Летнее путешествие по Европе особенно запомнилось двумя местами.
Мальборк я видел не на одном десятке довоенных фото. О боже, что сделали из него поляки! Мне трудно было поверить, что можно так его восстановить - самый большой существующий сегодня кирпичный замок мира.
Они превратили Мальборк в золотой сундук. Думаю, Эрмитаж приносит меньше доходов.
И плющ когда-то успел вырасти...
Они не просто его восстановили, а отстраивают всё, что там когда-либо было. Возможно, он никогда не имел всего этого одновременно - одно разрушалось, другое строилось, архитектура каждого элемента соотвествует высшей точке. Возможно, что-то домыслено...
Недокончен лишь Главный Собор. Уж очень он тяжел. Но дело продвигается.
И сундук для пожертвований - надо помочь!
Первый Двор напоминает Кёнигсбергский замок, вот это почти "дом маршала":
Второй, более пышный двор, опоясан галереей...
На башню, каюсь, не полез.
Восстановлены решетки, резьба, скульптура... Огромный стол должен подниматься из кухни в трапезную. Дети играют тяжелыми крышечками на вентиляционных трубах в полу...
Кое-что явно отбиралось по конкурсу. Ковка, плитка или вот эти замки (не-декоративные):
К сожалению, коллекции, если и были, пропали.
Часто приходится слышать "а у них там тоже много чего плохо". Первый по величине замок мира из кирпича был... Кенигсбергский. То есть, в Калининграде. Который взорван, что бы построить на его месте б-ский Дом Советов (не достроен). Вот разница между Польшей и СССР.
...
Давно когда-то я рос в Калининграде, и мечтал попасть в Эльблонг (Эльблаг). Тогда границы были непересекаемые, но спустя 50 лет мечта реализовалась.
Я не знаю, почему я так хотел туда. Весь средневековый город целиком снесён в боях.
Не зря мне не давало покоя это красивое название...
Нет, поляки не восстановили Эльблонг. Его средневековая архитектура была доволно примитивной. Они сделали гораздо лучше - сфантазировали на германские темы.
Эльблонг, господа - это город-фантазия.
Очевидно, его строили все польские архитекторы - каждый в меру таланта.
Я бы мечтал, что бы хоть один фасад здесь был мой. Даже необязательно фасад - вот двор (!!):
Эльблонг представляет собой полигон архитектурных идей. Где бы ещё архитектор мог так творить? Здесь поляки свободны, как птицы, и я чернею от зависти, глядя на их фантазию:
Можно строить ультрасовременно, а можно максимально использовать наследие. Эльблонгу я отдаю первое место в мировой архитектуре. На данный момент.
Мост, снова покрытый торцовой мостовой, вызвал острую ностальгию по детству. В Кёниге когда-то было два очень похожих...
....
Большой проблемой тут было пообедать - город не туристический. В ресторанчике Чик-Чук, явно семейном, подали канелотти ( фаршированные мясом) и с того момента блюдо стало мечтой моей жены. Время от времени осуществляемой.
И Мальборк и Эльблонг находятся недалеко от Гданьска. Но Гданьск не произвёл такого впечатления, правда, толком познакомиться с ним не удалось.
Фу-у! Это не Эльблонг. Примитив...
Неплохо, но Эльблонгские дома и поинтересней бывают...
Отмечу, что мотивы северогерманской архитектуры используются очень активно. Вот проект музея в Гданьске, выигравший конкурс. Автор - американец: