Поскольку Дракона считают всеядным, блюда на новогоднем столе должны быть разными, а поскольку символом 2012 года считается Чёрный Водяной Дракон, то лучшим выбором станут рыба и морепродукты. Если же [показать]вы и ваши гости не очень их любите, то можно просто использовать разные продукты для приготовления блюд – фантазия здесь не ограничивается.
А в каких блюдах можно использовать много-много самых разных продуктов? Конечно, в салатах! Поэтому их смело можно сделать основными блюдами новогоднего стола, и продукты в них использовать любые – разумеется, лучше стараться соблюсти хорошие сочетания, но, если это не получается, можно взять свои любимые продукты – самые вкусные и свежие, и приготовить салаты, не забывая о хорошем настроении.
Перед тем, как идти на кухню, надо хорошо отдохнуть, или просто погулять на свежем воздухе – покататься на санках, поиграть с детьми в снежки, и тогда все блюда будут вкусными, душевными и полезными.
Что касается салатов, то есть много рецептов, оформляемых в виде драконов и дракончиков – больших и маленьких, летающих и плавающих, и любой из таких салатов можно поместить на большой плоской тарелке или блюде – так будет и удобно, и красиво.
О простом салате в виде маленького, только что вылупившегося дракончика мы уже писали, но можно найти и другие подобные рецепты, не менее интересные и вкусные.
Салат «Огнедышащий дракончик» вкусный и острый - это видно по названию, - и отлично подойдёт для украшения новогоднего стола.
Потребуется 2 средних моркови (или 150 г готовой корейской моркови), одна слабосолёная сельдь, крупная свекла, банка зелёного горошка, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 варёных картофелины, листья салата, соевый соус, чеснок и майонез.
Морковь, если вы не взяли корейскую, надо натереть на специальной тёрке, приправить уксусом (можно соком лимона, если вы не употребляете уксус), солью и перцем, и оставить настаиваться на 2 часа. Точно так же надо поступить со свеклой. После этого овощи всего на 5 минут ставят в горячую духовку, чтобы они стали мягкими, но не зажарились. Слабосолёную сельдь надо отделить от костей, нарезать маленькими кубиками и полить соевым соусом – 1 ч.л. Варёные яйца и картофель натереть на тёрке.
Блюдо выложить листьями салата, и на них класть слоями все ингредиенты, придавая каждому форму дракончика – должны получиться слегка изогнутое туловище, мордочка, хвост и лапы. Каждый слой надо промазать майонезом (лучше домашним), смешав его с выдавленным через давилку чесноком. Сначала кладут морковь, потом тёртые яйца, сельдь, картофель, свеклу, горошек. В пасть дракончика вставляют разрезанный красный перец – язык, а усы делают из картофельных «ленточек»; все слои тщательно уплотняют, прикрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник, чтобы закрепить форму.
Украшают салат перед подачей: из майонеза или кусочков яичного белка делают зубы, а для украшения спинки берут тонко нарезанный свежий огурец – из него можно сделать «хребет» или чешуйчатые выросты, как у динозавриков. Оформляют блюдо листьями салата и веточками свежей зелени.
В следующем рецепте довольно много несовместимых продуктов, но очень уж он оригинальный и экзотический, поэтому мы всё-таки приводим его здесь. В конце концов, ингредиенты можно заменить или исключить, только внешний вид, форма и цвет салата должны быть подходящего цвета.
Потребуется 2 авокадо, большего и меньшего размера, тёртый сыр, ветчина (балык), маленькие маринованные шампиньоны (6 шт.), яйцо, соль, майонез, перепелиное яйцо, небольшой тёмно-зелёный изогнутый огурец, сладкий красный перец, зелень петрушки, гвоздика.
Крупный плод авокадо моют, разрезают кожуру, вынимают косточку, мякоть выбирают ложкой и нарезают её кубиками. Так же нарезают ветчину и грибы, и смешивают с нарезанной мякотью авокадо. Белок и желток варёного яйца натирают на тёрке; белок смешивают с сыром, ветчиной, грибами, мякотью авокадо, и всё смешивают с майонезом. Соль лучше не добавлять, хотя в рецептах она присутствует, а майонез лучше взять домашний. Этой смесью заполняют авокадо, из которого выбрали мякоть – это туловище, и место между разрезами покрывают желтком, скрепляя его майонезом. Готовое туловище устанавливают на блюдо.
Теперь надо сделать голову дракончика. От меньшего плода авокадо отрезают вытянутую часть, вырезают на ней глазки и нос, тоже подкрасив его желтком; сзади делают прорези и вставляют ушки – половинки красного перца; в прорезь, сделанную спереди, тоже вставляют перец – язык. Глаза делают из белка перепелиного яйца, а зрачки – из гвоздики, и голову прикрепляют к туловищу зубочистками. Лапы делают из кожуры авокадо, а хвост – из огурца.
На хвосте делают продольный разрез и вставляют в него зубчики из красного перца. Крылышки тоже вырезают из большого красного перца, и вставляют их в туловище, сделав надрезы со стороны спинки. Всё пространство на блюде вокруг дракончика выкладывают веточками петрушки, сельдерея или другой свежей зелени.
Возни с этим салатом немало, но дракончик, если всё сделать аккуратно, получится эффектным и симпатичным. А чтобы сделать сочетание продуктов хоть немного легче, можно попробовать обойтись без сыра, положив вместо него больше яичного белка.
Салат, называемый Чёрным Драконом, не только больше соответствует символу года, но и готовится проще, и несовместимых продуктов в нём меньше, так что выбор за вами.
Понадобится 3 больших картофелины, большая луковица, 300 г филе слабосолёной сельди, 150 г зелёных и 500 г чёрных оливок, 2 крупных болгарских красных перца, зелёный салат, оливковое масло, майонез, уксус.
Картофель варят в мундире; луковицу нарезают, заливают кипятком на 2 минуты, воду сливают, добавляют соль и сахар по вкусу, и маринуют в смеси уксуса и воды – 1:1. Можно полить лук соком лимона – тогда водой разбавлять не надо. Из сельди вынимают все косточки и нарезают мелкими кусочками, а картофель очищают и натирают на тёрке.
Салат начинают выкладывать на блюде слоями: сельдь, лук, картофель – поливают маслом и смазывают майонезом; из перца вырезают язык и вставляют в пасть дракона; второй слой – снова сельдь, лук и картофель – тоже слегка смазывают майонезом и поливают маслом. Чёрные оливки измельчают в блендере или мясорубке, и выкладывают ими верхний слой дракона – он получается иссиня-чёрным. Из зелёных оливок и кусочков красного перца делают глазки; гриву тоже делают из крупных зелёных оливок, разрезанных пополам; лапы – из перца (помидоров), крылья и усы – из листьев салата. Соль здесь тоже не нужна - сельдь и майонез уже солёные; этот салат не менее вкусен, чем предыдущий, но усваивается гораздо легче.
Салат с крабовыми палочками тоже подойдёт – ведь это морепродукты, хотя и сделаны не из настоящих крабов. Впрочем, можно купить настоящего краба, и приготовить его мясо дома – тогда уж точно Дракон будет удовлетворён – ведь он не любит подделок.
Итак, крабовых палочек потребуется 200 г, 1 свежий лук-порей, 0,5 кг креветок варёно-мороженых, 4 куриных яйца, 200 г майонеза, баночка кукурузы «Бондюэль», большое яблоко, 2 перепелиных яйца, 2 листа пекинской капусты, несколько чёрных оливок, 4 плода киви.
Крабовые палочки и очищенное яблоко режут мелкими кубиками; яблоко сразу смешивают с майонезом, чтобы не потемнело. Нижнюю часть лука-порея разрезают вдоль и нарезают полукольцами; яйца варят вкрутую, очищают, вынимают желтки из 3-х яиц, а белки отдельно натирают на мелкой тёрке. Желтки и одно целое яйцо мелко рубят или тоже натирают на тёрке. Креветки доводят до кипения, сливают воду, остужают их, чистят и нарезают маленькими кусочками. Далее все ингредиенты смешивают (с кукурузы сливают жидкость), добавляя майонез, и выкладывают на блюде фигуру дракона. Сверху его выкладывают тёртыми белками, выравнивают, и кладут завершающий слой - измельчённые киви (можно нарубить свежие огурцы) – это зелёная шкура дракона. Хребтом будет стебель лука. Перепелиные яйца – это глаза, со зрачками из половинок оливки, а крылья – слегка разрезанные листья пекинской капусты. Когти тоже делают из нарезанных оливок, а ноздри – из жёлтых зёрнышек кукурузы.
Как видим, салаты-дракончики можно готовить разными способами, но подойдут и любые другие салаты: главное, чтобы все продукты были свежими и натуральными – ещё раз напоминаем, что Дракону именно это и нравится.
Автор: Гатаулина Галина источник