• Авторизация


Кишечные бактерии 03-11-2011 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Кукол Оригинальное сообщение

влияют на голову

Ученые уверены, что у некоторых психических расстройств ноги растут из кишечника. Если это так, то голову можно будет полечить биокефирами.

Исследователи из Университета Макмастера (McMaster University) выяснили, что кишечные бактерии портят настроение и вызывают депрессию. Причем, происходит это не из-за того, что человек не расстается с унитазом. Причины кишечных психических расстройств связаны с молекулярно-клеточными перестройками.

«У пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую наблюдаются психические расстройства, перепады настроения и раздражительность, -- объясняет Стефен Коллинз (Stephen Collins), соавтор нового исследования. – Психические расстройства появляются и у лабораторных животных, которым «перетасовали» состав кишечной микрофлоры».

Ранее ученые показали, что вслед за изменением состава микрофлоры у экспериментальных животных изменяется настроение. А также количество белка, который отращивает отростки нейронов и способствует формированию синапсов -- межклеточных связей в мозгу. Это соединение – белок BDNF (brain-derived neurotrophic factor) – наиболее активно работает в участках мозга, ответственных за усвоение и хранение информации. Без BDNF не происходит и обновления клеток мозга: старые нейроны умирают, а новые не появляются.

Раз так, нет ничего удивительного, что из-за постоянной диареи, колитов или запоров, теоретически, могут возникнуть проблемы с головой. У ученых даже есть предположение, что поздно развивающийся аутизм – это кишечное, а не нервное расстройство. Правда, эти научные догадки требуют молекулярных доказательств.

Именно их и попытались найти ученые из Университета Макмастера. Для одного из экспериментов биологи использовали грызунов со «стерильным» кишечником. Изменяя состав кишечной микрофлоры, ученые получали мышей с разными поведенческими реакциями на одинаковые раздражители. Мышки становились либо немножечко смелее, либо, напротив, немножечко покладистее.

В другом эксперименте ученые перерезали или химически инактивировали нервные волокна, которые связывают пищеварительный тракт с нервной системой и травили родную микрофлору грызунов. После лабораторных экзекуций ученые проверяли реакцию животных на внешние раздражители. Оказалось, что денервация (инактивация нервных путей) пищеварительного тракта никак не сказывается на поведении животных. Зато изменение состава микрофлоры повлекло за собой несколько последствий: ученые зафиксировали повышение активности некоторых участков головного мозга, изменение концентрации BDNF и реакции животных на раздражители.

«Полученные результаты подтверждают, что кишечная микрофлора «общается» с центральной нервной системой», -- заключают авторы исследования, отмечая, что нервные расстройства, вероятно, можно полечить биокефирами. В будущих экспериментах гастроэнтерологи и психиатры попытаются найти конкретные точки молекулярно-клеточного соприкосновения мозга и кишечника.

Информация отсюда: http://infox.ru/03/body/2011/05/18/Kishyechnyyye_baktye.phtml
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кишечные бактерии | Таша_Евгеньевна - "ТриП"-познавательно,поучительно,полезно | Лента друзей Таша_Евгеньевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»