут. Отваренные грибы пропустить через мясорубку.

Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть. Смешать рис, грибы и пассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания.

 

Каша рисовая с тыквой без масла

 

[показать]

 

Продукты:

500 г тыквы,

200 г риса,

400 г соевого молока,

400 г воды,

2 ст.ложки сахара,

соль по вкусу.

 

Приготовление:

Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой.

Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости.

Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.

 

Шоколадный кекс абсолютно постный, но очень вкусный!

Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненьким к чаю? Этот кулинарный рецепт докажет вам обратное: кушайте вкусно во время поста! Постный, очень нежный и не очень калорийный кекс.... шоколадный, очень мягкий, чуть влажный, вкусный-вкусный!

 

[показать]

 

Ингредиенты:

200 гр. муки

30-50 гр. хорошего какао (зависит оттого, насколько шоколадным вы хотите сделать кекс)

80-100 мл. растительного масла

100-120 гр. сахара

1,5 ч.л. разрыхлителя

пакетик ванильного сахара

300 мл. воды

 

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты, муку просейте с разрыхлителем, добавьте масло и воду, тесто должно литься, по консистенции, как сметана.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пекарской бумагой. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, в зависимости от формы. 

 

Вкусный завтрак в пост - оладьи! (без яиц и молока)

Оладьи приведут вас в полнейший восторг - пышные, легкие, в меру сладкие!

 

[показать]

 

Ингредиенты:

2 ст муки

310 мл воды

1 ч л сухих дрожжей

1/2 ч л соли

2 ст л сахара

растительное масло для выпечки

 

Приготовление:

Смешать продукты в той очередности,в которой они написаны(без масла!) Накрыть и убрать в теплое место на час.

Достать емкость с тестом - тесто НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

Разогреть сковороду,налить немного масла,нагреть.

Пекла на среднем огне с двух сторон по 2 минуты под крышкой.

Подавала с медом. 

 

[показать]

 

Манка по Похлебкину + мусс манно-клубничный

 

[показать]

 

Ингредиенты:

300 г манной крупы

50 мл растительного масла (лучше оливковое)

1 л кипящей воды

соль,сахар по вкусу

Соус:

свежемороженая клубника с сахаром

 

Приготовление:

На сковороду влить 50 мл растительного масла, всыпать 300 г манки и прогреть,помешивая.Влить кипяток и мешать, пока вода не впитается, минуты 3. Подсыпать сахар,соль. Накрыть крышкой на 15 минут

Соус

Разморозила клубнику,размяла и перемешала с сахаром по вкусу.

 

В манку влить клубничный соус и взбить блендером.

Форму выложить пленкой,выложить мусс и отправить в морозилку на 15 минут. Опрокинуть формочку,снять пленку.

Эта каша манная мне кашу совсем не напомнила - что-то совершенно другое, необычное, очень ребенку понравилась. Ну угодила всем! 

 http://jenskiymir.com/kulinariya/ovoschi/1185-rece...-vo-vremya-velikogo-posta.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо за цитирование.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | лёля-лё - Дневник лёля-лё | Лента друзей лёля-лё / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»