С Ольгой этим рецептом поделилась ее подруга, жена рыбака. Ничего особенного в рецепте нет, наипростейший рецептик. Но безумно приколола идея потрошить рыбу, разрезая ее не по животу, а по хребту и раскладывать как книжку, причем животик получается в серединке. Благодаря этой фишке самое вкусное здесь – животик, в который стекается весь сок от лука и рыбы.
И еще одно - для этого рецепта необходим только свежий судак от килограмма и более. Замороженная рыбка тут не прокатит... Муж мне сегодня купил офигенного жирного судака почти в три кило весом. Супер рыбка!!!
Кстати, я уже второй раз пытаюсь сделать судака по этому рецепту. в первый раз муж меня не понял и разрезал рыбу по животу, за что получил... Сегодня процесс разделки рыбы проходил под моим руководством - сидела рядом и нудела:
- Осторожно!!! Не разрежь животик!!! Ой!!! Кожицу не порви!!!
Итак:
Чистим его от чешуи, отрезаем голову, потрошим и разрезаем не по животу, а вдоль хребта (хребтовую кость можно и не удалять, но без нее лучше). Раскладываем его как открытую книгу ( кожей вниз) на протвень, чуть смазанный сливочным маслом.
Солим и перчим свежемолотым черным перцем.
Сверху судак накрываем «как одеялом» ровным слоем из колечек репчатого лука( желательно сладкого, а не «вырви глаз») , а на него натираем на терке или раскладываем кусочками тонкий слой сливочного масла.
Ставим в прогретую духовку 200 до готовности, когда рыба почти готова можно «добавить жару»
до зарумянивания лука.